万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人男子面临遣送 骗婚欲平分财产
www.creaders.net | 2018-06-10 15:11:37  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为欧美发达国家,加拿大是华人最向往的移民目的地之一。为了实现这个移民梦想,不少华人使出浑身解数,甚至不惜以身试法,求得一张登陆纸。近日,加拿大卑诗省(British Columbia)最高法院审理的一宗离婚财产诉讼案件,就反映了一名华裔骗婚并试图平分财产的真实故事。  

  案件原告金战(Zhan Jin,译音),现年51岁;被告人程洁(Jie Cheng,译音),现年46岁。2003年,两人偶然相识,两年后在上海登记结婚。在此之前,两人都处于离异状态,各自带着一个孩子生活。程洁以为找到了如意郎君,可以相伴下半辈子。不过,现在回过头来看,两人的结合更像是一个蓄谋已久的骗婚计划。

  与金战结婚时,程洁已经拥有加拿大居民身份,并且在温哥华拥有一套独立房屋,购买时价值86万加元。由于忍受不了温哥华的孤独寂寞,她带着女儿长期住在上海。金战从事科技行业,开设过财务与借贷公司、电脑软件公司,主要居住在合肥。结婚后,两人一个月见几次面。

  根据法庭文件,程洁自述婚后受到了金战的帮助移民请求。她思虑再三,最终决定带着女儿返回加拿大温哥华,着手为金战及其儿子办理移民担保申请。金战与儿子则仍然留在中国,继续经营自己的公司。  

  金战父子的移民申请之路并不顺畅。程洁两次为其担保申请,都遭遇失败。2010年,他们的第三次尝试终获成功。同年2月,金战父子如愿以偿登陆加拿大,居住于程洁购买的独立屋内。直到这个时候,他们的结合仍属正常。

  但是,金战登陆不久,便以公事为由返回了中国。当年夏天,他的儿子也搬离了程洁住处。此时,程洁仍然没有多想。直到2010年9月底,她发现丈夫收拾了住处内的个人物件,突然销声匿迹,担忧之下报警求助,才意识到金战有骗婚嫌疑。两人的感情由此破裂,正式分居。

  金战向法庭解释,自己父子二人遭到了程洁欺凌,分居离开乃属迫不得已之策。但是,卑诗省最高法院认为金战的解释不可信,不予采纳。

  分居之后,两个人经历了怎样的感情纠葛,外人不得而知。他们的事情进入公众眼帘,源于金战向卑诗省最高法院提起诉讼,要求平分夫妻存续期间的房产。程洁当初在温哥华购置的房产,2017年已经上升至223万加元。金战认为,这所房产是他长期定居温哥华的住处,“满足未来家庭的需要”,属于家庭资产,应该平分。程洁则强调最初购买房产时,并没有原告人所说的目的,不属于家庭资产,因此不应平分。  

  2018年5月,卑诗省最高法院做出判决。法官指出,尽管金战与程洁此前结成了夫妻,是夫妻关系,但是两人长期分居两地,没有事实上的家庭生活。金战没有计划与程洁组建新家庭,也没有分担楼房贷款。因此,他所谓的“满足未来的家庭需要”并不成立,该房产不属于家庭资产,不能平分。法官还斥责金战为了获取加拿大身份而与程洁结婚,裁决金战败诉。

  在法庭上,程洁又反告金战秘密转移本属于她的财产。原来,两人结婚后,金战鼓励程洁及其家人,向自己经营的Techo公司投资了3700万元人民币。程洁指控金战在分居前,将她在Techo公司持有的股份转移到了金战另一电脑公司名下,而自己对此并不知情。她要求金战赔偿350万赔偿。

  卑诗省最高法院法官表示,金战秘密转移程洁股份的时间在2010年9月5日,恰好是其决定离开程洁的时间。因此,法院认为金战转让股份,并没有得到程洁授权。不过,对于程洁提出的赔偿金额,法官认为没有足够证据证实股份价值,对赔偿金额不做裁决。

  遭到败诉的金战,可谓“偷鸡不成反蚀一把米”。如果他不是贪得无厌,得了移民身份还想平分财产,可能还不会被人识破骗婚的诡计。他的“重要破绽”,可能还进入不了法院记录系统。

  温哥华婚姻家庭律师Celina Chen表示,加拿大是一个非常注重诚信的国家,个人信用一旦受到质疑,在生活中将寸步难行。利用骗婚手段获取移民身份,更是面临巨大风险。如果被加拿大移民局判定骗婚,此前的一切努力都将化为泡影。即使拿到了移民身份,也会被遣送回国。而且,加拿大移民局调查骗婚时,不仅看双方是否符合法律程序,还要判断他们是否有事实上的家庭生活。

  不知道金战的移民之路,是否会因此而发生彻底的改变。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
9 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
10 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 别再乱吃了,公&# Storm_show
5 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 ZT:如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 邓小平为何64要杀人 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 对六四的态度是一个人道德水准 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.