万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大经济为何落后于美国?
www.creaders.net | 2018-06-27 23:45:41  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

资本投资是一个国家经济命脉,在全球资本投资市场中,竞争者太多,加拿大充其量只是大海中的一条小鱼。能否创造一个能够吸引大量风险资本投资的有利环境,不仅要看政府的能力,还得看央行是否能够提供一个稳健的金融和经济环境。

打击中小企业 不利于经济

《金融邮报》最新撰文表示,遗憾的是,渥京目前所有做法都与之背道而驰,极力打击个人与企业冒险积极性。这就好比没人愿意辞掉政府金饭碗、拿家人钱或养老金自己开公司一样。再加上地方政府各种税赋、碳税和最低时薪大幅上调,都不利风险创业。

此外,渥京许多最新政策对作为国家经济增长主要支撑的中小企业非常不友好,有些不利政策虽取消,但政府指责说许多中小企业骗税逃税,似乎太过了,说明政府与人民严重脱节。

加拿大商业发展银行数据显示,目前全国共有110万家中小企业,占经济总产出54.2%。2002—2012年期间,中小企业就业占私营经济领域就业77.7%。美国总统川普(特朗普)上台后,首先大幅削减企业税(从原来的35%削减至21%),面对这一直接竞争冲击,渥京毫无作为。

目前渥京这种观望态度,不仅会进一步给加拿大经济拖后腿,对削除加美两国之间的企业信心差距也毫无帮助。加拿大企业董事学会的最新年度报告显示,仅1/3企业董事认为加拿大经济未来2~5年持续增长。相比之下,美国商界行政总裁圆桌经济前景指数却几乎创历史新高水平。

能源与消费者信心低迷

再看经济产出相当于汽车产业近四倍的石油与天然气能源产业。除跨山油管计划存在诸多不确定性外,行业监管加剧,不仅限制资本投资,还导致大量资本外流,其中壳牌石油Royal Dutch Shell、ConocoPhilips、Statoil ASA和Total SA等能源公司最新资产剥离总计达300亿。

CAPP数据还显示,过去三年来国内石油与天然气行业支出已减半。更严重的是,从自由党政府2015年上台以来,外资对本国直接投资也减半。彭博数据显示,自2009年以来,加拿大企业对外收购也跌至历史最低水平。

在这种情况下,加拿大央行不仅不韬光养晦,还一直执行相对强硬的货币政策,下个月还有可能进一步加息。在目前《北美自由贸易协定》谈判前景非常不确定的情况下,再加上房市与消费者信心低迷,加息是否能稳定金融与经济还很难说。

在这种大环境下,个人选择虽不多,但作为投资者选择还是有的。首先是分析一下个人投资组合中,受政府监管严重、外资投资和利率因素影响较大的投资产品到底占多大比例,然后做些相应调整。最后提醒一下,全球经济指标(Trading Economics)数据显示,加拿大GDP只占全球GDP的2.47%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
2 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
3 习近平决定以牙还牙,中国内部文件警告(视
4 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
5 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
2 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
3 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
4 习近平决定以牙还牙,中国内部文件警告(视
5 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
6 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
7 美国击败中国 夺回一重要宝座
8 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
9 中国准备强硬反击美国 习近平要以牙还牙
10 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 同学的小船也说翻就翻 客家女
3 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
4 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
5 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
8 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
9 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
10 中国式社会焦虑如此严重,如何 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
4 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 万维20年庆典有感 谷语草鸣
7 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 对网友老几博 “兔子的范例简介 hare
10 美国仁至义尽 朝鲜走投有路 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.