万维读者网 > 加国要览 > 正文  
最坚挺楼市泡沫要破?加拿大楼市大跌
www.creaders.net | 2017-07-17 14:34:05  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

unifkiwkrfpybcmg_l.jpg

  连“央妈”都在用加息泼冷水,全球最抗打击的加拿大房地产泡沫可能真要被戳破了。

  本周一加拿大房地产协会(CREA)公布,今年6月全国住房销售量环比下降6.7%,连续第三个月下滑,降幅为2010年6月以来最大。6月房屋销量同比减少11.4%,较今年3月的巅峰水平下降14%。加拿大最大城市多伦多当月销量环比下降15.1%至5977套,为2010年来最低水平。

  CREA的MLS房价指数今年6月同比上涨15.8%,但6月全国房屋平均售价仅同比略涨0.4%,而且6月均价已经比4月低将近10%。在MLS房价指数中,多伦多的房价领跌,当月下跌0.7%,一年前还高涨25.3%。

  华尔街见闻曾提到,多伦多楼市稳步上行的态势已持续超过20年,近年来涨势尤为惊人。从2008年金融危机后的低点算起,多伦多房价迄今涨幅高达220%。而CREA数据显示,6月多伦多房屋均价较3月跌去14.2%,为1988年有记录以来最大的三个月跌幅。

  即便是今年5月房价再创新高的温哥华,6月房屋均价也同比下跌2.7%,环比跌3.2%,销量同比减少12.2%。

  CREA的首席经济学家Gregory Klump指出,多伦多所在的加拿大人口最密集省份安大略省房地产政策变动,这显然促使许多大多伦多地区房产买家“退缩”,重新评估市场。

  另外加拿大央行上周启动近七年来首次加息。这可能也起到楼市降温的作用。Klump认为,加息可能让买家更缺少紧迫感,一些买家会先暂时离场。

  值得一提的是,在加息之后,政府可能还有让楼市降温的新动作。

  在央行决定加息一周前,加拿大监管机构金融机构监督办公室(OSFI)提议,今年秋季收紧住房抵押贷款法规,要求贷款方保证,即便利率较房贷利率高两个百分点,住房买家也要满足获得无担保按揭贷款的资格。

  加拿大《环球邮报》指出,上述提议令人担心,假如今秋利率进一步走高,房地产市场可能面临更大的调整,特别是大多伦多地区。因为在安大略省政府推出楼市改革政策后,今年5月和6月,该地区楼市已经明显量价齐跌。

  今年5月多伦多房屋平均售价环比下跌6.2%,交易量环比下滑12%。有经济学家认为,人们关于政府打压价格快速上行的讨论似乎“改变了市场心理”,投机者持有房产的收益可能已经见顶。

  顽抗负面持续高涨 加拿大楼市下跌空间大

  今年加拿大楼市堪称全球抗跌典范。5月初加拿大最大的次贷机构“爆险”,同月底穆迪以房价风险过高为由,调降了加拿大六大银行的评级,加之此前温哥华和多伦多相继出台的海外买家税等,竟都没有影响加拿大房价,房价增幅反而变本加厉。

  上月加拿大央行公布的《2017年年中金融系统评估报告》称,多伦多地区的房价年化增幅已经高达60%,温哥华在经历的短暂调整后也实现了近30%的年化增幅。

  更惊人的是,上月加拿大媒体爆出,OSFI已允许加拿大金融机构接受以中国资产作为抵押物,为在温哥华购置房产发放按揭贷款。在严重透支本地购买力后,加拿大竟想到向中国“借杠杆”。

  华尔街见闻见智研究所文章指出,根据美联储、加拿大央行和一系列市场数据可以很清晰地看出,加拿大房价已经到了“天理难容”的程度。加拿大央行上述也承认,房价回调是目前加拿大最有可能发生的风险。

  通过加拿大与美国房价对比,金融博客Zerohedge认为,加拿大房价进一步下跌的空间还很大。下图可见1975年至2016年加拿大与美国实际房价走势对比,数据来自美国达拉斯联储。

  美国媒体上月指出,金融危机期间加拿大房价的降幅比美国小得多,下跌比美国短暂得多,到了经济复苏期,房价涨幅又比美国大得多,涨势持久得多。

  一边是房价上涨势不可挡,一边是家庭债务与收入之比逼近创纪录高位,在这种情况下,一旦形势逆转,加拿大的房产泡沫就会让人恐怖。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大人事调整 孙政才已遭双规
2 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
3 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
4 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
5 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 重大人事调整 孙政才已遭双规
4 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
7 三胞胎姐妹想同嫁一老公 男子吃不消
8 中国高温不下,都市女性都怎么穿呢?
9 刚下飞机遭遣返 原来是微信惹了祸
10 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
8 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
9 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
10 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
9 从“误读平庸之恶”到博友们人 格致夫
10 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.