万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中文名字困扰到华裔移民及下一代?
www.creaders.net | 2018-04-14 21:52:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:华人一移民到加拿大,常常在社交圈使用英文名,即使这个社交圈基本上都是华人,但许多人官方名字还是使用叫了很久的中文姓名拼音。华裔下一代一般都会有中文名字,即使这个名字很少在日常生活中用到。

  我还记得大女儿的中文名字起得匆匆忙忙,当时刚来温哥华定居,等待女儿出生的那段时间,我和孩他爸在网上查了许多如何起英文名的信息,终于为女儿找到一个不同寻常又十分好听的英文名字。中文小名也想好了,就是没想好如何起中文大名。孩子奶奶希望根据孩子的生辰时间,再加上笔画数字起名,一直到女儿出生次日才终于最后决定使用什么中文名字。这是写起来非常复杂的两个汉字,女儿的出生证明上使用了中文名字的汉语拼音,但当时初来乍到没有经验,只用了中文大名,没用英文名。

  就这样,纯正中国风味的名字一直跟随着女儿,无论注册学校、申请护照还是去诊所看病,用的都是这个官方名字,因为出生证明上就是这样写的。不过女儿在日常学习生活中,一直使用她那好听又很少重名的英文名,中文小名在家里会使用,中文大名就变成了符号,基本上无人这样叫她,只停留在出生证明、护照和学校等机构注册信息那里。

  女儿开始学写汉字的时候,费了很长时间终于会写自己的中文大名,对比其他同学的名字后,总是抱怨她的中文名太难写。有时会问自己的中文名字什么意思,我详细向她解释这两个汉字放在一起虽然没什么特殊含义,只是奶奶为了凑笔画从字典中找出来的,但每个单独汉字都有意义,给她组字造句解释一番,不过女儿真正能记住的估计不多。

image2.JPG

  女儿对这个中文官方名字时而生出抱怨,到新年级或新学校后,不熟悉的老师会照着注册信息上的中文拼音名字叫她,听惯了自己的英文名,她会反应不过来老师在叫她,尤其是对方发音不太准的话。女儿屡次要求大人给自己改名,不要“怪异”的中文名字,只要英文名字。

  名字改是可以改的,不过我和孩他爸怕麻烦,一直没去实施,反正相处久后,老师、同学都只称呼女儿英文名,中文名字只在登记信息那里。生了第二个孩子后,我们有了经验教训,还是和很多华裔移民一样,给小儿子起了“英文名+中文名+姓”这种长长的官方名字。

  小儿子的中文大名,别说他陌生,连我这个当妈的都陌生,平时只叫中文小名,偶尔填表要用时写的还是中文大名的拼音,汉字名哪有机会用?

  中文名字,是不是渐渐成为了华裔移民及下一代的困扰?欲弃之而后快?特别是看到即使在加拿大这个号称包容性强的多元文化社会,也存在着不平等。曾有调查表明,姓名为亚裔的求职者,包括华裔、印度裔及巴基斯坦裔,在找工作的时候,被通知获得面试的机率,都比白种人姓名的求职者少了28%。

  那么华裔就应该赶快把自己的中文名抹去,改成大家熟悉的英文名,让人看不出痕迹么?但我们天生的华裔姓怎么办,也许有些下一代来自混血家庭,能够改成非华裔姓,但纯正华裔下一代却没有这机会了。

  另一调查数据显示,起个英文名字不改姓氏,对求职的作用不大,Robert  Zhang  跟 Ming Zhang 同样可能遭遇不平等待遇。看来想要把中文名字弃之而后得到快乐的机率并不大,既然这样,我们就不必对自己的中文名字耿耿于怀了,

  加紧提高个人水平、经验才是找工作该做的正事。

  为了和当地人沟通方便,我们起个英文名,为了保持文化特色,我们有个中文名当middle name,这种中西文化交融的名字正体现了华裔移民在加拿大过的日常生活。我们吃着中餐满足着中国胃,学着滑雪、野营、做义工,体验当地人的生活方式。

image3.JPG

  至于纯正华裔下一代,即使你们的中文水平停留或远远不如国内小学生的水平,下一代的下一代,甚至达到不会说和听中文的水平,你们的华裔姓也和你们的黑头发、黄皮肤一样永远改也改不掉。

  那些听起来有些怪异的中文名字,其实是华人文化的烙印,有的华裔第三代、第四代,可能唯一会说、勉强能写出的中文字就是他们的中文名字了。遗憾又令人伤感,一代一代地他们渐渐被外界同化,失去了自己值得骄傲的特色。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
8 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
9 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
10 湖北书记答非所问 记者怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 全国人民坐月子 何华
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 重磅!新药进展更新中! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.