万维读者网 > 加国要览 > 正文  
过境美国要脱帽 加国部长:就像叫我脱光
www.creaders.net | 2018-05-11 11:04:17  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纳夫迪普·贝恩斯图自卫报

纳夫迪普·贝恩斯(Navdeep Bains)是加拿大创新、科学与经济发展部部长。作为锡克教徒的他,近日向媒体分享了一件他在美国登机时遇到的烦心事。

尽管美国法律允许锡克教徒在机场可以戴头巾,但贝恩斯有次在美国安检时,被要求脱下头巾。因多番解释无果,贝恩斯拿出自己的证件。机场工作人员获知对方是加拿大的一位部长级人物后,才肯放行。这一幕让贝恩斯很生气,也让美国政府被迫作出回应。

5月10日,贝恩斯向蒙特利尔当地的法语报刊La Presse透露,自己在去年4月参加完美国密歇根州的一场会议后,准备从美国飞回加拿大。但他在底特律机场过境时,被安检人员要求脱下头巾。贝恩斯出于宗教理由拒绝了这个要求,并提醒安检人员,美国的法律允许锡克教徒在机场安检时戴头巾。

La Presse报道截图

“他要我摘下头巾。我问他有金属探测器,为什么还要我脱?美国旅行相关的法律在2007年就规定,允许锡克教徒安检过境时头戴头巾。” 贝恩斯回忆道:“场面让人很不爽。我觉得这是在侵害我个人的隐私生活......就像叫我脱光衣服一样。”

在贝恩斯的强硬态度下,第一位工作人员“心软”了。不过当他走过安检,遇到第二位机场工作人员时,贝恩斯再次被告知“要回去脱下头巾重新来过”。加拿大人又解释一番,示意“我都过安检了,没啥安全隐患”。随后机场人员要求贝恩斯出示登机牌和证件。

底特律机场的安检处图自密歇根广播新闻网Michigan Radio

“我一般不再外面出行时秀我的部长证件的,”贝恩斯说道,“因为这样可以感受到最真实的旅行体验。同时,也不会让其他人觉得少了什么特权。”但是,贝恩斯当场还是决定公开自己的身份。然而,就当自己交出证件那一刻,他突然就生气了。

原来,底特律机场的工作人员了解到对方是一名加拿大部长级人物后,啥也没说就给他放行了。

“我无话可说......一开始让我脱头巾,一会儿又说啥也没事了。我对这样的态度很不满,”贝恩斯特回忆道。

回家后,贝恩斯特向自己的同事们诉苦。据《卫报》消息,加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)当时首先表达了自己对美国同行们的“失望”。随后,美国国土安全部和运输安全管理局均出面道歉。而贝恩斯特也在10日的采访中确认,说自己已接受美方道歉。

10日的报道播出后,美国运输安全管理局再次发表证明,称“尽管美国的机场工作人员都参加过训练,但当时有人并没有按照正确的检查程序操作。我们知道一些乘客在安检时,会因自身的健康、宗教或其他原因,拒绝摘下或脱下身上的东西。对此我们本应有相对的检查政策。”

彭博社转载美国运输安全管理局的第二份声明

值得注意的是,美国运输安全管理局在第二份声明中并没有道歉,只是简单地说道,“我们很后悔”。

贝恩斯最终回复道:“很不幸,这样的事情时不时会发生在我们少数群体身上。但这绝不应该变成一种常态。”贝恩斯还承诺,将继续推进加拿大国内的民族多样化、提高加拿大的民族包容度。他说,“这也是我竞选这个部长职位的原因。”

作为加拿大在2015年选出的20位锡克教国会议员之一,贝恩斯在同年又被推选为加拿大创新、科学与经济发展部部长。同时“升级”为部长的还有3位锡克教议员,他们分别是:加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹(Harjit Sajjan)、基础设施和社区事务部长索西(Amarjeet Sohi)、以及小型企业及旅游部部长芭蒂什·查格(Bardish Chagger)。

加拿大的锡克教部长们,从左至右:贝恩斯、萨詹、索西、查格

就这样,加拿大也成为世界上“锡克教部长”人数最多的国家,比印度还要多。

《多伦多星报》指出,造成这样的结果,是因为加拿大近年来和印度锡克教“分离主义者”关系太好。在2016年,加拿大总理特鲁多还戴上头巾,出席锡克教光明节庆祝活动。

@视觉中国

《每日邮报》称,加拿大的这个做法自然遭到印度官员的频繁指责。继而有消息称,特鲁多在今年2月访问印度时的“疯狂遭冷落”,也是因为加拿大和锡克教徒们的“亲密关系”,让印度方面很不高兴。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
2 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
3 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
4 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
5 波音空中巴士损失惨重 1.17兆合约飞了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
2 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
5 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
6 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
7 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
8 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
9 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
10 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 对比北大校长 Robert
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
10 回沪杂记 (下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
7 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
10 你出国后悔了吗? 客家女
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.