万维读者网 > 加国要览 > 正文  
有用!加拿大人这样给孩子零花钱
www.creaders.net | 2017-07-14 23:43:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:去一位加拿大朋友家做客,夫妻二人都是专业人士,住着宽敞的house,两辆不错的车,还有一儿一女两条狗,传说中西方社会的标准中产配置。

  但一进门,我就被眼前一幕惊住:主人6岁多的小儿子拿着抹布和清洁剂,趴在花园的露台上用力擦着,额头上都沁满了细密的汗珠; 9岁大女儿准备去参加学校的游泳比赛,临出门前用除草机把后花园打理干净,还在客厅帮我们所有人泡好咖啡,端上水果,并问我们几个“老外”:“爱不爱喝喝咖啡?不爱的话还有果汁。”

  我不禁惊讶地问女主人:“孩子这么小就干活了?”

  “对啊,他们在挣自己的零花钱。”女主人笑着回答,她大学毕业后曾经在中国工作7年,因此能说不错的中文。

  过了一会儿,小男孩兴高采烈地回到屋里找妈妈:“妈妈,擦干净了,快来检查。”女主人高兴地跟着孩子过去,仔细检查了露台,指出了不满意的地方,小男孩立即卖力地“返工”,半晌跟着妈妈进了屋,妈妈从包里掏出10加元现金递给他,这是他一周的零花钱,并说:“你真的很棒!”

  朋友跟我说,在加拿大,孩子从很小便开始接受“付出才能得到回报”的观念,很多家庭三四岁的孩子就开始参与家务劳动,洗碗、扔垃圾、打扫洗手间,甚至整理花园和锄草,以此换取劳动报酬作为自己的零花钱,他们觉得这样培养孩子的独立能力,并让他们理解“赚钱”的辛苦。

  以朋友家为例,日常家中大部分家务都已经被这两个小姐弟承包,父母则会按周支付他们劳动报酬,姐姐15元,弟弟10元。

  但非常值得一提的是,并非孩子所做的每一件事都会得到报酬,他家制度特别完善,分为“付费内容”和“非付费内容”——付费的是为所有家庭成员提供服务的,比如:公共区域的卫生、照顾家里客人、家庭垃圾的处理、清洗汽车等;非付费的工作则完全是自己的事,比如自己卧室的卫生、自己衣服鞋袜的整理、个人用品和事务的处理等……

  真是让我大开眼界!

  要知道,此前我脑海中关于西人对金钱的态度,就是有一个花俩的日日光。

Capture.PNG

  来自学校的“金钱观”

  从朋友家回来,我忽然就对老外们教育孩子“金钱观”的事来了兴致,开始有意无意向身边人打听。

  侄子今年7岁,暑假后就要读二年级了,住在高贵林。嫂子跟我说,从孩子 5岁读学前班开始,她就发现学校开始向孩子潜移默化的“输送”关于钱的概念,起初她也和我一样惊讶。

  侄子就读的学校每周三早上会出售一次热燕麦粥,每份0.25加元,老师会提前发邮件通知家长,如果家长同意,就可以在周三上学前,给孩子一枚0.25加元的硬币,并且让孩子提前15分钟到学校,由孩子自己在专门窗口购买,而所有收入则全部用于学校图书馆的建设,这一天被许多孩子称作“燕麦早晨”,“老师在入学时的家长会上,拿出专门的时间,跟我们解释了学校这样一个传统项目,说是有意设计这样一个购买活动,目的是让孩子具备对钱和购物的初步认知。”嫂子说。

  进入一年级,学校还会在周五放学后开放一个“食物角”,出售一些诸如玉米饼、水果条之类的小食品,单价都只有1-2加元,因为加拿大公立小学放学很早,通常下午三点前就已经放学,家长如果愿意让孩子多一些课后活动时间,可以晚一点去接,并给孩子留几个硬币,让他们自己去买零食吃。但值得注意的是,“食物角”里绝对不会出现巧克力、薯片等“垃圾食品”,更不会售卖一切碳酸饮料。

  通常孩子身上的零花钱不会很多,老师会时常发邮件提醒低年级学生家长,给孩子随身携带的零花钱不要超过2加元,目的是让他们逐渐形成良好的金钱观,学会适度的交易,而不至于被金钱“左右”。

  “希希(侄子小名)的同学很多都在家通过干家务赚零花钱,这个暑假他也要开始了。”嫂子说,她按照老师的要求,周末时只给孩子带2加元,平日里学校不卖东西,一般不让他带钱,或者只给1加元,但侄子有些不满意,因为有些同学手里的硬币总是比他多,所以他自己主动要求开始参与家务劳动。

Capture.PNG

  教孩子学会理财才是王道

  知悉这些,不禁感慨,加拿大社会对于儿童金钱观的考虑确实比我们华人更为周全。但我在和家人朋友探讨之后,也觉得并非没有弊端——让孩子通过干家务或者完成家长某些要求来获取零花 钱,是否容易让孩子觉得做事情就是为了得到报酬,从而功利心越来越强烈呢?

  但同样,在华人的传统习惯里,我们总是习惯无条件或者很低条件给孩子充足的零花钱,但这样也同样会让孩子缺乏金钱观念,形成不劳而获的生活习惯。

  对于这样的疑虑,在儿子幼儿园家庭日的活动上,我和他的老师进行了交流,而事实上儿子年龄尚小,他就读的幼儿园尚未开始金钱观、理财观的启蒙,但老师依旧对这方面观念很有心得,她们认为孩子的金钱观在5岁左右进行培养比较好,但有几方面值得重视:

Capture.PNG

  首先,零花钱应该给 多少?

  给孩子多少零花钱,这真的是一个大问题,给多了容易让他大手大脚,给少了又会让他觉得在小伙伴面前没有面子。这个数字到底应该是多少,家长应该先算一下孩子平均每天大约需要花多少零用钱,然后根据这个平均值去决定,起初可以稍微少给点,视孩子掌握情况再逐步增加,但总体不能超太多,可以和其他家长相互交流,控制在大体相当的水平。

  其次,零花钱应该怎样支付?

  可以按次支付,也可以定时支付。5岁以后的孩子,基本能够理解大人的话,因此父母在支付零花钱时,不要避讳和孩子谈及家里经济状况,而应学会开诚布公,用浅显的语言告诉孩子,家里每月用于日常生活的大致开支是多少,由此决定支付给他多少零花钱,培养孩子正确的消费观。

  对于学龄左右的孩子,父母最初可以采取按天支付的方式,方便他们管理,免得形成预支消费习惯,随着年龄增长,再调整成按周或者双周支付方式。

Capture.PNG

  再次,怎样去花钱?

  既然零花钱是给孩子的,那家长就不要过多干预,而应由孩子全权负责。但对于年龄尚小的孩子,家长还是应该给些指导,教他们学会和分配,例如60%用于日常消费,30%用于储蓄,剩下10%可以拿来做公益等。当孩子已经形成良好的消费习惯,家长应该及时退出,放手让他们自己理财。

  最后,学会对消费行为负责。

  这单很重要,孩子年龄小,意志力差,很容易因为过度消费的情况,或许在周一晚上就已经花光了整周的零用钱,此时父母不要急躁,要知道这是挺正常的一个情况,但一定切记,不要轻易帮助他们渡过难关,要让他们“吃一堑,长一智”,深深懂得过度消费所带来的严重后果,他们才能学会对自己的消费行为负责。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 解放军军车排成长龙 大举开往边境
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
8 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
9 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
10 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
10 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.