万维读者网 > 加国要览 > 正文  
那些努力谋生的华人:挣得都是辛苦钱
www.creaders.net | 2017-05-18 12:40:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:华人大多数都是聪明人,他们不会因为移民或者留学到异乡,面对陌生的生活环境举足无措、寸步难行。很多人在遭遇短暂的困惑之后,头脑灵活的他们想出了各种不同方式谋生,只要是实实在在、认认真真做事,无论哪种方式都是辛苦的,挣得那份钱都是辛苦钱,比起某些华人靠投机取巧、弄虚作假搞来的钱更让人信服和认可。笔者就在此文中,简单讲讲身边的那些普通华人在温哥华的谋生路。

image1.JPG

  网售私家菜的华人 温暖了无数异乡客的胃

  天气渐热,笔者突然想念起中国的传统美食--凉皮,于是在微信群里订购了凉皮和肉夹馍套餐。取货方式是经常在网上订购私家菜的华人熟悉的,开车开到附近大商场停车场的一角,很显眼看到一辆车停在那里,几名华人站在车附近。我询问了下是否在这里取凉皮,得到肯定回答后报上网名,并告诉对方订购了几份套餐。一名华裔男子看见我车里还坐着个幼童,便说他帮我把食品拿过来,不需要下车取了。我感慨着他们服务还挺周到,随后接过凉皮套餐,给了现金,想着马上可以吃到的美食,心里一阵激动。味道的确不错,比中餐馆卖的凉皮更地道,遗憾的是,量有些少。

  最近几年生活在温哥华的华人,估计多多少少都参与过网购私家美食。为什么说最近几年,因为大多数网购都是通过微信群进行的,而微信才火了没有几年,但很快把散成一片片的华人凝聚在一起。尤其是如今来温哥华移民、留学、探亲、旅游的华人越来越多,信奉“民以食为天 ”的华人对中国传统美食的追求永无止境。虽然中餐馆如雨后春笋般在温村冒出来,但网售私家菜,却满足了华人对家的想念。

image2.JPG

  有一次突然在网上看到有人售卖自家老人做的水煎包,笔者立即乡愁涌来,迫不及待下单,热切盼望第二天去取。卖家就是附近居民,我不需要象以前一样大老远跑到市中心的某家中餐馆,才可以吃到家乡美食。取货时天色已晚,敲响一户陌生人家的门,一位华裔老人和她的女儿开门迎接,随后端着一盘刚出锅的水煎包出来。老人居然还说着乡音,那时候感觉这盘水煎包早就不仅仅是盘普通的包子,还有很多老乡见老乡的情分凝聚其中。

  在温哥华,我除了买过水煎包,还买过私人做的粽子、葱花卷和肉龙。有的商品你可以在超市买到,有的则很少见,超市的花卷很少加葱,而肉龙从来没见过。那是笔者儿时在北京很爱吃的食品,多亏有华人私厨,才让厨艺不佳的我暂时解了馋。

  有的成功私厨生意挺红火,又是在网上发图文并茂的微信文章打广告,又是建立独立微信群团结拉拢客户。购买者如果花的钱够一定数量,商家还可送货上门,笔者就尝试过麻辣小龙虾,某某小面。生意做大的私厨,把食物包装得挺精美。

Capture.PNG

  微信里卖货的商家,还包括一些与农场相关的华人,出售大家喜爱的蔬菜和肉类。那些刺黄瓜、白豆角、韭菜等等,真是很容易勾起华人的味蕾。由于蔬菜新鲜,又不容易在其他超市买到,网上订货者很多。取货时的场景极具中国特色,一辆车内摆满了各种蔬菜,让人想起在国内推着平板车卖东西的小商贩,网上买家一手交钱一手拿货,提着大大小小的菜袋子离开。

  不知道如果非华人看到此景,是否心中纳闷,“这些人在干什么?”国内有城管管理,现在似乎还没听说温哥华有市政人员介入此事。笔者有时也在想私厨是否都合法,是否有偷税漏税现象,是否卫生都合格的问题?但想归想,碰到有人在网上出售好吃的东西,仍然忍不住下单。任何事情存在都有它的理由,华人私家菜越来越多,也是应了温哥华华人的广大需求。

