万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人控诉移民加拿大下场悲催 网友炸了
www.creaders.net | 2018-05-14 22:50:37  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5_0Q91B146_4.jpg

最近看了网上一篇加拿大华人写的帖子,感想颇多。分享给大家一起看看。

对于想移民的中国人来说,加拿大有哪些吸引人之处?空气、食物、言论自由(相对的)、医疗、教育、社会福利、房价(穷人照样买不起)、名牌衣物……这些都能得到满足。

但是,不要以为国外遍地是机会,以为只要肯吃苦耐劳就能有一番成就。千万不要幼稚到相信张兰女士在加拿大靠刷盘子攒够10万美金回国就创业成功当了“俏江南”老板,那些都是骗人的。真实的情况是,语言不好只能给同胞打工,而同胞可是最擅长剥削同胞的。您可能是博士,您英语好,但再好能比上当地说母语的人?为什么好的工作,人家不用本地人?事实上现在新移民真的不好找高薪工作。除非本来在国内跨国公司工作或在国外的公司工作,是老板都要求着的人才。

如果在国内您是公务员或央企的正式工,生活无忧,精神上羡慕海外生活的“童话”,然后义无反顾辞职,削尖脑袋移民,就会发现,经常失业或打零工、领政府救济的日子并不好受,尽管您呼吸着新鲜空气,寿命可能延长一两年。

那些在体制内的人们,其实已经失去了靠自己在海外生活下去的能力,最好不要凑这个热闹。每年出国玩几次,在朋友圈炫耀炫耀,足矣。

在转型期靠“聪明才智”先富起来的人,倒是可以来加拿大,看看您是怎样引起华人间的妒忌和仇视,看看老外的鄙夷视而不见。老外尊重的是你的品质,而不是你的金钱。如果您能混在白人圈且游刃有余,那您才算成功。少之又少的华人才能进入那个圈子,是真正的精英。

到头来,您开始真正为生计而痛苦时,空气的质量,食物的安全……都不如枕头和床亲切,只要能少受点苦就满足了。

加拿大欢迎的是这三类移民:在国内基本一无所有,没有机会翻身,来加拿大能吃苦耐劳做一些低层次的工作,再拿一些福利养家煳口,会感到加拿大好,不用为吃穿发愁;在国内已经是亿万富翁,携巨款来加拿大,就是吃喝玩乐享受生活,没有压迫感,不在乎政府福利;在加拿大的留学生,毕业后拿到工签,再申请移民。富家子弟来这边工作生活会降低生活质量,往往回流国内。

其实,很多人来到加拿大,想着如果混不好就回去,却发现,自己已经无力也无法离开这里,当初兴高采烈买到的机票,真的变成单程。

看了这篇帖子,总是隐隐地觉得哪里不对,我们在加拿大,也没觉得这么惨啊。

果然,帖子下面,很多加拿大的华人网友发表了自己的看法。

网友@chera:

俺到加拿大十几年,经过努力,现在很开心,因为我在公立教育局教小学已经十年,老公在天主教教育局搞软件开发管理,一家人日子很开心,心情很好,春假暑假圣诞假周游世界,平时既有一帮来自家乡的老乡周末聚会,也有几个知心的当地朋友隔三差五喝喝咖啡爬爬山。感受阳光空气食物公平自由人权已经像呼吸一样自然,每天感谢上苍让我自己选择了这样的生活,不用为人际关系头痛,不用为升职压力郁闷,不用跟着流行和攀比过自己都厌恶但又无法抽离的生活。如果新民下场真的像您写的这么惨,我得多感恩啊!每天都感恩!新移民肯定会有一段奋斗挣扎期,但是只要这里是你喜欢的生活,结局一定会是好的!

网友@charley3:

在哪里都有失败者,最可怕的是失败后不自己检讨而是怨天尤人,责怪环境,别人。加拿大提供了比国内好得多的环境。至于加拿大,美国,新西兰,有什么原则性的差别吗?每个人的选择不同而已。

网友@phantom06:

不是加拿大不好,是你人不行。作为一个普通的新移民,到一个人生地不熟的陌生国度开始新的生活,没有乐观向上的态度,灵活适应的能力,不怕苦不怕累的精神,当然觉得怎么都悲惨。没有天上掉馅饼的好事。既然选择移民加拿大,就好好感受它给你的苦甘,相信自有回甜的那一天。优秀的人在哪里都能发光。

网友@jj191:

新移民刚来加拿大都会有个适应过程,过一段时间就好了。加拿大雇主注重当地工作经验,先读个本地文凭,不一定是学位,实用的技工文凭就可以,同时加强英语听说能力,2年毕业后很容易找到工作。一旦有了当地工作经验,再找工作就容易多了。本人在加拿大读的硕士和博士,毕业后两个月找到第一份专业工作,五年后年收入超过十万加元,比加拿大平均家庭年收入高很多。只要努力,每个人都可以混得不错。当然头几年比较辛苦。

大多数人移民的过程都是先苦后甜,在这个世界上任何一个地方,都没有人是轻轻松松毫无烦恼的,但要有一颗阳光向上的心,和勤奋的双手,每个人都能打造属于自己的美好生活。移民的好与不好,经过岁月淘洗,会在我们的心中,有一个答案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 “中国应为最坏情况做好准备”
3 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
4 抢人最凶的西安 尴尬了
5 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 “中国应为最坏情况做好准备”
3 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
4 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
5 抢人最凶的西安 尴尬了
6 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
7 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
10 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 你出国后悔了吗? 客家女
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
10 为何难改部队文工团?宋祖英与彭 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 吐槽 老几
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
7 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
8 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.