万维读者网 > 加国要览 > 正文  
在温哥华,你说国语,还是说粤语?
www.creaders.net | 2018-10-04 23:21:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:周末,光顾温哥华某大型连锁店。玻璃大门上赫然醒目地粘贴着招聘广告:YES !We are HIRING;到华人超市,也同样看到招聘广告,只是用国语注明。作为摇摇晃晃,辛辛苦苦找工作的“江湖老移民”,我不禁感叹:新移民真得好幸福!可以挑挑拣拣找工作,不像十几年前来的“元老级”移民,工作门槛难迈。正如作者刘郁所写的那样:刚好是美国的911后,加拿大的就业市场也是一片萧条。

97443091385D4523915564B96D388459.jpg

  一般新移民初来咋到,英文不精,找第一份工作都是在华人市场混,时常被问及:“你会说粤语吗?”好像温哥华的第一语言不是英语而是粤语。身边的好友来温哥华的时间都差不多,都有这样的经历。谈及此话题,查理不无感慨地说:“我来时正是北美经济相对萧条时期,工作难找,专业工作更是难上加难。那时候时薪也很低,每小时六加元。迫于经济压力,我不得不自降身价,正好看到一则广告,招聘洗碗工,就去应聘了。心想:刷碗总可以吧!”老板问:“是否有工作经验?”查理答:“洗碗谁不会!我在家天天洗碗!”老板于是接着问:“你会说粤语吗?”“我晕!”结果可想而知,老板没有录用他。

0A264F3288D84BE3B931D8B4D3A8B487.jpg

  安娜十几年前还是个留学生,根本就不会说粤语。后来她发现华人老板基本上都会说广东话,于是立志让自己学会。她身边有说广东话的同学,她们一起看粤语电视,说粤语,因为年轻,有语言优势,很快就掌握了……于是,毕业后第一时间如愿找到工作。

  Amy在温哥华的第一份工作是旅游,因为以前在国内就是从事本专业,有一定的工作经验。被问及是否会粤语时,她回答道:“我会很快学会。”从香港移民的老板急着用人,给她一个月的试用期,告诉她,如果听不懂就只能走人……“我感觉粤语比英语还难学,虽然读书看报都没问题,但说和听就好费劲儿。对于只会几首粤语歌基础的我来说还真是个挑战!没想到来温哥华没被英语吓倒,先被粤语难倒了。”

24A4266D2C0D4FAE843EC19FBBEBE6BE.jpg

  自2017,2018两年时间,温哥华说国语的移民人数明显超出说粤语的数量。两年时间不算长,但已沧海桑田。早在2016年加拿大人口普查数据出炉,说国语的人数就已经“露出尖尖角”,超出了粤语。简体字如雨后春笋般,蹦了出来。有老外投诉:广告牌上只有国语,没有英文注解;一年一度的温哥华泼水节,众多国语参展队伍以整齐的装备,全新的面孔,出现在大会主席台前;甚至连当地的华语电视台也增加了普通话频道的投入……

  他大舅他二舅都是他舅,说国语说粤语都是华语。有时走在商业街上,特别是Richmond 和Burnaby两座城市,恍惚间,会感觉是在国内,看到的都是亚裔面孔。作为移民,在温哥华,华人已超过总人口的20%,都是本地的主人。不同时期移民的华人形成了自己固定的小团体,大家在一起相互慰籍,相互吐槽,相互取暖,讨论着自己的生活,朋友的生活,到哪里旅游,孩子的学校,是否买房了,什么最赚钱……唯独不谈政治。

  加拿大是一个民主国家,民主国家需要大家来发言,来参与;哪个族裔参与得越多,就越受益。正如《两岸三地加国情》的资深主持人叶一滔所说:“投票率直接关系到政府在制定政策时,是否考虑华人的声音。”

  “小雨事件”相信每一个有良知的华人都会痛心疾首,作为人母的我更是不敢想象这个家庭会经受怎样的打击。华人不仅需要发泄,呐喊,更重要的是积极参政,议政,从政,立法,只有这样,才能真正保护自己在加国的公平!

9D1ED04CE7CE43589B8EBC7BF9878B1E.jpg

  相信你已经收到参加投票的通知!别忘了投票!!你的微小举动,于本人,于社区,于社会,于整个国家就是质的转变。只有自己重视自己,社会才能关注你!每一个人看似不经意的举动,都会力挽狂澜。改写近几年的历史!

  无论说国语,粤语,走出自己的小圈子,积极参与当地活动,成为这里真正的主人。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
3 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
4 川普此话一出,印度体育馆中数万人沉默了
5 “世界上最可怕的刑罚:让你重新加入中国籍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
6 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
7 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
8 习近平同意两会延期的真正原因曝光
9 习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
10 中共不能说的秘密 江泽民的惊人表演
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
8 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
9 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
10 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
5 方方:知识分子从未像现在这样 一草
6 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
9 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.