万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大重“树权” 华裔自家树乱砍挨罚
www.creaders.net | 2017-05-11 23:00:22  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华裔屋主吴嘉玲(Jialing Wu,译音)的家,位在房价飞涨的万锦市于人村(Unionville)地区。准备进行房屋改建的她,没有经过申请核可,就把住家前院的3棵大树给砍了;此举立即遭到邻居投诉,屋主也在去年底被控犯下9项砍树控罪。

  因为乱砍树而吃上官司的吴嘉玲,自2月至今,已为此案出庭3次,5月18日还将再度出庭。当前市府提出的要求是,屋主必须在5月31日以前,在万锦市种下18棵新树,每棵树直径至少60公分,否则得缴付罚款加币1万800元(约合新台币24万元)。

  据称,屋主决定选择种树,替换罚款。毕竟,若以每种一棵新树花费加币400元计算,种18棵树,总计花费7200元,比市府罚款1万多元,要来得合算些。

  这椿案子在当地华人圈引发不小的争论。有人嫌洋人邻居爱管闲事,也有人吃惊地说,加拿大这么重视私人产权,没想到竟然连自己种的树都不能乱砍?

  还有人抱怨说,"市府的树市府管,自己种的树也应该自己管才对,否则砍了自家的树,还要给市府钱,麻烦这么多,谁还想在院子里种树啊?"

  但于此同时,万锦市于人村纳税人协会(Unionville Ratepayers Association)则是持续关注这起事件。他们不但前往法院旁听此案开庭,甚至还在今年初发起网络签名请愿运动,敦促万锦市政府更改2008年制定的"保护树木附加条例",要求加重罚则,以提高吓阻力量。

  类似的事件,让人看到了不同文化背景的人,因为维护环境生态和树木保育的观念有别,对于"树权"的重视,有着根本的歧异。

  如何入境随俗、不让自己成为邻居的眼中钉,更重要的是要避免吃上官司挨重罚,许多加拿大新移民都是一边过日子、一边学习当中。

  事实上,为了让城市更加绿意盎然,加拿大各地方政府在保护树木方面,都下了很大的功夫。以多伦多市政府为例,当前全市绿树覆盖率大约为28%,市府以成为"都市森林"为目标,订定了非常完善的树木保护条例,希望将全市绿树覆盖率扩大到40%。

  加拿大多伦多全市约有60万株行道树,市属树木不分大 小,全都受法令保护。民间私有树,只要直径30公分以 上,也在保护之列。 中央社记者胡玉立多伦多摄 106年5月12日

  民众若要砍树、移树或进行可能对树木造成损害的施工行为,必须事先提出申请、缴交申请费。5月8日,多伦多市政府才刚调高了相关申请费用,民众若要砍树、移树或可能对树木造成损害,要为每株树缴交加币111元到700元不等的申请费;金额多寡,视树木是私有或市属、以及是否涉及建筑施工而定。市府收到申请后,会派人到现场视察和评估,再决定是否发出许可证。

  除非树木已是枯死,否则,未经许可的砍树、移树或损树行为,每株树罚款加币500元到10万元不等。

  每年春、秋两季,多伦多市政府都会开放让民众免费申请种植行道树,民众可以从洋洋洒洒36种树木中,选出2种提出申请;市府收到申请后,会尽快派人前往你家附近种树,同时提供免费赠送堆肥土壤的服务。

  树种得多,当然需要更多后续维护;要是遭逢雨雪或冰风暴,树枝负荷不了冰雪的沈重压力、连同附近电线或电缆一并拽下地、造成大停电的事件,也不是没有发生过。

  2013年的圣诞节时,多伦多遇上10年未见的大冰暴、全市35万户大停电几十小时的瘫痪惨况,就和到处折腰倾倒的树木,有些关连。

  话说回来,树木是宝贵的绿色资源,郁郁葱葱的世界,绝对好过"水泥丛林"。加拿大尊重人权、也尊重"树权"的价值观,显然值得效法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被郭文贵今日曝料的黄艳到底啥背景?
2 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
3 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
4 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
5 最重磅消息传来:萨德入韩终于要黄了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
2 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
3 被郭文贵今日曝料的黄艳到底啥背景?
4 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
5 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
6 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
7 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
8 最重磅消息传来:萨德入韩终于要黄了?
9 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
10 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
3 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
6 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
7 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
8 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
9 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
10 这些先生是民国的吗 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.