万维读者网 > 加国要览 > 正文  
量一量,印度Dosa丈八长
www.creaders.net | 2018-06-02 23:35:53  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dosa01.JPG

dosa02.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)美食专栏作者艾力斯:如果你在星期一傍晚经过温哥华东区Kingsway夹Knight St.交界的三角尖,你必定会见到一条长龙,从Kingsway绕到了Knight St.边上,这为啥?原来上址是House of Dosas印度餐厅,每周一是他们的dosa减价日,dosa每份只售$5.99 !

dosa03.JPG

  或者先解释dosa是什么?那是印度南部的一种街头小吃,以米、扁豆磨成粉,以水调成粉浆后发酵,然后倒在一个又大又平好像铁板烧的煎锅上煎成金黄色的薄饼,用铲在锅上把薄饼挑起捲成一个圆圆的卷筒,里面还可以夹着荤素馅料来吃。由于是以米及扁豆为原材料而无麦麸掺入,故完全是gluten-free食物,南印度人是可以早午晚三餐都吃dosa的。

dosa04.JPG

  Dosa吃来有点像法式薄饼crepe,由于大厨在煎的过程中只煎一边,亦由于粉浆很薄的縁故,故薄饼很快全熟而不必翻过来再煎。这方法有一个好处,受火的一边香脆,没受火的另一边软绵,形成两种口感,若里面包了海鲜、素料或鸡肉,一齐吃的话更是滋味。

dosa05.JPG

  吃dosa会附上sambar sauce、paneer及chutney,此间大厨更会表演厨艺技巧,又薄又长的paper dosa足有方桌的对角线那么长,捧出来时台型功架十足,长度足有让你不知从何入手之嘆,是很有噱头的一客平价小食。

  配料sambar sauce是由扁豆茸、杂菜及罗望子等煮成的酸酸甜甜的南印度沾酱;paneer是比较硬身的乳酪;chutney有番茄、青瓜或茄子以至任何青蔬等煮成菜茸,亦可再配乳酪煮得较为厚稠。沾酱鲜酸香任君体会。

dosa06.JPG

  不少人对印度餐的butter chicken比较熟悉,其实印度菜式中还有不少鸡料理是相当有水准的,例如marinated fried chicken及咖喱鸡madras korma。

  有多种香料和辣椒腌味廿四小时以上的炸鸡头盘marinated fried chicken味带香辣,再由芫荽、香菜和紫洋葱及青柠汁来配味。虽是炸物但鸡肉一点也不油腻也不乾身,肉质腴滑,些微辣意反而挑起食慾。

dosa07.JPG

  印度咖喱从来是吃咖喱的不二之选,因为有众多印度香料炮制的所谓"咖喱胆",可让人有暖身和暖胃的效果,而且不是死辣,而是让辣味从胃中徐徐渗出,迫至全身毛孔为之一张,让体内的浊气和不爽都随那微汗一并排走的那种微妙感觉。

  和泰式青红黄咖喱一样多元化,印度咖喱品种也相当多,House of Dosas的咖喱有madras korma、palak、curry、chettinad curry、sukka等数款,其中madras korma有乾红椒、乾姜、黄姜、咖喱叶、黑胡椒、芥末籽、小茴香籽、芫荽籽等,辣度适中,和饭、dosa及roti薄饼三种主粮一齐吃,让人非常开胃。

dosa08.JPG

  吃印度菜必选的还有素食,印度有很多菜式是以素菜为主,和中菜斋素大不同的是,印度素菜不必拟似,扮成猪牛鸡鸭等荤味,而是多种素食料和香料煮成各式各样非常好味的素菜式。

  Veg thali是餐厅特别菜式之一,thali亦即platter,一式之内有十多种不同煮法及不同素食材料,长豆、茄子、红菜头、青瓜、印度腌菜、小型的dosa加白饭,还有配料乳酪和chutney等,最后再配一个圆圆的印度甜品gulab jamun。而且这份素味大菜是经常转换内容和口味,让食客永远都有新鲜感。

dosa09.JPG

  原来印度薄饼有多种形相及食材,之前提及的roti烟靱中带绵糯,口感上佳;papadam也是我偏爱的一种薄饼小吃,由扁豆粉制成薄如纸可吹弹得破的papadam入口而化,而且豆香绵绵,也可说是又一gluten-free的健康食材,在veg thali中会附有一片papadam,此薄饼亦可单独点叫。

  至于真真正正称得上印度薄饼的还有uthappam,在南印度亦是颇受欢迎的街头小吃,将米磨粉后和扁豆粉调好成粉浆,稍作发酵后在平底炉上煎成金黄色,上面的浇头大多是素食材,如洋葱番茄辣椒香蒜等,这客uthappam则更多了硬乳酪paneer和芫荽碎,在煎焗过程中乳酪的咸香半溶入粉浆中,进食时可配sambar sauce。

dosa10.JPG

  饭前来一杯香甜的芒果味lassi,其中清清凉凉甜甜的芒果肉粒香且滑,可以像饮bubble tea一样痛快地囫囵下肚;而饭后来一杯香浓的印度茶chai便己非常满足。印度甜品于我而言一般过甜,从来不是我的那杯茶。

  House of Dosas

  1391 Kingsway, Vancouver

  604-875-1283

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。中国食肆大奖创办评委及Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
3 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
4 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
5 华春莹问了美国一个无法回答的问题
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
3 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
4 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
5 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
6 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
7 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
8 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
9 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
10 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
6 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
7 台海两岸和平统一已无可能 幼河
8 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
9 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
10 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
9 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.