万维读者网 > 加国要览 > 正文  
川普如此冷嘲热讽 加拿大却只能忍气吞声
www.creaders.net | 2018-06-28 16:55:48  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

blob.png

  加美贸易战一触即发,加拿大上下紧张无比,而美国总统川普却在那里对邻居兼最亲密的盟友冷嘲热讽,一脸“你是老鼠我是猫,想怎么玩你就怎么玩”的态度。曾让中国人屈辱百年之久的“弱国无外交”之悲剧,今天正在加拿大上演。

  据本地英文媒体《多伦多星报》报道,在本周一(6月25日),美国总统川普参加了一个位于南卡罗莱纳州的集会,在讲话中提到美加两国的贸易争端,并再度威胁对加拿大的汽车及配件征收关税。

  川普用十分夸张的声音说道:“加拿大~~你知道的,加拿大。好人,好人啊。(可是)总理贾斯汀(杜鲁多)……我说,贾斯汀,你有什么问题吧?所以呢……加拿大,哦加拿大。我喜欢他们的国歌,不过我觉得我们的更好。嗯,所以……加拿大很伟大,我爱加拿大……”



  值得一提的是,在同一场演讲中,川普提到朝鲜独裁者金正恩,尊称其为“金主席”,而对加拿大总理却直呼其名,不屑、轻浮之情溢于言表。

  川普还提到了两国间的“钢铝争端”:美国从6月1日起对加拿大征收25%的钢铁关税和10%的铝关税。加拿大总理小杜鲁多认为这种关税“是一种侮辱,无法接受”,并希望川普能够顾及两国间长期以来的盟友关系,不要做这么绝情的事情。

  可是生意人出身的川普,压根没把这个关系放在心上。他在演讲中说:“我知道贾斯汀曾说,‘我们两国在一战时曾并肩作战,在二战时也并肩作战’。这话没错。我们爱加拿大。可是加拿大针对美国的奶制品和其他商品征收300%的关税,这不可接受。”

  川普还表示:“贾斯汀杜鲁多曾对我说,‘加拿大不会容忍美国的欺凌’。我要说,‘到底谁欺负谁呢?’事实是加拿大针对美国的奶制品征收275%的关税。还有他们的木材,这对美国本土木材市场是个灾难。我说,我们干嘛不用我们自己的木材?”

  台下传来阵阵欢呼、鼓掌,口哨声不绝于耳。

  川普威胁,如果加拿大还对美国的某些商品采取高关税政策,美国一定会对加拿大开征汽车和配件税。

  对于川普公开的威胁,加拿大从周二到周四整整三天的时间里,没有做出任何官方的回应。

  业内普遍的观点是,以加拿大的经济实力,根本无法同美国开展贸易战。美国商品深入加拿大人生活的每个角落,如果抬高关税,最受打击的反而是普通的加拿大居民。

  如果美国对加拿大的汽车征税,将会给本国、特别是安省的制造业和就业市场造成重大打击。

  TD银行早前预测,美国开征汽车税之后,加拿大将损失16万个工作岗位,GDP也将萎缩。

  面对美国的欺凌,加拿大所能做的,可能只有举手投降这一条路。所谓“弱国无外交”的悲哀,正是如此吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
2 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
3 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
4 川普被吓坏 对中国后退了一大步
5 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
2 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
3 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
4 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
5 习近平决定以牙还牙,中国内部文件警告(视
6 川普被吓坏 对中国后退了一大步
7 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
8 金正恩大发雷霆 朝鲜将军遭开90枪处决
9 吴胜利突然再传出事 王岐山不到美国了(视
10 疯传 高铁误挖暗河致洪水滔天120人身亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 同学的小船也说翻就翻 客家女
3 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
4 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
9 中国式社会焦虑如此严重,如何 高伐林
10 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
7 万维20年庆典有感 谷语草鸣
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 美国仁至义尽 朝鲜走投有路 花蜜蜂
10 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.