万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大职场:小心这些坑
www.creaders.net | 2017-12-15 00:05:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:在很多人眼里,加拿大职场跟中国职场有着天壤之别。首先,极少有单位需要员工加班,因为在加拿大法律规定加班是要额外付加班费的,而且加班费比正常时薪更高,很多人甚至巴不得有机会节假日能加班拿个高薪呢;其次,员工的话语权相对大一些,虽然有领导跟员工有职位上的高低之分,但在处理工作问题上,很多领导非常注重员工的意见和反馈。

  然而,在加拿大职场待久了,却发现它并非是我们想象的那样简单。这其中很多“潜规则”如果不提前多加注意,极有可能不小心变成炮灰。

1.jpg

  (一)no zuo no die千万别try

  无论在哪儿,职场上都得夹起尾巴做人。千万不要作死,逢作必死。

  举个最简单的例子,某一非营利组织,有一个助理的岗位。一位刚刚大学毕业的女孩顺利通过了招聘。刚开始这个女孩还谨小慎微,虚心学习,可过了几个月她发现这份工作不仅非常简单,而且非常闲,几乎没有什么事情可以做。于是女孩开始用工作时间网上购物,刷脸书,给朋友家人打电话。而她的主管也是每天工作几个小时就下班了。她一看主管每天11点或者12点就走人了,然后自己也实在没有活可干,她也擅自作主,每天下午一两点就走人了。

  表面上大家都嘻嘻哈哈,非常nice,可突然有一天,那个女孩就被HR叫到了会议室谈话。半个小时之后,女孩红着眼睛出来,开始边哭边收拾东西走人。就这么突然的,被开除了。早上见主管的时候,主管还跟她微笑打招呼、开玩笑,吃过午饭马上人力资源部就来赶人了。

  所以在加拿大职场中,千万不要作死,不要以为领导表面上对你很好,就不会开除你。加拿大人是很少在职场中当面翻脸的,但领导们对员工的表现也都是暗暗记在心底。需要裁员的时候,绝不手软。

  (二)给自己留条后路

  在职场上千万千万不能冲动,更不能感情用事,凡事要给自己留条后路。

  比如说上面提到的这个被开除的妹子,因为事情来的很突然,完全没有心理准备。妹子觉得心理接受不了,特别愤怒。于是,她就随手删掉了她任职以来做过的所有文档,拿走了本来应该归还给单位的所有资料和钥匙,包括一些客户的资料,她也拒绝归还。

  妹子的想法可能是:你们都让我走人了,我也不让你们舒坦,那些文档你们再重新找人去做吧。然而,这可给她把后路堵死了。本来如果好聚好散,兴许领导还可以给她出推荐信。在加拿大,无论找工作、申学校,哪怕只是做志愿者,都需要2-3封推荐信。最近一任雇主的推荐信尤为重要。但姑娘这一闹腾,推荐信铁定是没了,重点是单位还起诉了她,理由是擅自销毁客户的私人信息及工作文档,给单位造成了很大的损失。这在将来是有可能会留案底的。

  一时的冲动换来的是把条条大路都堵得差不多了。当然,这只是个极端的例子,但平时工作场合说话、做事也要极有分寸,千万不要因为感情用事,就说出什么不得体的话,或者做了什么事情,留下把柄,这些都有可能成为秋后算账的证据。

2.jpg

  (三)跟领导汇报工作很重要

  中国人在国外也绝对属于勤劳能干的团体,但常常会有出力不讨好的情况。很多中国人在单位埋头苦干,勤勤恳恳做了所有的活,最后功劳被其他同事抢走了,或者老板也并不知道她/他到底干了多少活。这一点上我们应该多向加拿大人学习,定期给老板反馈。

  汇报工作也有很大的学问,既要自然地提到自己干了多少活,又要举一些实际的例子表现出自己的能力,而且重点是对于工作中出现的问题,最好能够自己想出解决的办法,然后拿着那个方案再去讨论,询问老板的意见。

  我们以前总是倾向于有了问题,跟老板汇报,然后老板去解决,但这种思维方式在加拿大人看来非常消极。工作中的问题随时都会有,提出可行的解决方案才能够显示出你的水平。如果任何问题都要老板来解决,老板雇你有啥用。对于实在解决不了的,在表述的时候一定要先把自己努力想要解决的过程描述出来,然后再听听老板的想法。

  对于英语不是第一语言的外来移民,这个过程确实很有挑战性。但如果想要在加拿大职场有立足之地,就一定得试着去学习如何更好的表述自己的工作和观点。

  (四)人际关系很重要

  在加拿大职场中,跟领导和同事们的关系非常重要。无论工作多么忙,一定要抽时间去跟大家聊聊天,开开玩笑。

  咱们很多人有的时候忙起来就顾不上去跟同事聊天,或者跟领导聊天,只是埋头干活。然而,这样的后果极有可能活都白干了。虽然领导也知道你在干活,但同事们和领导对你的评价也很关键。整个团队的氛围一团融洽也是领导所看重的。

  这也需要你有极高的情商和人际处理能力,同时当遇到矛盾和压力时,也要时刻不忘跟大家搞好关系,用比较委婉的方式去处理问题。

  举个例子,有一位研究助理小A,过去几个星期,她的工作一直没有进展,一部分原因是工作确实有一定困难,而另一部分原因其实也是她没有太努力,偷了不少懒。这个时候呢,A就趁着另一位同事B在的时候,过去跟她聊天,看似好像是不经意地提起她现在的工作,然后看似不经心地一问:你在做这个工作的时候,有没有遇到这种情况?B说有的时候也有啊。A说到这儿呢,已经达到她的目的了。第二天在团队会议上,A跟老板汇报进度的时候,她是这样说的:我一直在尽我的努力去完成这个工作,但是呢,这个工作有什么什么样的困难,我跟B讨论过这个问题,她之前做这个工作的时候也遇到了同样的困难,然后我想如果其他部门能够跟我们合作帮我们完成这个工作,就会让我们的研究更快地进展下去,我可以配合他们去做什么什么工作(特别简单、特别不费时间的工作)。

  当然她这种偷懒的行为是不提倡的,老板们早晚也会心知肚明。但她的表述极其委婉,听上去特别中肯,而且有理有据。

  在加拿大职场中,除了勤勤恳恳工作之外,一定要注意多跟同事交流,在汇报工作时也要下一番心思,不然分分钟可能就被其他人完虐。

  另外,不同的团队、不同的老板,可能风格也各不相同。只要工作的时候用脑、走心,及时给领导反馈,尽力跟同事处好关系,遇到压力和困难时千万冷静分析和应对,那么在加拿大职场中作为外来移民的我们依然可以如鱼得水、大展身手。

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
2 州县小吏,不堪大任!蔡书记难以回天了
3 重大!习近平让最高检给商人留一条生路
4 袁立揭娱乐圈大黑幕!人民日报出声力挺
5 胡平:必须把习近平拉下神坛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
4 一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸
5 三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇?
6 神龙见首不见尾 他才是中国隐形统治者
7 胡锦涛长子露面,官升半级,原来长这样
8 州县小吏,不堪大任!蔡书记难以回天了
9 52岁巩俐首谈张艺谋 仅说了这3字
10 重磅:川普对习做出保证 金正恩命运已定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 老七:七把叉 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 税改法案简评 lone-sheph
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
9 美国中东外交政策急剧转变 马黑
10 回国见闻 2017 南来客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 税改法案简评 lone-sheph
8 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
9 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
10 改变自己即是改变世界 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.