万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人移民挣扎着往前走 却又一步一回头
www.creaders.net | 2017-03-18 00:04:35  这才是温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

02.jpg 

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:他,是加拿大的老移民,曾经对中国有种种的抱怨,对异乡有种种的憧憬,一年又一年在加拿大辛苦打拼,从意气风发到两鬓斑白。提起将来的打算,说等孩子大些后,最终还是回国。

  她,众多华裔留守妈妈的其中一个,日夜操劳地在温哥华养育两名幼童,个中滋味只有当妈的才知。短暂回流中国后,又带着稍大的俩孩子返回温哥华,接着当她的留守妈妈。但又在海南买了房,说温哥华让自己也呆烦了,等孩子上了大学,冬天就到海南住,温哥华天气好时再回来小住一下。

01.jpg

  而我呢,不知道为什么,近几个月来对温哥华的审美疲劳越来越加剧。她春夏秋冬的美已经赏了一年又一年,为她的樱花、红叶陶醉过,也为她的蓝天白云、青山绿水心动过。但突然觉得有些倦了,在她更多时候的阴雨连绵时有些抑郁。不是很多人如此说,能不抑郁才怪,几乎每天都在下雨。

  只有经历了她地狱般的雨季,才知道天晴时的她美若天堂。但天堂呆久了总觉得不接地气,也许是少了人文的东西。加拿大虽不历史悠久,但肯定有她的人文,却不是能真正打动我的人文。从小在哪里长大,有些事情根深蒂固,让我深深迷醉的永远是宁静的荷塘月色,柔美的葫芦丝乐曲,含蓄的小桥流水,幽深的小巷深处。

  听闻见识一些新移民在异乡开始的新生活,他们又开始了一波在海外打拼的奋斗史。移民加拿大,大多数为了下一代的教育,也为了新鲜空气、自由氛围。他们有着太多对异乡的美好盼望,也一再为自己鼓劲,为了养家糊口、为了孩子更好的生活,挑战自己、努力工作,挣扎着一步一步往前走,试图融入新生活。

  然而无论再努力,也常常会发现拼命要摆脱的故土,千万百计要离开的家乡,却时常萦绕在心头。那里的美食、风景、音乐,越来越忘不掉,前所未有的亲切,虽然明知那里的人很多不爱讲规矩,不爱排队,那里的卫生安全有些堪忧,空气还有污染。但是,那个从小长大的故土,盛放着自己太多美好、温暖的记忆,如何能真正离开?加拿大的确很好,温哥华也挺美,但还是忍不住把充满种种问题的老家放在内心深处。也许仅仅是一首老歌,一碗简单的汤面,就能把自己的思乡愁绪扰得天翻地覆。

03.jpg

  也许你会不解,既然那么深爱故乡,来加拿大做什么呢?不是自寻烦恼,自找苦吃么?但问题是,只有离开了,才知道自己如此念旧,如此离不开。只有在异乡过了一年又一年,才发现她其实不是世外桃源,依旧有这样那样的社会弊端。只有当你的孩子满嘴英文,对中国感情不深,才猛然让你惊醒,问自己,“我就这样把他们轻易送给加拿大了么,连让他们好好看看中国的机会都不给?他们可是地地道道、无比纯正的华人啊。”

04.jpg

  有一天我告诉女儿,如果我以后留在国内不回温哥华了,可以么?她吓坏了,一脸哭相搂住我不放,坚持让我永远和他们一起住在加拿大。心中叹了一口气,“你们是想永远把我困这么?怪谁呢,我亲自把你们带到的加拿大,一日又一日让你们在这里长大。”你们适应了加拿大的学习生活方式,一提起在国内上学,女儿就万分恐惧,说那里的老师很厉害。

  有时感觉过于思乡,也是对加拿大的不公平,因为这十年来,温哥华的异乡生活教会了自己很多东西,而她也赐予孩子们数不清的快乐和温暖。每当看到女儿兴奋得谈起学校生活,开心地讲述老师和同学的趣事,就知道她真的很喜欢加拿大,温哥华给了她幸福童年,就象很久以前,故乡给我的一样。

  一个怀旧的中国式妈妈,养了一位加拿大式的孩子,这就是我们的矛盾所在。她对中国没有深厚感情,就象我对加拿大感情有距离感一样。从小成长环境不同,我们谁也无法改变谁。她爱吃意大利面披萨饼,我永远改不了爱吃粥和面条。这也是很多和我一样的华裔妈妈面临的问题,外出时孩子不喜欢吃中餐,而我们不吃中餐,就感觉胃难受不堪。但常常为了将就孩子,勉强了自己的喜好。

  简简单单一顿饭是如此,整个生活不也是如此。思乡愁绪不减,异乡的生活很难真正踏实。但要是把适应了加拿大生活的孩子,带到国内重新开始,其实也是一种折磨。从母爱来讲,与其折磨子女,宁愿折磨自己。所以有一些华裔母亲、留守妈妈一边感叹着加拿大无聊,一边一日又一日照顾着孩子的生活起居,操心着孩子的学习与将来。

05.jpg

  所以,我们就打起精神,挣扎着不停往前走吧,却又满怀深情地一步一回头。这一回头中,看到故乡的父母越来越年迈,感慨岁月残酷,个人无力,你却在父母和子女之间又徇了私情,留在子女一边。这一回头中,看到故乡拥挤的车和焦虑的人,空气中永远弥漫着尘埃,身边永远充满了喧嚣。你的内心割裂,充满不安,异乡没有彻底改变你,却又改变了你,让你不适应起故乡。

06.jpg

  一个是无法真正融入的异乡,一个是开始陌生的故乡,故乡的人和物都在自己离开的时候,或多或少地变了。那个熟悉的故乡,那些亲切的人,难道只存在于记忆中?别问我该不该移民,一切取决于你是否有颗坚强的心,我唯一能说的是,我不够坚强。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
2 胡锦涛因做了三件事名垂青史
3 贫苦爸捱饿看女儿吃炸鸡 这一幕感动网友
4 脏到在美国无法运的废物 被大批运到中国
5 在美国产权帐户加子女名 后果可能很严重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
4 还留在北京的,都是没有退路的
5 胡锦涛因做了三件事名垂青史
6 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
7 被脱衣?中国留美女学生海关被上手铐真相
8 胡耀邦倒台导火索:公开蔑视邓小平
9 她曾被美国人黑成狗 如今却惊艳联合国
10 台湾是中国的吗?马英九如此回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 海华提前退休的好处和美妙 一草
5 中国精英美国现原形 Robert
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
10 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
8 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.