万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大出局?美拟推进没有加方的NAFTA
www.creaders.net | 2018-09-25 11:20:55  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017-02-13t182047z_102628471_rc1bb79dc1c0_rtrmadp_3_usa-trump-canada.jpg

美国贸易代表称,不管有没有加拿大参与,美国都准备推进新的NAFTA协议。后加元对美元一度抹平日内涨幅转跌。上周白宫经济顾问委员会主席称,若美加不能达成协议,新NAFTA可能是美墨双边协议。

距美加协议截止期不到一周,美国官员再度警告,若不达成协议,就可能将加拿大剔除在北美自由贸易协定(NAFTA)之外。

美东时间25日周二,美国贸易代表莱特希泽在美国商会的一次聚会上表示,不管有没有加拿大参与,美国都准备推进新的NAFTA协议。美加谈判仍陷僵局。美国决定在墨西哥总统Enrique Pena Nieto9月30日卸任以前签署新协议。

“我们当然不会说‘因为加拿大才没有任何协议’,那毫无意义。我们肯定不会放弃。他们(加拿大)是美国重大的贸易伙伴。但我们会有一个高标准的协议,不会拿出低标准的来。”

莱特希泽称,美国与墨西哥的贸易协议是迄今最高标准的。美方希望加拿大能够加入美、墨达成的贸易协定。目前与加拿大达成贸易协定尚有一段距离,谈判中仍有一些关键问题有待解决。加拿大在关键问题上未做出让步。

莱特希泽上述讲话后,加元应声回落,美元兑加元由1.2940下方一度回到1.2950上方,抹平日内0.13以上的跌幅转涨,但目前又跌落1.2950,日内跌约0.06%。

莱特希泽的上述表态是特朗普政府对加拿大在NAFTA谈判方面的最新警告。

华尔街见闻此前提到,美、墨、加三个NAFTA协议国正试图在月底提交新协议的文本,赶在墨西哥新总统12月1日上任之前签署协议。按美国法律规定,国会需要90天的时间审议和表决,因此10月1日之前必须提交协议文本。

但截至上周五,直到访美四周的加拿大外长Freeland离开,美加谈判都没有出现实质性进展。

上周五,白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett表示,如果加拿大不能很快加入进来,修改后的NAFTA协议可能最终是美国和墨西哥的双边协议,而不是三边协议。

Hassett当时说,美加谈判正在非常接近最后期限,错过截止期,美国将不得不和墨西哥一道推进。美国已经给加拿大开出了公平的条件,在等待回音。他希望加拿大在最后一刻加入,但如果加方不参与,美国就会和墨西哥推进协议,在晚些时候解决和加方的问题。

最近美加双方都传出在谈判中让步的消息,但至今没有明确的谈判突破迹象。

上上周二,路透社援引两名直接了解加拿大谈判策略的信源称,加拿大准备好允许美国奶制品“有限进入”该国乳业市场。作为“回报”,加拿大希望美国可以让步,不要删除现有协议第19章的争端解决机制。特朗普当天表示,美加贸易对话进展顺利,加拿大非常希望与美国达成贸易协议。

但上上周四特朗普的态度突然强硬,表示如果协议不能按时达成,就把加拿大排除在外,并对加拿大征收汽车关税。《华尔街日报》援引知情人士称,特朗普计划将NAFTA改名为USMC,代表美国(US)、墨西哥(M)和加拿大(C),如果加拿大不同意美国主导的NAFTA改动,他会把C从USMC中去掉。

本周三,彭博社报道称,知情人士透露,本周美加两国依然无法达成北美自贸协定(NAFTA)协议,错过最新截止日期的可能性增大。报道认为,由于美加两国分歧巨大,除非有重大进展,目前看来,两国将无法达成协议。

此后加拿大媒体Canadian Press消息称,特朗普政府已经在NAFTA谈判上放弃了“购买美国商品”这一主张。墨西哥和加拿大都认为,它将限制各自国家竞标美国政府基础设施项目的能力。

上周五Freeland离开华盛顿回国,她访美四周进行了一系列NAFTA相关讨论,至今未见进展公布。上周三,她说与莱特希泽的会谈是富有建设性的,上周四说继续NAFTA谈判,目标仍然是实现对加拿大有力的贸易协议。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
2 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
3 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
4 中国大妈从瑞典到瑞士 掐天鹅脖成网红
5 刘强东案女主大曝细节,真的是一个局?(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东跑不掉了 奶茶妹妹眼神吓人
2 遭川普暴打 习近平终于认清现实
3 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
4 江苏地税局 对范冰冰下落做出回应
5 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
6 向习近平写信求饶 肖建华全盘招供
7 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
8 3位中国顶级富二代留学生 生活大曝光
9 范冰冰5000万饭局曝光 喝酒姿势不一般
10 超级富豪女儿意外死在飞机上 死因竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
4 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
5 中美世纪大决战 地动山摇不归 云峰侠客
6 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
7 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
8 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
9 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
10 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
2 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
3 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
4 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
5 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
6 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
9 悲剧不是散布仇恨的理由 思羽
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.