万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大人担心 朝鲜核弹带来致命打击
www.creaders.net | 2017-08-08 07:42:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-05-30t075626z_1209174362_rc1d4a334c80_rtrmadp_3_northkorea-missiles.jpg

  7月4日美国国庆,朝鲜试射首枚洲际弹道导弹,射程可达美国夏威夷和阿拉斯加,28日朝鲜又发射第二枚洲际导弹,覆盖面扩大到美国大陆,7月26日金正恩甚至扬言要对美国发起先发制人的核打击,朝鲜咄咄逼人核威胁加剧了加拿大是否加入美国导弹防御系统的争论,因为加拿大人担心朝鲜核弹会带来致命打击。

  加拿大国际事务专栏作家费沙(Matthew Fisher)在《多伦多星报》撰文指出,如果朝鲜、中国或俄国发射洲际弹道导弹,弹道轨迹是通过北极、经过加拿大南下美国本土,加拿大和美国本土之间几乎就没有区别。北美防空司令部在阿尔伯塔冷湖、魁北克巴沟威尔的战斗机群,皇家海军在哈利法克斯和维多利亚的基地都会是高危的攻击目标,甚至在北极地区的黄刀等地的四座机场也会受到攻击,因为它们是美国和加拿大阻击导弹的前沿阵地。这种情况如果此刻发生,加拿大并没有做好准备,因为大部分雷达系统定位仍然锁定在冷战设置中,也就是密切监视的对象是俄罗斯。费沙甚至用战略想象的失败这一军事术语来形容目前急速升级的朝核危机,因为它使加拿大面临无法想象的灾难。

  尽管加拿大总理杜鲁多指责朝鲜最近的洲际弹道导弹试验为“挑衅”和“不负责任”,但对其给加拿大带来的后果及政府应该如何应对没有给出个说法。在朝鲜第二次洲际弹道导弹试射后,金正恩宣称他的导弹已经可以打到芝加哥,这令加拿大人更加担忧和恐惧。加拿大广播公司说,尽管大多数国防专家相信加拿大不会成为朝鲜导弹故意瞄准的目标,但加拿大人担心的是朝鲜核弹在到达美国目标之前,就坠落到了北边的加拿大境内。美国华盛顿哈德逊研究所的理查德?威茨(Richard Weitz)认为“在朝鲜导弹瞄准美国大陆时,加拿大可能受到打击,朝鲜不断增长的核打击能力令加拿大面临着一个新的世界”。

  但加拿大政府最近出台的防务政策沿袭了十多年前由前总理保罗?马丁制定的风格,不参加美国的反弹道导弹计划。理查德?威茨希望“在局势发生变化后,加拿大政府会重新考虑最符合其利益的政策,否则不明智”。

  加拿大最新的防务报告指“作为北美空防司令部现代化建设的一部分,加拿大将与美国就北美地区出现的威胁进行更广泛的合作”。威茨称这一说法“笼统且审慎,没有具体细节”,“实际上是想依靠美国击落可能落到加拿大的导弹,这给世人造成加拿大人并不掌握捍卫加拿大使命的感觉,当然加拿大人可以相信华盛顿会保护他们,但这种做法不会令人感到舒服”。

  加拿大反对党保守党力促自由党政府改变防务政策,前内阁部长彼特肯特(Peter Kent)更指朝鲜核威胁为加拿大加入美国国家导弹防御系统提供了机会,不过渥太华的国际政策及战略防务智库丽都研究所(Rideau Institute)所长佩吉?梅森(Peggy Mason)就质疑耗资巨大的美国导弹防御系统的有效性。

  在与导弹有关的政策讨论之外,人们还关心朝鲜半岛一旦重新爆发战争加拿大会扮演什么角色?加拿大在1950年代加入联合国军赴朝参战,之后也没有中断与朝鲜半岛的军事联系,目前还有5名加拿大军人驻扎在三八线附近的非军事区内。就在今年七月,一艘加拿大海军军舰还访问了韩国。有分析认为一旦战争爆发,联合国可能会要求曾经参加韩战的17个国家重新履行军事承诺,加拿大甚至会首当其冲。

  不过,前加拿大驻联合国裁军大使罗斯(Douglas Roche)就相信在核打击和战争之外,仍然有外交斡旋及和平的一线希望,尽管特朗普政府表示“奥巴马时代的战略耐心”已经结束,但韩国新政府摆出了愿意与北方对话的姿态,罗斯认为打破目前僵局的唯一办法是签署禁止核武器的世界性条约。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
4 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
5 印度终于向中国投降 印军撤剩50人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
2 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
3 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
4 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
5 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
6 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
7 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
8 他掳200名年轻女子在孤岛竟建立一国
9 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
10 人妻引诱快递员影片疯传 美团火大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 中印开战,中国怎么打? 索额图
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 核爆揭秘:刘呈杰是谁的私生子 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
7 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
8 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
9 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
10 中印开战,中国怎么打? 索额图
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.