万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大白人夫妻称遭周围华裔集体歧视
www.creaders.net | 2017-07-13 23:17:21  加拿大必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

2ec30001bdd037a75d8b.jpg

  在加拿大,少数族裔,包括华人称被白人歧视的事件时有发生。但是,白人被华人“歧视”的事情也时常会发生,而且还令人无可奈何。

  卑诗省媒体The Province上周报道的一个故事便是这样,事情发生在加拿大西海岸卑诗省列治文区,一个有54位住户单元业主出席的理事会会议上,因为会议全程只讲中文普通话,让白人卡格特很难受。

  卡格特夫妻及其他的一些业主曾努力争取这个会议能讲英文,但没成功。因此,卡格特与另外6人于去年向卑诗省人权法庭提交了投诉。令人遗憾的是,卡格特在今年加拿大人庆祝150周年国庆的那个周末,无奈地搬离了那里。

  感到被歧视的“外国人”——白人

  根据2013年的统计数字,列治文市人口不到20万,华裔比例高达43.6%。以汉语、粤语、闽南话等中国语言为母语的常住居民比例高达40.9%,成为首次超越英语为母语的居民,后者比例为36.5%。

  The Province的报导称,卡格特在Facebook“列治文正在改变的社区”上写道:“当我的父母从德国移民到加拿大时,他们知道应该学习英语,以便可以找到工作,养家煳口。为什么当一个人从中国移民来到这里后,他们不需要学习英语,还可以歧视说英语的加拿大人,以至于达到给他们带来经济困难的程度呢?”

  加拿大政府推崇多元文化,同时也要求,并帮助新移民融入社会,但前者似乎一直给后者带来阻力。

  相关专家表示,加拿大的多元文化政策,更重要是出于政治理由。因为如果不这样做的话,就与美国没什么分别了,甚至可能会被美国同化。但是,多元文化可能导致族裔自我隔离,比如业主理事会开会只使用中文。“这是多元文化的一个副产品,是不值得推崇的副产品。”

  “我们既然来到加拿大,应该要更多考虑和大家一样的东西,少考虑跟人家不一样的东西。” 相关专家强调说,“语言这个坎,作为新移民你一定得过,因为语言是文化的物质化。进了这个环境,一定要跟这个社会同化。要同化,当然就是要讲英语。”

  在华人圈里,也有不少华人对在有不讲中文的人一起开会时,只讲中文的做法感到不舒服,认为是一种不尊重人的做法。

  今年6月,来自香港的列治文华裔居民Ken Wong对Richmond News说,他看到,该市很多标志牌只有中文,并且所使用的中文,主要是来自中国大陆的新移民才能读懂的简体字。这种做法让华人和其他语种的族人隔离,卑诗省前省长Ujjal Dosanjh将这现象描述为:正在滑向“以语言界定的民族文化孤岛”。

  事实上,加拿大人很宽容,Pew Foundation的研究发现,只有21%的加拿大人认为,出生地是决定真正公民的重要因素。不过,也有6成加拿大人认为,能够讲官方语言对于成为真正的加拿大人来说非常重要。

  加拿大崇尚多元文化,The Province的文章称,虽然在多样化的环境中,确实能产生创造力。但这种多样性的自由,却掩盖了多样化可能带来的真正的紧张关系。

  中文文件没有法律效力

  相关专家提醒说,如果在加拿大只用中文开会,形成的也是中文文件的话,那是没有法律效力的。“在加拿大,在任何正式场合形成文件,如果是需要执行的、有法律效应的正式文件,都需要用英语或法语记录,甚至用双语记录。”

  法庭可以建议将中文文件翻译成英文后,用作法庭证据。但诉讼的对方,也可以对这些文件的有效性提出挑战,不允许用作证据。“任何具有法律效力的文件,必须是用英语或法语书写。不然的话,辛辛苦苦写出的文件,将不具备法律效力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
4 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
5 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
3 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
4 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
5 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
8 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
9 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
10 郭文贵对手的连夜行动 令人颇为意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 听国安部退休老美说章案,真 子林
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
10 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
10 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.