万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大网友变身“朝阳群众”检举外逃人
www.creaders.net | 2017-05-19 00:30:11  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

v01x4rorkn79.jpeg

  “中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”

  加拿大温哥华一家媒体日前的一篇报道开篇如是说。当地媒体朋友向新华社记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室4月27日发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人都可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

  虽然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动检举,把5人的材料发给他们。

  记者按图索骥探访了5名嫌疑人在当地购置的房产。其中程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有的房产不止一处,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房,都是环境优美、交通方便、配套齐全的高档社区。

  5人中最受舆论关注的是前河北省委书记程维高之子程慕阳,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月国际刑警组织中国国家中心局公布的“百名红通人员”之一。程慕阳在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。目前案件正在难民法庭重审。

  2005年出逃的王清伟涉嫌信用证诈骗罪,现在奇利瓦克市有一处农场。记者赶到时农场没人,邻居们说王清伟在农场里种蘑菇卖。提及王清伟,其中一个邻居一脸不屑。奇利瓦克市英文报纸《奇利瓦克前进报》5月3日以《中国通缉的要犯公然生活在奇利瓦克》为题,长篇报道了王清伟的案子。

  随着相关报道的增多,越来越多的加拿大人对这些外逃腐败分子感到反感,许多人都表示希望马上将他们遣返。加拿大华侨华人更对这些外逃人员感到痛恨,认为他们严重损害了华侨华人勤劳、善良、守法的良好形象。一名华人告诉记者,有一些温哥华当地民众一提起中国人,就与“贪官罪犯”挂钩,让他既愤怒又无奈。

  据了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。

  加拿大政府一再表示,加拿大绝不是犯罪分子的天堂。中加虽尚未缔结引渡条约,但双方建立了司法与执法合作机制。近些年来,加方对中国法律和司法程序已有较深认识,双方合作密切。双方司法高层每年都会举行会谈,讨论涉及双边的重大案件。在加拿大执法机关的配合下,中方还派人到加拿大与锁定目标的犯罪嫌疑人面谈,劝说其主动回国投案自首,取得了很好的效果。

  海外不是法外。加拿大前驻华大使赵朴表示,未来加拿大将遣返更多滞留在加的中国外逃嫌疑人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 美国完成击毙金正恩部署
3 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
4 孕妇被让座 但她的举动令所有人气愤
5 雄安新区只是铺垫 真正的主角即将登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
5 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
8 刘芳菲丈夫神秘死亡 传已惊动习近平
9 美国完成击毙金正恩部署
10 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
3 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
4 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
8 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.