万维读者网 > 加国要览 > 正文  
暑假回国,有感于国内的生存环境和压力
www.creaders.net | 2017-09-12 00:44:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:夏季的温哥华是最美的时节,阳光,海滩,金黄色的晨曦和暮色交替辉映。这是一年中,阳光最充沛的季节,也是令人最向往的度假时光。

001.png

  因为孩子上学的缘故,我们每年只有在盛夏的季节,踏上回国探亲的旅程。一是陪陪父母,解解相思; 二是让孩子回到中文的语言环境中,多练习中文。

  可能是夏天的缘故,国内的空气质量还算是不错的。蓝天白云下城市的能见度和清晰度非常好。

  孩子回到国内没有一点陌生感和不适应,唯一遗憾的是缺乏玩伴。其实,说到同龄的玩伴也不算少,我很多同学朋友的孩子和我儿子年龄相仿,之所以他缺乏玩伴,最主要的原因就是朋友的孩子们都要参加“暑期培优”。这些学龄期的孩子,无论暑假还是平日都深陷在培优的循环中。

  说到这个培优也真是有说不尽的话题。现在国内的小学生基本上个个都要参加“奥数”的培优班,没有“奥数”竞赛的成绩,想进好的中学连门都没有。因为国内现在实行9年义务教育,所以小升初都是对口上学。但问题是,对口的中学也许不是家长心目中理想的学校,那么不想就近上学就要采取择校方法。可是,择校不是你想择就能择的,要么拿出各种证书,要么拿出各种关系。总之,也是八仙过海,各显神通。特别是国家教育改革后,对于应届初中生生源的分流问题,进行了大刀阔斧的改革。我们那个时代,初中毕业一般都能上高中的,走高考的程序。但是现在初升高要分流将近一半的孩子去技校。举个例子:武汉市教育局关于2017年招生考试工作的通知中表明,2017年全市有6.44万初中毕业生,普通高中招生计划约3.49万人,各类中等职业学校(含普通中专、成人中专、技工学校、职业中学等)招生计划约2.77万人,各区普通高中计划不得突破本区预定升学目标的56.2%,各类中等职业学校计划不得低于43.8%。这也就是说普高的升学率大约应届毕业生的一半左右。这真是比高考还艰难。所以各种“作文比赛”,“奥数竞赛”,“钢琴比赛”,“演讲比赛”的名次就显得尤为重要。特别是“奥数竞赛”名次的含金量相当了得。为了孩子能有个好学校读书,家长也是卯足了劲。哪里的课外辅导机构好,哪家的培训机制优,那就都一股脑往里钻。网上抢号,排队,托关系等等,只为那个名额。真是可怜天下父母心啊。

Capture.PNG

  我们回国要和朋友聚会,也是需要和他们提前商量时间上的安排。首先是绝对不能和孩子们的培优时间冲突;其次是不能和家庭一年一度的旅游冲突(他们每年至少一次带孩子出门长长见识);最后是不能和朋友上班时间冲突。这么一来,几个好友能一起相聚的时间屈指可数,即使能聚会,人员也不一定都到齐。而聚会谈到最多的也是教育问题。他们一边痛恨这种教育体制的狭隘,一边又不得不降服于培优的旋涡。谈话中了解到,由于现在中考生源的分流政策,让很多人都在考虑让孩子高中就出国读书这条路子。所以,现在各种国际学校如雨后春笋,蓬勃发展,尽管价格不菲,还是门庭若市。现在出国留学已经不再是新名词,但凡家庭有些经济条件的,留学已经纳入教育投资的常规路线了。在这种教育的大环境中,家长和孩子都被无形地绳子牵着,难以洒脱。

Capture.PNG

  加之,目前国内生存的压力比较大,虽然工资较前几年有一定比例的增长,但是相对于物价和房价,这点涨幅完全不成正比。大家还是觉得没有足够的保障感。伴随着孩子慢慢地长大,而衍生出来很多额外的经费(培优,旅游,甚至出国留学),更让大家难以有生活的满足感和幸福感,那些所谓幸福指数似乎就是天方夜谭。人民币购买力的逐年下降,货币发行量地悄然上升,又增加了大家对于泡沫经济的担忧。他们担心万一出现经济崩盘,人民币迅速贬值,资产会大幅缩水。如何让手中的人民币保值是大家目前都在考虑的问题。但是市场缺乏适合的投资渠道:房价虚高,不敢入市;股市动荡,害怕深套;存款利息低迷,存钱无用……所以现在在国内,没钱的人也担心,是有钱的人也烦恼。

Capture.PNG

  我的朋友们也都过了不惑之年,在家里上有老,下有小;在单位里上有领导不能怠慢,下有年轻人虎视眈眈;在夹缝中求生存。听着他们侃侃而谈的话语,看着他们笑容背后的无奈,我第一次透过他们感觉到“中年危机”。突然想起N年前潘虹演绎的《人到中年》,那时的我们并不能理解里面的情感,看过也就忘了。现在在朋友们身上,我体会到了那份不易和无奈。也许未来一代甚至几代人,也无法改变这种教育环境和生活模式,因为这确实不是一个简单的加减所能解决的问题。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开事业单位移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
2 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
3 怎么也摆不平 他是习近平的梦魇
4 韩正十九大“出局”几定
5 美女被开价要求陪睡 晒出这张照吓跑对方
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
2 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
3 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
4 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
5 今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
6 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
7 没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
8 上海交大开学 这位校园美女让全场惊艳
9 李志绥:只有这两个人让毛泽东动了真感情
10 怎么也摆不平 他是习近平的梦魇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 美华退休必须要知道的几个关键 一草
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
5 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
6 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
7 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
8 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
9 啥感觉:回中国坐飞机近 40个小 Y自然流露Y
10 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 中国没了个毛泽东 南来客
7 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
10 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.