  同时,不难看出,灵活多变的华人,在异乡总能找到谋生的渠道。众多食客在异乡被私厨温暖了胃口,应该对他们表示感谢,但也希望他们能做出有良心的私家菜,保证食品卫生,味道鲜美,并且不缺斤少两。

Capture.PNG

  忙忙碌碌挣钱:接机、送机、私人订制旅游

  笔者前一段回国又返回温哥华,由于家人不在,接机送机都是找专门干这工作的华人做。现在不用到中文网站找接送机的人了,微信群里随便一问,能有好几个人回答你,说可以接送机。可见华人谋生不易,做这个的人挺多。

  笔者遇到的接送机的两个人都很认真负责,帮助拿几大箱沉重的行李。有一次,我从机场回来还不是直接回家,在大雪过后的路上,先拐到学校接未回国的女儿,再送另一孩子回家,随后再返回自己家。接机的司机毫无怨言,耐心等待我干完所有的事情,又帮我把行李一件件抬到家门口。搞得我很不好意思,让人家绕来绕去到很多地方,主动提出多给他些钱。

  应该说,这位司机去温哥华机场接客人是他最轻松的活,有时还要到美国机场接送客人,无论春夏秋冬,一大早就起床,赶往美国。为了多挣些辛苦钱,去之前会先在网上打广告,询问某月某日是否有人去美国机场,顺道可把一边的客人送机,又可再接另一边的客人返回。头脑灵活的华人,做起什么工作,都会好好计划一下。

  来加拿大的新移民和旅游者最近几年越来越多,接送机的这名司机看到这个现象,抓住时机推出了私人订制旅游。近的地方去看看郁金香,远的去下班夫景区周边。很多人选择坐他的车,因为他人不仅热情,路线又熟悉。不过,几乎天天开车的日子的确挺辛苦,有时接完去远地的活,十分疲惫,只有休息一天才工作。

image5.JPG

  能工巧匠的谋生路:既挣了辛苦钱又方便了大家

  在温哥华生活的华人都听说过人工贵的说法,有些天生动手能力强的人,可以自力更生解决日常生活中出现的大小麻烦,但不是所有人都能轻松掌握种种技能,尤其是那些孩他爸不在的留守妈妈们。许多华人能工巧匠的涌现,正是应了华人市场的需求。在温哥华,华人喜欢挣华人的钱,也是因为华人因为文化背景相同,语言又好沟通,喜欢找华人,并且相比较而言,华人的收费的确不算高。不过遗憾的是,部分华人虽然收费不高,做事质量也不高,成了害群之马。

  幸运的是,笔者遇见的能工巧匠都还算凭着良心干活,凭着良心收费。一个帮助换电暖器的人,先过来测量,再跑去商场买,返回家再次测量发现不合适后又去买另一个,只收了几十块人工费。比起那些天价收费的牙医,真是实际多了。帮助修车库的另一人,踩着梯子爬上爬下,忙了快两个小时,把别人认为要整体更换的车库门,收拾得恢复原样。比起十几分种疏通马桶,就收费一百多块的西人师傅,这位修车库者收费也相对合理。

image6.JPG

  很多华人知道,这些能工巧匠并非一直都是干这个的,只是在异乡为了谋生,他们利用了下自己的才能和力气。也许有些学中文的人现在搞装修,学医学的人在做教练教人开车,当老师的人如今在帮人修电器,做管理的人到了异乡给人家后院剪草。

  虽然说起来让人无限感概,但是既然已经来到了加拿大,做什么工作难道一定要分高低贵贱么?踏踏实实、辛辛苦苦挣来的钱,无论怎样,都要比坑蒙拐骗得来的钱财,高贵许多。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
5 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
4 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
5 此国从未侵华 却占有中国大片领土
6 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
9 北大校友怒发冲冠:朱善璐王恩哥滚出北大
10 64岁老妇与狗发生关系 老公被判刑1年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
4 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
5 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
6 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
7 三个机场感受不同 Robert
8 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
9 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
3 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
8 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
9 三个机场感受不同 Robert
10 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.