万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
www.creaders.net | 2018-06-11 17:44:35  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

152869799734711600_a580xH.jpg

也有时政评论人士指出,福特本人温和低调,秉持多元文化理念,尊重少数族裔,与特朗普的四面出击、张狂野蛮、白人至上相比,完全不是一种类型。

安大略省是加拿大人口最多、经济总量最大的省份,也是联邦核心组建班底之一,在联邦政府中拥有举足轻重的地位。

过去十几年来,该省政坛一直由自由党垄断。但是,在6月7日举行的省级大举中,安大略自由党惨败,保守党强势回归,将组织新一届多数政府,而经历和主张都颇似美国总统特朗普的保守党领袖福特,很可能成为新一任安省省长。

按照安省规定,在议会中获得最多席位的政党,将有权组织内阁成为执政党。本次选举,安省议会共计124个席位,其中保守党远远超过其他政党,获得76个席位;执政多年的自由党惨不忍睹,获得7个席位;左翼政党新民党进步明显,获得39个席位,成为议会最大反对党;绿党则实现历史性突破,获得有史以来的1个席位。安省政治格局完全颠覆。

此次选举以前,安省在自由党执政期内,电费和房价持续疯狂上涨,导致民众生活压力加重;政府多次提高最低工资标准,引起企业主集体抱怨;政府在大麻合法化、性教育课程等问题上立场激进,超出一般民众承受能力,因而外界此前对自由党的选举结果就已预感不乐观。6月5日的民调显示,安省自由党民意支持率仅有19.9%,被预测只能取得2个席位。

安省法律规定,在议会低于8个席位的政党,没有资格申请政府拨款,也没有固定的议会发言时间。自由党获得7个席位,意味着接下来几年,其在安省议会中的影响力将大幅下降。当然,这种悬崖式政治惨败,在加拿大政坛并非罕见。1993年,联邦保守党在大选中,就曾由执政党一下子沦为只有2个席位的小政党,比现在的安省自由党还惨。

鉴于自由党的执政“劣迹”,此次安省大选的关键点,就看哪一个政党能满足选民的“拨乱反正”要求,停止自由党的激进纲领。事实证明,福特领导的保守党技高一筹。

152869788036260600_a580xH.png

安大略省3位候选人。图片来源:RCI

整体来看,保守党此次竞选,准备得并不充分。直到5月29日,保守党才公布了竞选纲领。与新民党比起来,保守党可谓动作迟缓。保守党竞选纲领主要内容包括为最低时薪人士免除收入税、为年收入42960加元到85923加元的人士减税、降低公司税税率、撤换电力公司Hydro One董事局所有成员、缩短医疗轮候时间、取消碳税、降低电费、给予托儿费减税优惠、改善教育、增加可负担性房屋、改造交通等。

竞选结果表明,保守党竞选纲领简单明了、直击要害,获得了选民的绝对信任。安省选民就是希望,将来政府既能够回归保守的经济和社会政策,同时又能继续改善公共服务和民众福利。在一点上,保守党对选民的承诺,显然比其他政党更为合理。选举之前,新民党人气同样爆棚,其中一次民调,民意支持率甚至超过保守党。但是,新民党改善民众福利有余,开源能力不足,可能是最后阶段遭到选民抛弃的重要因素。

很多人认为,率领保守党大获全胜的福特,将是一位加拿大版的特朗普。确实,无论以往经历,还是日常言行,福特与特朗普颇有相似之处。他出身多伦多富裕家庭,是一位成功的商人和政治家。据估计,2017年其净资产高达5100万加元。这个身价与特朗普不能相提并论,但是在人口稀少的加拿大也算富甲一方。

152870008119249900_a580x330.jpg

福特曾经与他的弟弟共同支撑多伦多市政府。他的弟弟担任市长,福特担任议员。竞选省长之前,福特并不为主流媒体所看好。相反,与特朗普受到的待遇一样,主流媒体不断曝出福特丑闻,指责他吸毒、侵吞弟媳财产等。福特的“反政治正确”言论,更是招致媒体非议。今年3月,他才借助保守党内讧成为新的党领,并带领保守党扭转颓势,拿下执政资格。支持福特的,以安省中下层选民为主,其中华人对福特兄弟印象极佳。福特率领保守党获胜后,安省华人社区一片欢呼。

从这个角度来说,将福特成为加拿大版的特朗普,并不为过。但是也有时政评论人士指出,福特本人温和低调,秉持多元文化理念,尊重少数族裔,与特朗普的四面出击、张狂野蛮、白人至上相比,完全不是一种类型。福特与特朗普是“形似神不似”。

无论怎样,安省保守党和福特的上台,意味着安省乃至加拿大政治,都将掀开新的一页。积极推进大麻合法化、提高最低工资标准、开展同性恋教育、深度干预经济的激进社会政策,将得到一定程度遏制,安省政策将走向低调、务实、温和。同时,随着安省自由党丢掉执政资格,再加上卑诗省自由党去年下台,魁北克自由党民意支持率不断下降,联邦自由党能否在下届选举中继续拔得头筹,要打一个大大的问号。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
3 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
5 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
6 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
7 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
8 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
9 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
10 美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
7 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
10 2018回国:上了世纪传奇号游轮 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
10 对六四的态度是一个人道德水准 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.