万维读者网 > 加国要览 > 正文  
新协议埋着3颗地雷 加拿大药价要涨了
www.creaders.net | 2018-10-01 14:14:54  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北美自贸协议(NAFTA)谈判终于取得突破,新的美墨加贸易协议(USMCA)将给加拿大的汽车业与乳制品业带来变化,对产业工人和消费者带来影响。

23_11393V04.png

加拿大总理杜鲁多和外长

不过,除了奶牛与汽车,这份新协议在其他领域也将带来关键性的变化,主要是以下三个方面:

药品价格上涨

协议的知识产权章节包括一项条款,将新研发的生物药物免于受到仿制药物竞争的专利保护期限延长了两年。加拿大过去的保护期限是八年,新协议下是十年。这就意味着,价格低廉的仿制药需要等待更长时间才能进入市场,加拿大人买药会更贵。这被认为是长期以来美国推动和加拿大谈判中取得的一个重大胜利。

药品价格

分析认为,这是一个在十年以后,未来加拿大政府需要面对的问题,而随着加拿大人口老龄化,药价上涨带来的压力将日益突出。

版权期限延长

加拿大目前的版权期限是作品的创作者死后50年。而美国和欧盟的期限更长,为创作者死后70年。

版权期限

新的USMCA协议将加拿大的版权期限延长到与美国和盟欧一致。这对创作者的继承人是个好消息,不过对于作品的使用者即将增加成本。

买美国货仍然存在

加拿大在NAFTA谈判中的一个关键目标是要让美国的州和城市开放采购权限,以便加拿大的商家能够竞标更多的政府合约。在加拿大与欧盟的自贸协议谈判中,开放政府采购是一个最重大的成果,对商品制造业与服务供应商,包括小中商业都带来希望。

但是在此次谈判中,美国并没有对加拿大作出任何妥协。“买美国货”条款在这份新协议中没有任何变动,跨境采购仍然受阻。

自由贸易已不存在

因此,有评论认为加拿大虽然签署了新的协议,但是仍然作出了重大让步。

环球邮报作者Campbell Clark在他的评论中指出,总理杜鲁多一直说,“一份坏的协议还不如不签协议”(No deal is better than a bad deal),但是加拿大还是接受了一宗平庸的交易。

在美国设置的最后期限压力下,加拿大作出了让步,只是避免了最大的经济损害,避免了一场灾难性的北美贸易战。从这个意议上说,加拿大自称是赢了。

Clark指出,新签的协议并没有秉持自由贸易原则,而是一种交易和妥协,包括加拿大将向汽车业提出出口配额,避免了25%的汽车关税导致汽车业和整体经济被摧毁。同时,美国方面也在争议解决机制问题上作出了新的妥协。

杜鲁多付出政治代价

加拿大最大的妥协是将一部分受保护的乳制品市场开放,接受美国的进口。这可能让杜鲁多付出政治代价。在协议签定的第二天即10月1日,就是魁北克省省选投票日,省选结果将说明当地奶农们的反应。

魁北克15年以来一直是自由党的堡垒,但这一次自由党有可能被“魁北克未来联合党”(CAQ)打败。魁北克占加拿大乳制品产业的四分之一,魁省主要党派和农业组织始终坚定捍卫农民的稳定收入,最新贸易协定对于当地农民的影响,或将给杜鲁多的政治支持率带来变数。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
2 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
3 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
4 美国低估了 中国已做好决战到底准备
5 美国重大让步 与加拿大达成协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 把中国人都惊醒了 川普低估了中国人
2 老司机睡过6000女 和嫩妹车震当场升天
3 俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住了
4 震惊 大批中国移民或被美取消身份遣返
5 遭美国痛击 中国制造突然停滞
6 华人大妈Costco 购物 视频火爆华人圈
7 传习近平严令急改王毅联大演讲稿
8 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
9 中南海高度紧张 中国民众愤怒
10 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
7 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
8 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
9 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
10 习总被拖出大堂 ——简评中美 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
7 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
8 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
9 政治是社会最精彩的戏 特有理
10 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.