万维读者网 > 加国要览 > 正文  
移民国外还保留中国国籍?大使馆发文
www.creaders.net | 2018-08-17 00:38:32  移民家园 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_1I304I24_1.jpg

  移民,其实离你很近

  有一些华人在入籍外国之后,为了在享受其他国家优惠政策的同时,还能在中国居住发展,享受中国各方面的福利政策,而保留了自己的中国国籍。但是,在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照,势必会招致不必要的麻烦。

1_1I304I24_0.jpg

  中国移民用奇招

  保住加中双重国籍

  有些中国移民移居加拿大之后,为了仍保留塬居地所获的方便和福利,他们想出了很多方法。

  在入籍加拿大前,报失旧有中国护照,同时报失枫叶卡,令自己手上能持有新旧两张枫叶卡,是很多人钻空子想出来的奇招之一。

  入籍加拿大,拿到加拿大护照后,当事人手上此时就有4个证件:加拿大护照,一本已报失的中国护照、一本获补发的中国护照和一张获补发的枫叶卡。

  具体操作就是:

  当这人要回中国时,他不会用刚领的加拿大护照去申请签证,避免中国领事馆将他的中国籍取消,此时他使用获补领的中国护照,以中国人身分进入中国。

  当他离开中国时,他向边检人员出示他的中国护照及枫叶卡,以证明他有合法进入加拿大的证件。

  但是,没有不透风的墙!

  近日,就有新闻报道,有双重护照的华人,在离开中国时拿成加拿大护照而被发现。因他护照上并无中国签证,没理由可进入中国。更何况后来调查发现他手上还有中国护照。

  对此,中国大使馆发文:入外籍者不注销中国护照,证件作废被拒入境!

  同样的情况,不止出现在加拿大。

  中国驻美国大使馆:

  外籍华人拥有中国护照涉嫌诈骗

  很多华人拿了美国护照发现,去全世界更方便了,可是回国却更难了。

  持有外国护照的华人,在中国的出入境、学习、工作、旅游、购房等方方面面,都增加很多麻烦:

  外籍华人难以在华买房子,是因为房屋贷款和过户更改手续非常繁琐。

  在中国找工作对外籍华人来说也不容易,手续复杂极耗时间,对聘请的公司也有复杂的要求。

  外籍华人想要续签中国签证,首先需要离境,之后再重新申请入境。每次签证都要花很多时间和精力,包括金钱。

  对于在中国工作的外籍华人,没有中国身分,只能够享受外国人的待遇,孩子上学,只能上天价学费的国际学校了。

  很多华人在国内退休后,一旦入了外国国籍,等于是自动放弃了国内的社保、医保福利和退休金。

  有一些华人在入籍外国之后,为了回国方便,以及在享受其他国家的优惠政策的同时,依然可以在国内居住发展,享受国内的创业、买房、教育、养老等方面的福利政策,而保留了自己的中国户籍。

  在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照,势必会遭致不必要的麻烦!

  近日,中国驻美国大使馆发出了特别提醒,部分已加入外国国籍并且持有中国签证的申请人涉嫌骗取中国护照。

  针对这一部分外籍人士,大使馆已经根据中国的相关政策与法律规定进行了处理。

  《中华人民共和国国籍法》第三条明文规定:中华人民共和国不承认双重国籍。

  第九条则写道:定居外国的中国国民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

  在国籍问题上,每个国家都有不同的规定,加拿大现行“公民法案”(Citizenship Act)承认双重国籍。在现行法案下,取得他国国籍的加拿大人仍可保留加拿大籍,除非自行申请放弃加国国籍而获公民法官核准。

