万维读者网 > 加国要览 > 正文  
回不了国了 10万人被列入“禁飞名单”
www.creaders.net | 2017-12-12 18:23:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3_140HVQ.jpg

大家也许还记得万锦6岁男童 Syed Adam Ahmed (上图)多次被拒绝登机的事情。第一次是在2016年元旦那天,由于当日在美国波士顿举行一年一度的NHL(北美国家冰球联盟)的冬季经典赛( Winter Classic ),这对父子订好机票后到多伦多皮尔逊机场登机,令他们想不到的是,在过安检时,随行6岁男童被拦下,不能登机。

想不到这个事情又发生一次,同年3月,男童父亲向 CBC 新闻网 证实,他们一家人计划到阿省参加亲戚的婚礼,但网上办手续并预定座位时却遭拒绝,原因是他6岁儿子的名字仍然在所谓“禁飞名单” (the no-fly list)上!

根据西安大略大学(University of Western Ontario)两名三年级学生的专门研究,被错误列入联邦安全部门“禁飞名单”上的加拿大人不仅仅是这名年仅6岁的男童,也远不止2007年就有的2,000人,保守的估计就有100,000之多! 

加拿大的“禁飞名单”问题多多

所谓“禁飞名单”最初还是美国人的发明,主要是911之后,美国人被恐怕分子利用客机从事恐怖活动搞怕了,因此想出禁止恐嫌登机的点子,加拿大和美国定有航空安全协议,因此也照葫芦画瓢,弄出个美式的“禁飞名单”。

3_134JO54.jpg

但加拿大“画虎不成反类犬”,为了节省开支,弄出个漏洞百出的“禁飞名单”,令不少家庭困扰不已,上述万锦6岁男童只是其中之一。

实际上加拿大“禁飞名单”问题多多,最关键的问题是,只有孤单单一个姓名。你想天下同名同姓的有多少?人家美国的名单,不仅有姓有名,还用大量其它信息来“校正”,或者至少可以作为参照,比如生日,性别,出生地等等,这就大大减少“禁飞”过程中把对象搞错的可能性。

联邦公共安全部长Ralph Goodale的发言人Scott Bardsley既没有否认是否有100,000加拿大人误入“禁飞名单”的说法,也拒绝提供准确数字,或许这是加拿大的国家机密?

17名部长128名国会议员呼吁解决问题

说到解决问题,其实很简单,那就是更新电脑数据库。联邦公共安全部长Ralph Goodale曾在去年提议,拨款$7,800万更新电脑系统的数据库,但联邦财长莫奈舍不得花这笔钱,立马将这个建议给否决了。

由于民众反弹强烈,就连自由党自己的内阁部长都坐不住了,而代表选民的国会议员更是积极,要求杜鲁多政府尽快解决问题,目前至少有17位内阁部长和128名自由党国会议员力推政府尽快更新数据库,支持这个动议的也包括联邦保守党,NDP以及绿党的国会议员。

但公安部长Ralph Goodale解释说,解决这个事情不是大家所想的那般容易,首先得要修订安全旅行法(Secure Travel Act),然后再一步步地更新电脑系统。而更新这套电脑系统的成本非常高,前5年要花$7,400万,随后每年还要$1,200万。待数据库更新之后,系统会为那些与政府“禁飞名单”上同名的人提供一个特殊号码,后者拿着这个号码去办手续登机就不会再有问题了。

这位部长还说,政府已经修改规定,航空公司在接受旅客登机前,将不需要重复检查未成年人的个人资料。此外,作为过渡措施,如果乘客与政府“禁飞名单”上人同名,可以在机场的柜台说明情况,只需要耽搁10-15分钟,就可以放行。

但有乘客Amber Cammish抱怨说,她4岁女儿Alia Mohamed在温哥华机场登机时,与柜台职员交涉了45分钟才算搞掂,远远超过这位部长所说的最多15分钟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
2 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
3 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
4 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
5 孙政才妻子简历曝光 神秘细节备受关注
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
3 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
4 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
5 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
6 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
7 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
8 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
9 已非中国人?邓亚萍机场晒护照
10 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 税改法案简评 lone-sheph
4 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
7 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
8 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
9 回国见闻 2017 南来客
10 说说马云价值千金的烂字 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
6 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
7 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
8 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
9 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
10 税改法案简评 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.