万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大流淌300年的巨大河流4天突然消失
www.creaders.net | 2017-04-20 07:52:15  优选网 | 0条评论 | 查看/发表评论

149269423458f8b4da5fae9.jpg

  加拿大育空地区一条巨大的河流----斯莱姆斯河(Slimsriver)已经流淌了几百年,却在去年4天的时间里突然消失。科学家称这一现象表明全球气候变暖正在急剧改变世界地理环境。

  斯莱姆斯河发源于加拿大最大的Kaskawulsh冰川,300多年来均以该冰川融水为水源并向北奔流,最后汇入白令海。但在2016年春天,由于Kaskawulsh冰川消退导致融水改道,全部流向南部的阿尔塞克河(Alsekriver)和Kaskawulsh河,最后汇入阿拉斯加海湾。这一变化导致斯莱姆斯河在4天内完全消失。

  多年来,科学家团队一直在监测该区域的冰川消退情况,2016年的实地考察完全颠覆了以往的监测数据,让科学家们震惊不已。伊利诺伊大学的地质学家詹姆斯-贝斯(JamesBest)说:“我们去了需要监测的斯莱姆斯河流域,但是却发现河床基本上都已经干涸。此前的三角洲地区已经变成了一滩沙土。这里翻天覆地的景观变化极具戏剧性。”华盛顿塔科马大学的地球科学家丹-舒加尔(DanShugar)补充说:“你可以明显地发现,斯莱姆斯河的水位每天都在下降。”

  随后,科学家团队利用直升机俯瞰冰川全貌并使用无人机对另一条流域进行了调查。贝斯说:“调查发现冰川融水不再是分别流向南北两条河流,而只是流向南部。”

149269423558f8b4dbcbac0.jpg

  冰川北部的斯莱姆斯河和南部的阿尔塞克河原本规模相当,但在2016年,斯莱姆斯河已经趋于干涸,南部的阿尔塞克河流量达到斯莱姆斯河的60-70倍。而如此惊人的变化就发生在2016.5.26-2016.5.29这短短的4天内。舒加尔说:“我们只在几千年前的地质记录中看到过如此惊人的河流袭夺事件,这还是第一次在现实中看到。”

  俄亥俄州立大学的古气候学家罗尼-汤普森(LonnieThompson)教授表示,这些观察结果表明,气候变暖可能会对环境产生突然而剧烈的影响。

  自1956-2007年间,Kaskawulsh冰川仅消退了600-700米,但在2016年冰川消退突然加速,在剧烈的融水脉冲下,形成了一条新的小支流。这个小支流能将融水引流到南部的阿尔塞克河,但因其陡峭的梯度导致融水无法流向北部。而导致这一变化的绝大部分原因是人为导致的气候变暖。

149269424058f8b4e022db3.jpg

  由于斯莱姆斯河流干涸,克鲁瓦尼国家公园的羊群为吃草,只能冒险进入合法狩猎区。原本清新的空气中也弥漫着沙尘。

  根据威斯康辛大学地质学家RachelHeadley在论文中表示:“虽然育空地区人口稀少,但是河流袭夺在未来可能会对该区域城镇、村庄和生态系统造成灾难性的破坏。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
3 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
4 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
5 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
3 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
6 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
7 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
8 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
9 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
10 蔡英文急了:把人给我弄回来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
4 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 无知,还是故意装蒜? 雨斤
5 川普没有主义 马黑
6 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
7 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
8 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
9 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.