万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国34℃高温热死多人 武汉人无法理解
www.creaders.net | 2018-07-08 15:58:16  长江日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,加拿大魁北克省遭热浪侵袭,气温高达34℃(93华氏度),湿度指数超过40。连日的高温下,已有逾50人不幸死于炎热导致的各种并发症。

  加拿大总理特鲁多4日发表推文,请国民注意防范:“我对魁北克地区在此次热浪中失去亲人的家庭深表同情。这轮创纪录的高温天气还将在加拿大中东部地区持续,请大家保护好自己和家人”。

image.png

  加拿大总理推文截图

  生活在加拿大的武大校友:加拿大30℃就要发热浪警报

  听到这个消息,武汉大学校友群里一群在中国的吃瓜群众强势围观了在加拿大生活的校友,并纷纷提问:你们最薄的衣服是不是就是棒球衫?空调有没有制冷功能?为啥会热死人?

  在武汉生活多年、出国15年、如今定居加拿大的师姐实力解答——

  “我可以证明,这周是可以热死人的。

  加拿大人特别娇气,只能适应15℃~25℃的天气,30℃就出热浪警报。我可以坚持,可家人完全没有办法适应,能不出去尽量不出去,出去后马上钻进商场。

  34℃,体感是44℃,体感温度才是最重要的。

  空调只有制冷功能。冬天取暖是每家地下室的加热炉。

  温度是一方面,我觉得紫外线特别强,在阳光下觉得皮肤晒得疼,以前在武汉没这感觉。”

  另一位在加拿大生活的师弟也补充说,热的另外一个原因是加拿大房子的构造。设计房子主要考虑保暖,房子基本上都不透风。夏天到了晚上,外面凉快下来了,家里还是很热。

  气象专家:34℃对于他们来说真的很高

  长江日报记者采访了中国气象局首席气象服务专家、湖北省气象服务中心副主任陈正洪。

  陈正洪说:“加拿大魁北克地处高纬度地区,正常情况下,其夏季最高气温不会超过30℃。而今年的气候异常变化使其气温明显高于常年平均水平。因此,34℃对于魁北克人来说是高温。”他提到,2003年发生的欧洲热浪曾导致数万人死亡,也是气候异常变化所致。

  高温致死也和硬件条件有密切关系。陈正洪说:“高纬度地区的房屋在建造时,墙体厚实、窗户小,会更加注重保暖性,但同时也会带来通风效果不佳的问题。而且因为夏季凉爽,人们家中往往并没有配备空调和电扇,当高温来袭,就会缺乏降温工具。”

  生活在北方的人比生活在南方的人更容易中暑

  对于大部分中国人来说,夏季34℃并不算高温,怎么会“热死人”呢?

  陈正洪向长江日报记者做了科普:国家气候中心有研究表明,在我国,产生高温胁迫效应的“临界温度”是自南向北递减的。简单来说,生活在我国北方的人比生活在南方的人更容易中暑。

  例如,在武汉,高温中暑人数开始增多的“临界温度”为35℃至36℃,北京为34℃至35℃,哈尔滨为33℃,而纬度更高的丹麦、加拿大,“临界温度”就更低了。对于在北纬50度左右的地区而言,32℃就能让人中暑,地处高纬度的加拿大魁北克省就是这种情况。

  “可不要小看了1℃的差别,温度的细微变化对生物体的影响是很大的。”陈正洪说,人是恒温动物,当温度超过恒定值时,人体就会启动“应急响应”,体内的“应急蛋白”就会迅速“工作”起来,调节身体机能,而当温度过高时,“应急蛋白”也会失去活性。“就像煮鸡蛋一样,当鸡蛋被煮熟的时候,其性质便发生了改变,作为生物体的鸡蛋就失去了活力、丧失了功能。”

  应对高温 “抗热锻炼”很重要

  对于生活在加拿大魁北克省的人们来说,寒冷的冬季让他们的身体变得耐寒,而凉爽的夏季则成了他们的“软肋”——因缺乏“抗热锻炼”而无法应对高温。在老年人或慢性病患者身上表现得尤为明显。

  抗热能力是可以被锻炼的。陈正洪打比方说:“一般性感冒其实不完全是坏事,痊愈后可以产生抗体,下次遇到同样的病毒或细菌时,人体就能免疫。适当经历高温也是同样道理,在高温中锻炼能让人体逐渐适应高温,变得更加‘耐热’。”

  “在一段时期内,第一场高温的危害往往会更大。”陈正洪说,“在经历第一场高温后,人体便经历了一次‘锻炼’,再次遇到相同或较低的温度时,就能更好地应对。但更高的高温来袭时,就另当别论了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
4 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
5 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
4 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
5 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
6 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
9 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
10 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 死亡设计 山里人
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
7 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
8 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.