万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大两大商业银行警告楼市泡沫要破了
www.creaders.net | 2017-03-18 12:29:07  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大两大商业银行蒙特利尔银行BMO和多伦多道明银行TD相继警告多伦多房地产市场泡沫快破了。现在是最佳的卖房时机,要卖的业主抓紧了!

过去几年,一直有不少国际金融机构在唱衰多伦多涨个不停的房市,但加拿大本国银行一直都是统一口径地否认泡沫的存在。而现在本土两大银行戳破房市泡沫,自然格外受到瞩目。

大多房价连创新高 预计两年内爆发危机

加拿大房地产协会 (Canadian Real Estate Association,简称CREA) 日前发表最新的每月报告,指出大多伦多地区 (GTA)2月份的房屋平均价格已经达到727,300元。

加拿大房地产协会在每月报告中表示,本国最大城市多伦多及周边地区的楼房活动,可说是"史无前例",也拉高了全国房屋的平均转售价格。

加拿大5大银行之一的蒙特娄银行(BMO)首席经济学家波特(Douglas Porter)直截了当的说:别装了!多伦多及其周边城市的房地产市场,正处于泡沫之中。

该行高级经济师卡锡克 (Robert Kavic) 说:以现时20%的按年涨幅来看,假设按揭贷款利率及收入增长都维持稳定,我们将于大约24个月内达到1989年时的价值水平。(注:1989年是多伦多楼房市道的巅峰)

他指出:现时几乎是多伦多至少30年来、最佳的放盘卖房时机。

高薪阶层都买不起房,普通人想都别想

Robert Kavcic的同事波尔特Doug Porter特假设一对名叫德怀特的年轻夫妇都是高收入人士,已经存了10万加元用于购房首付;为了家庭德怀特夫妇决定一个人在几年之内停止工作照顾家庭,另一个人继续上班、干年薪22.5万加元的工作;这样的家庭收入水平让德怀特夫妇进入加拿大收入最高的1%的幸运群体,但就是这样高的收入水平,德怀特夫妇在多伦多地区购房、供房也很困难。

根据波尔特的测算,年收入22.5万加元的德怀特夫妇可以负担的起的最高房价是98.7万加元,而多伦多市内独立房的平均房价是157万加元,多伦多郊区独立房的平均房价是111万加元;换句话说,德怀特夫妇只能负担得起半独立房或者是连体房。

这还是加拿大收入最高的1%家庭的情况,两夫妇年薪加在一起才 7、8万加元的普通中产打工一族的情况就更不用提了。



房市泡沫连累全国经济

TD银行在刚刚发布的一份报告中称,居高不下而且继续飚升的房价不仅令GTA的民众不堪承受,而且当这个房市泡沫越吹越大的时候,将会威胁到整个国家的经济。

家庭房屋资产价格不单在交易费用与税务上带动加拿大的经济,更形成一个所谓"财富效应"的现象。

广义来说,财富效应是人们看到他们房屋帐面上不断升值,他们觉得自己更富裕,于是四出豪花现金来消费购物。

道银警告说,家庭消费开支固然可以促进经济,但不能长久,报告称:"大多伦多地区及周边城镇的房屋价格,似乎正在脱离经济基础,而且简直不可持续下去。"

倘若泡沫爆破,不会只是那些"过度槓杆化"(负债沉重) 的多伦多居民来承受。届时金融体系、零售市道及其他环节将会出现骨牌效应,连累全国。



幸未见刺穿因素


报告称,多少给多伦多业主一些安慰的是,捅破这个巨大泡沫需要一个触发条件或机制。TD的经济学家称,至少在近期尚未见到可能引发连锁反应的“触发器”。

比如说,利率升高就有可能成为引发连锁反应的“触发器”,但从加拿大的经济情况以及央行的态度来看,虽然美联储今年已经两度调升利率,但加拿大央行没有在近期升息的打算。在这种形势下,GTA地区的房价还有上升空间,还有可能再升一个甚至几个季度。

不过风险仍然存在,因为房价不可能永远或无止境地向上走...历史经验告诉我们:多伦多房价曾经在1989年窜上顶峰,但随后下滑,费了20多年时间才逐渐恢复过来。

凡此种种,都让人忍不住为多伦多的房市未来担忧。在需求不减的情况下,2017年的多伦多房市势必仍然火热。但如果供需不平衡的问题无法及时解决,不论是多伦多房市泡沫化或是移民一辈子买不起房,都不是令人乐见的事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
2 胡锦涛因做了三件事名垂青史
3 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
4 江胡只是在表演,习近平是真认同
5 贫苦爸捱饿看女儿吃炸鸡 这一幕感动网友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
4 还留在北京的,都是没有退路的
5 胡锦涛因做了三件事名垂青史
6 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
7 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
8 胡耀邦倒台导火索:公开蔑视邓小平
9 被脱衣?中国留美女学生海关被上手铐真相
10 她曾被美国人黑成狗 如今却惊艳联合国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 海华提前退休的好处和美妙 一草
4 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
5 中国精英美国现原形 Robert
6 学会在退休之前花钱 韫栋砳
7 你是一米阳光 万维互动Zo
8 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
3 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
4 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
7 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
8 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.