万维读者网 > 加国要览 > 正文  
一只黑熊在高贵林坐车兜风?背后真相是
www.creaders.net | 2018-05-12 23:45:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:昨天在朋友圈偶尔看到一位华人朋友转发的黑熊照片,十分惊奇。在高贵林看见当地居民上传熊的照片其实已经不新鲜,它们无非是在马路上闲逛、院子里撒欢、垃圾堆里狂翻,但这只熊与众不同,是站立在一辆皮卡车敞开的后备箱里,一身黝黑的毛迎风浮动。

650659113803379326.jpg

  笔者的第一感觉是,“好一只坐车兜风的黑熊, 谁说它们只喜欢翻垃圾,它们还喜欢旅游看世界。”心里忍不住对大温的熊很服气,每年都能给居民带来惊喜,前一阵有黑熊跑到火车轨道附近,如今又爬上了皮卡车去兜风。我最初猜测这只熊先是跑到一辆停止的皮卡车后备箱找食物,不料车被司机开动起来,不知道乘车穿越在街道上的熊内心活动是害怕还是兴奋?

  笔者把黑熊坐车兜风的图和短视频转发到朋友圈后,许多温哥华的华人朋友都看着很新鲜、惊讶,搞不清楚这是发生了什么情况,有人开玩笑说熊是皮卡车司机“养的宠物。”拍摄图像者乘坐的车辆就在皮卡车后面行驶,看见前面的车里站着一头黑熊被吓一跳。据称后面还有警车闪着灯跟上来,可能已经有人就黑熊坐车兜风的事情报了警。

649668363775366519.jpg

  此事引发朋友圈一阵惊讶之声后,有位冷静的朋友站出来了,怀疑黑熊不是真的,因为姿势不变,像是标本。笔者仔细观察视频,这才发现熊似乎真的没有什么动作,由于车开起来有风,把它的黑毛吹得来回浮动,像是活的一样。

  说是熊标本可能性也是有的,本地英文新闻前不久有报道:曾有一只8岁、体重为600磅的黑熊在居民区翻吃垃圾,2016年10月在高贵林Chilko Drive被一辆汽车撞倒,由于熊受伤和自身无法离开社区的生活习惯,省保育服务处人员只得在事发两天后对其进行了安乐死。熊的遗体交给了卡齐的原住民,他们将动物脂肪用于礼仪用途,并将毛皮交给了高贵林市。

  由于高贵林每年发生大量人与熊之间的冲突,市政府也一直在努力提醒住户妥善处理好垃圾等容易招引熊的物品。不过,尽管该城市的垃圾收集时间做了很大变化,力图尽快收集熊出没频繁地区的垃圾,违反者也面临数额不小的罚款,但是仍然有部分居民充耳不闻。在其中一个收集垃圾日,市政人员发现30名违规者,有的还是二次违规。

803276175216510526.jpg

  高贵林相关部门负责人称,“10年来尽管我们对居民屡次进行如何与熊相处的教育培训,包括在媒体上刊登报道、发布广告,到居民区挨家挨户发通知,在社区搞宣传活动,在社交媒体上传图片和视频,还向违反者下发警告和罚单,但是问题仍然存在。”

  于是,市政府决定将上述在居民区翻吃垃圾,被车撞伤又被安乐死的熊做成标本, 计划在高贵林市政厅大厅永久陈列,更好地向居民展示如何与熊相处,以便减少城市地区野生动物引诱物。“竭尽全力保证我们的社区安全,同时也是保护野生动物的安全。”道理就是,如果居民区没有那么多引诱物把熊招来,它们就不会养成翻吃垃圾的习惯,不会靠近居民区,也不会被车撞伤,被保育人员安乐死。毫无疑问,“A fed bear is a dead bear”,被逼无奈的市政人员如今想要利用一只被打死的熊,进一步教育不太听话的居民们。

  问题重新回到那只坐车兜风的黑熊身上,它到底是只活的真熊,还是死的黑熊标本?笔者很是好奇,特意去市政厅询问工作人员。那里一位女士看到黑熊兜风的视频同样感觉很新鲜,认真拿起放大镜仔细观察,也认为此熊是标本。我问是不是那只即将向公众展示的黑熊标本,女士回答,“应该不是,我们的熊一直在这里。”然后谨慎地去其他办公室再次查看了下,告知“那只熊就在我们这里,视频中应该是其他熊的标本,运输的时候经过高贵林,可能是运到别的地方做展览。”

  说到展览,女工作人员称原定于近期在市政厅大厅展出黑熊标本一事,由于在社会上引发争议,原计划有所变动,展览肯定是要展览,但地点目前未定。争议就是,少数高贵林市议员对在市政办公楼展出这样一个大型死亡动物感到不舒服。有人认为,“如果我每次上班都要经过那只熊,会感觉不安。”也有人称“这样的展示会很俗气、令人反感,谈不上什么教育效果,只是更具有轰动效应。”

569202938600583444.jpg

高贵林市政拟展览的黑熊标本

  笔者倒感觉有些市议员太玻璃心了,还是期望黑熊标本可以尽快向公众展出,在图书馆或者活动中心都可以,如果展览真能唤醒那些充耳不闻者的话。“A fed bear is a dead bear”,费劲心思、精力处理好垃圾等引诱物,是保护居民自己,也是保护那些其实很无辜的熊。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
3 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
4 金正恩访中国险遭“兵变” 军官被处决
5 马国政治变天警醒中共:秦城大牢的他悬了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
3 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
4 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
5 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
6 金正恩访中国险遭“兵变” 军官被处决
7 马国政治变天警醒中共:秦城大牢的他悬了
8 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
9 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
10 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.