  但是,中国国籍法不承认双重国籍,因此,当你移民加拿大,拥有了加拿大公民身份后,你的中国国籍便自然消失,移民美国也是一样。

  也就是说:我国也不允许其他国家公民同时拥有我国的国籍,在中国与他国国籍之间,你只能选择其一。

  而对于那些违反了相关规定的申请人,中国驻外大使馆将对其证件进行注销,并宣布作废。持证人将会被拒签或是拒绝入境。

1_1I304I24_3.jpg

  中国海关出台新政策

  严打双国籍

  按照中国法律的规定,已经入外国籍的华人必须立即将自己的中国户籍注销。

  此前对入外国国籍的打击可能并不大,而现在,一旦发现了手持外国护照但没有注销中国户籍的人,持证人将会被暂时禁止出境。只有在返回原居住地注销了中国户籍之后方可出境。

  因为在办理身份证的时候,指纹信息会在公安部门有存档。在回国按指纹的时候进行比对时,很容易就能发现户籍是否已经注销。

  早在2013年至2014年6月期间,全国范围内就有106万个户口因此而被注销。随着中国海关打击力度的增强,被注销户口数量只会越来越多。

  现如今,由于外国人在中国境内的犯罪现象越来越多,为了更加方便地对中国境内的人口进行管理和审查,中国海关针对外籍人士出台了很多新政策。

  包括留存入境的14岁至70岁的外籍人士的指纹、虹膜、面相等人体特有的生物识别信息,并据此来对照是否为特征人。

  目前,全国各大海关已经全面实行这一政策,中国海关未来的检查会越来越严格。

  这项规定也被认为是“严打双重国籍”的风向标。如果有外籍华人在入境的时候被查出“双重国籍”,会有非常大的麻烦。

  在这里也提醒那些想要获得、即将获得或是已经获得了外国国籍的华人们,在取得他国国籍的时候一定要记得注销自己在国内的户籍,千万不要抱有侥幸心理。

  如果被查出双重国籍,是会给自己带来不必要的麻烦。

  对于移民他国的华人,他们可以办理的常用的中国签证种类有以下几种:

1_1I304I24_4.jpg

  L字签证 (旅游签证)

  赴中国旅游的旅游签证。

  签证有效期:120天

  (注1:美国、加拿大、新加坡、韩国、日本、以色列和澳大利亚等国已开始对中国公民发放十年多次签证。根据对等原则,现在美国公民也可以申请中国十年多次签证)。

  (注2:十年多次签证,你每年在对方国家居住时间不能超过6个月,也不可以在对方国家工作)。

  Q2字签证 (短期探亲签证)

  这是为赴中国短期探亲的签证。

  签证有效期:120天

  注:此类签证与上面的L字签证很象,但好处是申请此类签证你不需要提供酒店、航班等信息。

  Q1字签证(家庭团聚签证)

  家庭团聚签证,申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。

  此类签证有效期为:180天至5年

  Z字签证(工作签证)

  Z字签证(工作签证)是发给来中国任职或就业的外国人员的。

  申请此类签证的外国人,需要满足以下条件之一:

  1. 人力资源和社会保障部门签发的《外国人就业许可证书》;工作期限不超过90日的,还需提供《外国人在中国短期工作证明》,且申请人须在《外国人在中国短期工作证明》上注明的起始工作日期前申请签证,工作时间不能超过《外国人在中国短期工作证明》所注期限。

  2. 外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》。

  3. 工商行政管理部门签发的外国(地区)企业《常驻代表机构登记证明》。

  4. 文化行政主管部门签发的商业性文艺演出批件(只适用于来华进行商业演出的申请人):演出期限不超过90日的,还需提供《外国人在中国短期工作证明》,且申请人须在《外国人在中国短期工作证明》上注明的起始工作日期前申请签证,演出时间不能超过《外国人在中国短期工作证明》所注工作期限。

  5. 中国海洋石油总公司签发的《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业邀请信》。

  此类签证有效期为:1年

  D字签证(定居签证)

  即,外国人永久居留证。此签证是发给赴中国入境永久居留的人员的。申请人需事先获得公安部签发的《外国人永久居留身份确认表》。此类签证多用于亲属投靠申请。

  申请条件:凡符合下列条件的外国人,可以申请办理亲属投靠人员的外国人永久居留证:

  1. 在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属的,直系亲属指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶;

  2. 年满60周岁的;

  3. 在中国连续居留满5年,每年在中国居留不少于9个月;

  4. 有稳定的生活保障和住所的。

  此类签证有效期最长为5年。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
2 中国攻破美中情局系统 几十间谍被处决
3 习近平终于露面“出手”,大波官员落马
4 这张恐怖全家福 暴露中国人真正的危机
5 疑北戴河“激战” 栗战书罕见做这动作
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
3 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
4 80亿货船沉没 美直言放弃 英:多亏中国
5 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
6 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
7 比贸易战更严峻:中国“娘炮”越来越多
8 中国攻破美中情局系统 几十间谍被处决
9 习近平终于露面“出手”,大波官员落马
10 党媒:专家向习近平透露中国科技真实力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 习近平失踪,是得了重病还是被 胡亥
3 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
4 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
5 网传金正恩被刺杀! 德孤
6 美国华人,你们为什么不生气 思羽
7 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
8 是谁在把留学生往火坑里推? 解滨
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 美国四招儿反制,中国如坐针毡 挺不错
4 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
5 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
6 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
7 某国留美学生几乎都是间谍—fa 寡人
8 黄左们,停止你们的助纣为虐! 沐岚
9 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
10 假新闻:华人集会抗议白宫签名 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.