万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大赔偿恐怖分子 美国受害者讨债遭拒
www.creaders.net | 2017-07-13 19:21:32  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “美国士兵遗孀向加拿大恐怖分子索赔案再遇波折。”现年30岁的卡德尔(Omar Khadr)近日获得加拿大政府一笔补偿款,而作为卡德尔“债主”的两名美国人要求加拿大法院冻结这笔资金,防止卡德尔在“偿清债务”之前隐藏或者转移这笔款项。7月13日,加拿大法官Edward Belobaba 拒绝了冻结这笔资金的要求,声称对卡德尔和加拿大其他公民的法律是相同的,不能区别对待。

  卡德尔1986年因出生在多伦多而自动获得加拿大国籍,父母分别是埃及和巴勒斯坦移民,且长期生活在阿富汗和巴基斯坦,他本人15岁之前也很少住在加拿大。2002年,他在美国特种部队与基地组织武装分子间的一场战斗中被俘,后被转送关塔那摩监狱关押,是那里年龄最小的囚徒。在狱中,他承认5项战争罪行,包括用手榴弹炸死美国士兵斯佩尔、炸伤莫里斯。但从2004年8月起,卡德尔开始翻供(但炸死、炸伤美国士兵的供词并未翻供),称受到虐待和不公平待遇才认罪,此后不断起诉加拿大政府,指控后者“未尽到保护本国公民的职责”“协助美国方面刑讯逼供”。2012年9月,卡德尔被遣返加拿大,回国后更不断兴讼。2015年5月7日,他获得保释。

  卡德尔近日被证实获得联邦政府道歉、赔偿,赔偿金额虽未披露,但许多消息来源都证实高达1050万加元(约合人民币5583万元)。由于他被许多加拿大人认为“就是个恐怖分子”,此次政府道歉、赔偿在加国内引起轩然大波。加拿大纳税人联盟(CTF)对加政府的决定表示遗憾,并发起对总理特鲁多的在线控诉,称这一决定“亵渎了许多加拿大人”“加拿大人不应该向凶手提供数百万加元”。

  报道称,对于卡德尔炸死、炸伤美国士兵一案,2015年,美国犹他州法庭作出民事裁决,卡德尔应向斯佩尔遗孀泰贝莎和莫里斯支付共计1.34亿美元的赔偿,但该裁决一直没有被执行。近期,泰贝莎和莫里斯要求安大略省高等法院冻结卡德尔从加政府获得的赔偿金,以防止卡德尔在支付赔偿之前把钱花光或者转移。他们的律师还表示,卡德尔许多家庭成员仍居住在阿富汗,且仍可能和恐怖分子有瓜葛,因此卡德尔可能用这些钱资助恐怖分子,所以必须冻结卡德尔的资金。

  对此,卡德尔的代理律师怀特林12日称,“不能仅凭《环球邮报》的报道来要求什么”(指该报独家披露赔偿金金额)、“也不能无端说被告试图隐藏或转移财产,以图躲避潜在的债权人索债”。怀特林表示,针对卡德尔家人的指控(卡德尔的父亲长期支持恐怖组织),许多都来自维基百科,“不足为凭”,而且“这和要讨论的问题无关”。  加拿大广播公司/globalnews.ca

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
4 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
5 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
6 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
7 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
8 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
9 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
10 郭文贵对手的连夜行动 令人颇为意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 听国安部退休老美说章案,真 子林
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
6 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
7 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.