万维读者网 > 加国要览 > 正文  
老移民的犹豫:是不是该入加拿大籍了
www.creaders.net | 2018-10-04 23:16:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:开车穿行在街区,最近总能看到道路旁边插着市选候选人的宣传牌。以前常常感觉选举的事情和自己关系不大,无论加拿大联邦大选,卑诗省大选,还是市级选举,原因很简单,笔者虽然移民温哥华很多年,却一直没有入籍。身边也有不少华人朋友是如此,我们都有个简单想法,永久居民和加拿大公民有什么局别呢,不就差个选举权和被选举权么?这里肯定没人选我,我也不想选别人,政治的事情还是少掺乎,过好自己的生活就可以了。

image2.PNG

  但是,在加拿大住的时间越久,越发现你不想理睬政治,政治却和你脱离不了关系。搞政治的人都是当官的人,是他们制定了国家各级政策,管理普普通通的老百姓,有些政策让很多华人移民非常看不惯,不过还是照旧实施了。我们背后抱怨、发牢骚,骂这个当官的、怪那个执政的,有什么用?除了给自己添堵,无人理睬。当官者既不是你选出来的,也不指望你来选他,他们只喜欢投“选他们的人”所好。

  有些华人移民,虽然已经入籍,但是仅仅为了自我利益着想,有了身份好办事,并未真正参与加拿大各级选举投票。这也是为什么,当大温各市的选举临近时,华人媒体还有社区的华人协会,正在想方设法宣传市选,普及相关知识,鼓励华人居民积极发声,参与选举。然而,令人尴尬的是,笔者看到许多和市选相关的网络文章,点击率都有些惨不忍睹,远远不如那些花边新闻、热门事件、动物趣事的文章吸引眼球。

image3.JPG

  尤其让人窘迫的是,申小雨案凶手落网,身份是难民一事在加拿大的华人圈激起轩然大波,华人们心怀不满转发文章、发表激愤评论,怪罪政府难民政策,恨不得马上把杜鲁多拉下台来。然而,拉下台不是简单骂几句就可以了,机率最大的方式是通过参与选举。不过一说到选举,许多义愤填膺的华人移民立即鸦雀无声,似乎消失不见了,要不然,和市选相关的文章不会如此门庭冷落。市选和联邦大选看似关系不大,但也是华人参与投票、积极练兵的地方。

  变得鸦雀无声,对有些人来讲,也是无奈之举。他们和笔者一样没有选举权,是老的或者新的加拿大永久居民。只当永久居民,应该永远也无法在加拿大有选举权了。几个月前,笔者还有过不太实际的盼望,觉得自己有希望参加市选投票。

  温哥华市议会在今年4月份曾通过一项动议,批准市府要求省府就容许永久居民可在市选投票而作出有需要的修例。该动议是由市议员惠绮文(Andrea Reimer)提出,但后来到了省府那里,笔者从新闻里却没看到下文。永久居民虽然承担了市民责任,不仅依法纳税,也为社会做出种种贡献,但如果不入籍就能有选举权,也许对加拿大公民来说,也是一种不公平。

  所以,如果要想有选举权,表达自己对候选人及其执政方案的支持与反对,看来只有入籍一条路。不过犹豫来了,身边朋友不解,“入籍就是为了要投票?人家少你这一票么?”说得一下子让笔者底气不足,多一张或少一张自己的票,从全局来讲肯定关系不大。

  但是,如果有很多华人移民都这样想,每个人都少张选票,我们就少了太多选票了。在私底下、在朋友圈我们就算骂某项政策某个政客再热火朝天,也对大局无任何影响。即使我们尝试发声,走上街头举着牌子抗议示威,除了在社会上引起一阵轰动,作用也依然不大。因为我们的声音,没有选择最有效的途径发出。

image4.JPG

  很多华人移民入籍之所以犹豫,还在于中国不承认双重国籍。一阵又一阵风声传来,说起国内现在严查双重国籍,让悄悄持有双重国籍者谨慎小心,让那些老永久居民更不愿入籍。他们有经济上、身份上的不方便,也有那份中国心的不舍。

  有位温哥华的非华裔朋友非常不解,问我,“怎么你来加拿大那么久,一直没有入籍?”华人的犹豫他们不懂,他们光明正大手持两本护照、两个国家来回走,而我们有了一本护照,就意味着需要舍弃另一个。当中国深红护照最终换成加拿大深蓝护照,永久居民们心里到底作何感想?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 习近平一步倒退四十年
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 四大信号显示 中美即将全面开火
7 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 福特博士的证词太可怕了! 白草
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 政治是社会最精彩的戏 特有理
7 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.