万维读者网 > 加国要览 > 正文  
跟歪果仁吃饭都是AA?
www.creaders.net | 2017-07-12 15:00:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者樱乐兮:很早以前,就听说歪果仁吃饭都是AA,各付各的,还听说海外华人也就入乡随俗了。当时觉得,这倒也是简单方便,不用考虑太多复杂的人际往来。

  但同时也感到,又不免失了点人情味。毕竟在国内,隔三差五,跟朋友一起小聚,我请吃饭,你邀电影,你来我往。虽然没有规定,但小圈子内部都是特别自觉地轮流请客。

  有个土生土长的美国姑娘,在美国大学毕业后,到中国做了几年英语老师,机缘巧合认识了我们几个,有时也会一起胡吃海塞,大家虽然听说外国人习惯AA,但一个小众新成员,也并没能改变我们团体轮流请客的默契。

Capture.PNG

  后来那个美国姑娘临回去前说,以后美国见吧,如果到美国,一定告诉她。女孩子嘛,大家自然是刷刷地流泪,场面好不煽情。当时,我从来没有出过国,连旅游都没有,所以,记的很清楚,我心里想,只怕是此生不会再见了,又是一阵抱头痛哭。

  不曾想,没过几年,本来死宅、连国内都没去过几个地方的我,开始各种出国游,后来更是去了美西自驾游。路过圣地亚哥的时候,突然想到正是那个美国姑娘的家乡,当时就有种“我来到你的城市”的感慨。

  正好还有姑娘的电子邮箱,就随手发了封问候,只是感到人生真是充满惊喜,姑娘说以后美国见的时候,我还根本没有想过会有去美国的这一天。并不是期待会相逢,毕竟隔了那么久,就算是从小一起长大、形影不离的好朋友,时间长了也可能会慢慢淡了。更何况,我们文化背景不同,只是短暂相处过。

Capture.PNG

  意外的,很快收到了姑娘的回复,说这么惊喜一定要见个面,发来了她的手机号,说带我去吃当地很好吃的海鲜。我当时认为,对方可能只是客气一句,不用当真。于是,我准备就给姑娘打个电话聊聊算了。

  电话中,姑娘还是很认真地说,一定一起见面吃个饭,她来预订餐厅,因为她也很怀念在中国的日子。然后约在一家很高档的餐厅,一见面,姑娘就直接说那顿她请,而且不容商量。于是我很不好意思地吃了她一顿大餐,之后她又带我去逛街、酒吧,一路上都是她异常坚持地买单,说要尽地主之谊。

  然后,这又是几年没见了,但现在同在北美,以后总是有机会再见的吧,说好了下次见面我一定要请她吃大餐。

  我不知道,是不是这个美国姑娘在中国生活了几年,又跟我们一起逛吃过,所以某些程度上接受了中国朋友之间的相处方式,也不知道她和她的美国朋友之间是不是都是AA。

Capture.PNG

  到了加拿大之后,确实经常AA,结账的时候服务生一般都会问整单还是分单结算。不过之前的“跟歪果仁吃饭都是AA”的观念,同样被刷新过几次。

  刚到加拿大时,在一个同胞家里短租了半个月,用那段时间找房子、办好各种事宜。他们家里还有一个租客,二十来岁的中国学生,我到的第二天,他正好没有课,很热情的带我去办手机卡、唐人街、超市。他带着我奔波了一天,我觉得过意不去,中午和晚上都是请他吃简餐,他推辞了许久,还是接受了,但同时特意提醒我说,在加拿大不要随便请人吃饭,AA就好。

  后来,帮过一个加拿大本地姑娘的忙,花了我大概两个小时,结束以后,姑娘问我,要不要她给我买点什么?我当时一愣,这是什么意思?姑娘解释说,因为我们都赶时间回家,没法一起吃饭,但她可以给我买了吃的带回家。我礼貌地道谢推辞了,姑娘也不坚持,但隔天姑娘给我带了一盒她妈妈做的午饭,让我无法拒绝。

  在加拿大,还带过一家欧洲移民去吃中餐,不是我在国内时没听过的“左将军鸡”一类,是华人区地道的“水煮鱼”和“火爆腰花”这种,估计给他们开启了一个新世界。结账的时候,我竟然没有抢过对方,对方坚持说,是他们想让我带着尝尝正宗中餐,是他们要来的,一定要他们买单。当时竟然也是国内那种,“我来,我来,刷我卡,我有现金…”的争抢场面!

  那一次抢买单,我是真的惊到了!我一方面以为外国人不会这套,准备不足;另一方面,我真的抢不过人高马大的欧洲大哥!然后,那顿他们其实并不习惯的中餐,剩了好多都给我打包回家了,竟然还是他们结的账,我想起来就过意不去。还好后来又一起吃过几次各种风味,每次都不是AA,总体上我还是抢付到一半左右次数的。

Capture.PNG

  加拿大华人多,朋友之间互相请请吃饭,或者聚在一起AA,也都很自然。同时,加拿大有来自世界各地的移民,大家原本的文化也千差万别,所以待了几年,无论是各付各的、整单平分,还是请吃饭,我都觉得没有关系,因人而异,只要大家相处时觉得舒服就行。

  想起我母亲刚到加拿大时,我各种提醒她,这里和国内有很多地方不一样,要注意什么什么,讲多了,母亲终于不耐烦地说,“知道了,知道了,歪果仁不也是一个鼻子两个眼睛,人和人相处能有多大差别?人情世故,谁不懂?”虽然这话不全适用,我们认识的也只是很少的一部分加拿大人,但果然姜还是老的辣,能直接看到本质。

樱乐兮,一个倔强的老少女。心不灵手不巧,没有厨艺家务糟糕。最大特点,好读书,不求甚解。全日制学生21年,国内IT女民工。时时感恩平淡时光中的各种小确幸,常常惊喜于“我遇见谁会有怎样的对白”。异国他乡,愿以文字,给予慰藉,给他人,也给自己。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
2 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
3 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
4 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
5 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
48小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
5 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
6 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
7 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
8 马伊琍婚姻亮红灯 这个小三 很难搞定
9 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
10 章莹颖卖珠宝 ?美国警方正在核实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
2 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 听国安部退休老美说章案,真 子林
7 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
10 共党统治的秘诀就是2个字 樊斤品
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
6 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
7 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.