万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大卑诗省选揭晓 华裔夺得7个席位
www.creaders.net | 2017-05-12 17:35:26  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大西岸卑诗省(British Columbia )第41届省选于本周有了结果,在87席议员当中,执政的自由党拿到了43席,新民主党拿下了41席,而绿党虽然只拿到了3席,但因三党都没有过半,反而成了少数关键席次,有机会左右卑诗省未来的走向;华裔候选人这次则夺得了7个席位,比上届多了3席。

  这次卑诗省省选中,执政的自由党席次大幅衰退,从原本的50席减至43席,虽然还是三党之冠,不过由于自由党未能跨过组织多数政府的44个议席门槛,所以未来只能以少数政府执政,而卑诗省也将产生65年来的第一个少数政府。

  而得票最少的绿党竟然成为本次省选的最大赢家,不单从上届的只有一个席位增加到三席,更重要的是绿党极有可能成为所谓关键少数,未来它的席次就将影响政局。理论上绿党是不会想和任何其他两大党组成联合政府,如果组成联合政府,绿党在联合政府里将没有声音,如果不组联合政府,绿党始终能在议会中拥有关键少数票,这相当符合绿党的方向和利益。

  华裔在这次省选中也算是大有斩获,从上届的4席增加到了7席,这反映了华人参政层面的扩大,前几届主要是香港移民参选,这次有更多大陆和台湾的移民参与选举,并且有很多年轻的华裔族群候选人;当选的7位华裔,3人来自自由党、4人来自新民主党,票数都相当的高。

  有评论家就表示,多位华裔候选人胜出固然值得高兴,但更重要的是未来要提高华人的投票率,选出更多能够代表华裔立场和价值观的候选人,这样华裔的声音和诉求才能更加引起各级政府的重视。

  自由党党领、现任省长简惠芝(Christy Clark),在第二天选后记者会中表示,”今早我已经获得省督的邀请,在新一届政府继续担任省长,我也和总理报告了卑诗省选举的情况和选民所做的选择。”她也说她听到省民的声音,要求各政党加强合作,希望各政党能够打破隔阂,共同为卑诗省努力,获得省民的信任。

  由于某些个别选票极为接近的选区需要重新计票,卑诗省选举委员会将在5月22日至24日期间,公布最后的验票计票结果;省长简惠芝表示,自由党在这次省选还是取得了最多的选票,也赢得了最多的席次,她有信心稍后点算的缺席选票、验票结果,将会对执政的自由党有利。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被郭文贵今日曝料的黄艳到底啥背景?
2 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
3 最重磅消息传来:萨德入韩终于要黄了?
4 美国宣布与中国达成重大贸易协议
5 曝习近平反腐有3个“不能反”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被郭文贵今日曝料的黄艳到底啥背景?
2 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
3 最重磅消息传来:萨德入韩终于要黄了?
4 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
5 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
6 美国宣布与中国达成重大贸易协议
7 曝习近平反腐有3个“不能反”
8 中国真正首富:陈毅之子陈鲁反腐打老虎
9 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
10 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
3 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
4 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
10 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
4 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
5 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
6 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
7 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
10 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.