万维读者网 > 加国要览 > 正文  
现身说法:回国感受“禁止吸烟”
www.creaders.net | 2017-02-17 10:32:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0243175824.jpg

  温哥华港湾(BCBay.com)专栏作者伯爵奇士:春节回国时去探望一位朋友,朋友家16岁的孩子闹着要出国去加拿大,家长觉得出国留学交学费有拮据,请我以“华人”的身份来个反面教育现身说法,劝一劝她:资本主义是个大忽悠,是万恶之源。

  自己也觉得中国有个性的人才都走了对国家发展不利,同时也因为朋友难于承担高额学费,为他排忧解难。和朋友家人到一家中等水准据说很有特色的餐馆吃饭。坐定后,我准备了很多劝言正准备痛斥资本主义的种种弊端,特意学习了那些当官的把子女弄到美国等资本主义国家,然后把美国等资本主义骂得狗血喷头的方法,必须说社会体制、文化教育,文明礼貌哪一项都不及中国的种种说词……

  这时一股浓厚的烟味飘来,按风路正好在我们这桌回旋,寻迹一看,一位领导模样的人向几个人一边讲做人的道理一边在吸烟,旁边树立一块有警徽图案"禁止吸烟"的牌子。我们一行人对吸烟特反感,恰巧其中有一人眼睛有红丝,也极怕烟熏,遂讨论起这个牌子的作用。我准备阻止吸烟的人,朋友说:算了吧?这是咱们国家特色,都靠自觉呗。我觉得我少见多怪,但心有不甘,我征求对面这位16岁孩子的意见:“我管不管?”。这孩子一句话把我情绪弄激动了,孩子说:"管也没用!"就为这话,我想试试!

  我智慧地找来服务员,服务员看出我愤慨的表情,以为出大事了,急着往我们菜上看,知道我说吸烟的事,他放松了说:"那就是一块招牌,都靠大家自觉吧?"我说:"那我举报你们呢?"他不可思议又极具嘲讽地说:"那你告吧!"说罢扬长而去。

  看来我们这规定那规定的都是一片招牌,摆样子。为了让孩子懂得管就有用的道理。我改变了策略,上前到那桌,和蔼地对干部模样的吸烟者说:"我们那桌有对烟不适的人,你抽完这支,照顾一下大家可以不?"顺便指指"禁止吸烟"的牌子,以达到心理威慑作用。这个人非常不错,马上说:"好好!"然后我向孩子打出胜利的手势。孩子向我竖起大拇指,我内心十分疏朗。

  过了一会,一股烟味又飘逸而来,那个干部模样的人还在抽烟,我有些愤怒地走过去,还没等我发问,那个人一改刚才的面目,先发制人对我说:你看看后面,我回头一看,好吗,几乎都是吸烟者,有的还连吐痰带咳嗽,抽烟不误,只是风向的问题,我没闻到。干部模样的人说:"同志!大家都抽,不差我了吧?"。我恶心,谁跟你是同志呀?为了不想听同志这话,我用手势表示,你爱咋咋地吧?16岁的孩子说:"看看!管不住吧?";我只能自圆其说:"也有作用,还是起了一会儿作用"。拌着烟味快速吃完饭,大家各分几路回家了。

  我又回转饭店,对那个吸烟人说:"我们刚才都劝那孩子别总缠着父母出国,那个孩子刚才看到你,她这样说:"你看看!都这样的人,国内怎么呆呀?外面雾霾,室内还烟埋你,不出国让我痴呆呀?"因为我的突然出现,那人以为我要揍他,也在发呆。我接着说:本来我想揍你!但你也给她父母上了一堂课,她父母醒悟了许多事。我拉开门要出去的时候,听到那几个人的私语声,“出不出国的和我们有啥关系”,另一个人说:好像谁没到外国一样,在国外我也照样抽。有一个人说:算了算了,现在有病的人多,咱们聊咱们的……我本想再返回去,但觉得已经没有意思了。出门后我大口地呼吸,把PM2.5的颗粒物吸收到肺组织里,这嘎达雾霾味道真TM的很纯。

伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
2 金正男遇害 与中国大有关系
3 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
4 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
5 金正男经常偷跑国外 中国保镖离奇回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
6 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
7 金正男遇害 与中国大有关系
8 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
9 高盛警告:中国经济恐遭遇重大危机
10 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 穆斯林扫荡上海 落积山人
7 2016年回国感受:见老同学 椰子
8 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 川普式渣男的2face 俺是凡平
7 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.