万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大国会罕见一致支持总理 谴责川普
www.creaders.net | 2018-06-13 19:39:15  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1521134757_300692.jpg

据加拿大媒体11日报道,该国众议院当天通过一项动议,谴责美国总统特朗普“诋毁”加总理特鲁多。虽然加拿大从官方到民众一致对特朗普进行口诛笔伐,但有报道称,如果和美国贸易战升级,加拿大是注定的输家。同时有专家认为,虽然美国与其盟友看起来“渐行渐远”,但他们的本质关系并没有发生改变,因为相关国家在安全上不能没有美国。

“贸易纷争余波未平,加拿大众议院展现罕见团结。”加拿大环球电视台网站11日以此为题报道称,加众议院当天“跨越党派分歧”通过一项动议谴责特朗普。据报道,此项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,称所有加拿大国会议员反对美国对加拿大征收重税,反对美国官员诋毁特鲁多的言论,这些言论“有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。拉姆齐呼吁各党议员在这样一个“困难时刻”和政府站在一起。动议还表示,加拿大议员将支持政府对美国征收报复性关税。新民主党在参议院的领袖布罗索称,只要加拿大团结起来,特朗普就是一个孤家寡人。

特朗普的言行在加拿大民众间引起轩然大波。加拿大前常驻联合国代表海因贝克认为,特朗普还不知道怎么当总统,得罪了所有人。与特朗普有密切关系的加拿大前总理马尔罗尼表示,从未见过用如此言辞羞辱自己盟友国家领导人的。加拿大《环球邮报》援引多伦多大学教授、加拿大枢密院前高级专员卡普的话说,此前只有“流氓国家”的领导人才会用如此蛮横无理的语言攻击另一个国家的领导人。

当地时间11日,加拿大外长弗里兰表示,加与欧盟、日本和墨西哥立场统一,正在就报复措施进行密切协调。此前加拿大已经宣布对美国钢铝以及其他产品征收166亿加元的关税,新政策将从7月1日生效。加拿大民众也在社交媒体上表示,要抵制美国商品。

不过路透社表示,加拿大对美国还以颜色的选择并不多,赢得贸易战的概率更低。加拿大是美国最大的钢铁供应国,其出口商品大多输往美国。美国经济规模还是加拿大的10倍,此前特鲁多也将美国和加拿大的关系形容为“大象和麋鹿”,表示美国的一言一行会对加拿大产生巨大影响。英国《卫报》援引贺维学会的一份报告说,在美国新的钢铝关税政策下,加拿大的GDP将会降低0.33%,而美国只会降低0.02%。“加拿大能做的有限,”一位知情人士表示。另据加拿大广播公司报道,由于特朗普连续抨击特鲁多,导致加元下跌。加元与美元的汇率11日为1 加元兑76.87 美分,比上周五的77.15 美分下跌0.28 美分

弗里兰周三将到访华盛顿,加拿大负责工业的官员本周也将赶赴美国。本周五,加拿大和美国还将举行农业会议。加拿大官员表示,他们还计划加大在美国游说活动的力度,重点是同情他们的美国议员,同时依赖盟国的支持,希望特朗普不要让所有威胁变成现实。

特朗普的关税政策以及对特鲁多的人身攻击,让美国及其盟友之间的裂痕越来越大。不过有分析认为,美国和“队友”间的争端“来得快,去得也快”,而且他们之间的联盟关系并不会受到重大影响。

彭博社12日称,特朗普7月初将参加北约峰会,此次峰会旨在重新确认跨大西洋联盟关系,欧洲国家希望借此峰会缓解和美国的紧张关系。德国马歇尔基金会研究员昆赛斯表示,到目前为止,北约国家将安全与贸易问题分开,G6可以就贸易、气候变化等通力合作,但是美国在军事上的地位难以取代。法国经济学家及战略分析家阿塔利表示,最近美国与盟友间的分裂对他们的关系没有实质性影响,“G7峰会联合公报说什么没关系,因为其无实质内容。我们必须继续与特朗普这个代表世界最重要国家的领导人打交道”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.