万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多强硬回击川普 坚持要美国妥协
www.creaders.net | 2018-09-05 17:31:19  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近,加拿大和美国就NAFTA谈判一事闹得很僵,就在前几天,特朗普称要将加拿大踢出新修的NAFTA。周二,加拿大总理特鲁多也发表了强硬言论,表示加拿大人是不会签署一项不包括争端解决机制和文化产业豁免的协议的,如果美国不做出妥协,宁愿不加入NAFTA。

6_01222Q52.jpg

目前,加拿大最关心的核心谈判事项主要有三个方面:1. NAFTA需保留对文化产业的豁免规定;2. 保留对加拿大农业的豁免规定;3. 保留NAFTA第19章的争端解决机制,即设立一个独立的国际仲裁机制。

周二,特鲁多在温哥华表示“我们从一开始就说过,需要保留像第19章这样的争议解决机制,我们会坚持这一点。如果不行的话,我们是不会签署一项不利于加拿大人民的协议的,坦率的说,没有第19章这样确保大家遵守规则的章节,对加拿大人民来说是不利的”。

据悉,第19章主要是允许独立小组解决公司之间的纠纷,而特朗普政府认为这一章节是对美国主权的侵犯。

此外,特鲁多还表示,如果该协议不能继续豁免加拿大的文化产业,出于对加拿大出版业和广播行业的保护,其政府不会与美国和墨西哥签署最新的自由贸易协定。同样,这一点也是刚开始加拿大和美国有关NAFTA谈判中根深蒂固的一个问题。特鲁多认为,放弃豁免就等于放弃加拿大的主权和身份,“所以我们已经明确表示,捍卫文化豁免对加拿大人来说是至关重要的”。

贸易分析师称,加拿大和美国需要在10月1日前向美国国会提交一份文本,以便加入特朗普政府上周与墨西哥签署的协议。总体目标是在12月1日之前三方达成协议,以便国会能在墨西哥新总统就职前批准新的NAFTA。否则,特朗普威胁会继续与墨西哥达成一项不包括加拿大的协议。

对此,多伦多贸易律师Cyndee Todgham Cherniak表示,由于美国公司需要的反倾销保障措施超过加拿大,所以在周三的会谈中,加拿大有一定的实力可以保留第19章。

但前联邦税务法庭顾问Todgham Cherniak却表示,通过加拿大联邦上诉法院寻求救济的外国公司之前经常会空手而归。这是因为法院最近的一项裁决强调,根据《特别进口措施法》(Special Import Measures Act),其没有管辖权来改变所谓的“倾销幅度”。

不过,法新社的专家则表示,其实特鲁多现在也是出于进退两难的境地。因为加拿大75%的出口目的地都是美国,占加拿大国内经济产出的20%左右,一旦被踢出NAFTA,加拿大的经济损失会相当大。

但是,如果特鲁多在贸易谈判上做出让步,很可能会损害某些行业的利益,正值明年大选,此举不仅可能会使其丢掉选票,还有可能会导致反对派指控其向特朗普低头。

不过,在周二晚卑诗省Surrey举行的自由党筹款活动上,特鲁多避免提及到贸易谈判,而是概述了自由党在接下来的大选中会采取的措施。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警局报告:刘强东涉嫌强暴重罪
2 刘强东被捕前正在美国干这事
3 传刘强东性侵案大逆转 女主角删微博
4 中美贸易战愈演愈烈 中国祭出新武器
5 最新爆料:美国警方逮捕刘强东视频流出
48小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警局报告:刘强东涉嫌强暴重罪
2 刘强东被揭与之有关的4个女人
3 刘强东被捕前正在美国干这事
4 深度分析一下老刘这次被谁坑了
5 传刘强东性侵案大逆转 女主角删微博
6 中美贸易战愈演愈烈 中国祭出新武器
7 人民币贬值楼价高涨 中产失去优质生活
8 隔着衣服摸胸也属于性侵 性质很严重
9 最新爆料:美国警方逮捕刘强东视频流出
10 刘强东涉性侵10问 你想知道的都在这里
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 吓坏习总的风暴来自底层不是高 小思
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
7 刘强东强奸很可能是奸计 小思
8 纪念麦肯为什么比总统死了还热 小思
9 电影Crazy Rich Asians 云门
10 建议开展第二次文化大革命 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
4 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
5 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
6 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
7 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
8 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
9 美国的制度出了问题 香椿树1
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.