万维读者网 > 加国要览 > 正文  
这个时候,加拿大外长、防长去了美国
www.creaders.net | 2018-12-14 21:54:37  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近期由于加拿大应美国要求非法拘留华为高管孟晚舟一事,致使中加关系陷入紧张。在此敏感时刻,加拿大外长与防长飞去了美国。

  据美国防部官网消息,美国务卿蓬佩奥和防长马蒂斯于当地时间14日,在美国务院接待了到访的加拿大外交部长弗里兰和防长萨詹。

  在四人闭门会议后的记者会上,“华为事件”成为了记者提问的焦点,弗里兰被多次问到,“加拿大是否被夹在中美贸易战中间”、“加拿大是否担心被美国利用”等问题。

  对此,弗里兰不断辩解称,“对加拿大来说,这是一个履行我们国际条约义务和遵守法治的问题”。

美国务卿、防长与加拿大外长、防长会面 图自美国防部官网

  加方一再辩解:主张履行国际条约

  加拿大外长、防长前往华盛顿是为了参加一年一度的美加“2+2”部长级对话会。美国防部官网指出,美加两国在会上就有关经济、贸易、安全合作、对外关系、维护国际秩序等方面的合作问题进行讨论。

  美国务院官方发布的通稿里并未谈及“华为事件”。但在闭门会议后的记者会上,媒体的提问几乎都是围绕“华为事件”和“两名加拿大公民案”展开的。

  弗里兰在记者会开场致辞时主动提及,“我们讨论了中国和华为CFO孟晚舟案,这是在逮捕发生后我和蓬佩奥开始对话的基础上展开的。”

  弗里兰表示,“我们一致认为,现在能做的最重要的事情是维护法治,确保孟女士的正当程序权利得到尊重,确保加拿大目前的司法程序仍然是非政治性的”。

  此外她还称,双方还讨论了包括两个加公民康明凯和迈克尔在中国被拘留的领事问题,并称拘留孟晚舟不是加拿大的一项政治决定。

  到了提问环节,有记者向弗里兰问到:是否担心特朗普将贸易谈判与华为案联系起来的言论表明,在中美贸易摩擦中,加拿大是在代表美国采取行动?且如今中国一边逮捕了加拿大人,但另一边又同意暂停对美国汽车征收关税。你是否担心在中美贸易紧张关系中,加拿大正在成为附带损害?

  弗里兰在回应中宣称,加拿大在孟晚舟案中严格遵守正当程序和法治,并声称在这个过程中没有政治干预。对于两名被拘的加拿大人,弗里兰表示,“我们非常非常关注这个问题。这也是我们今天会上讨论的一个问题”。

  接着又有记者问到,“弗里兰女士,你是否觉得加拿大正为卷入‘华为事件’而付出沉重代价,导致加公民在华被拘。是否觉得目前加拿大被美国在政治上利用了?”

  弗里兰表示不同意这样的措辞,并辩解说这是加拿大在根据国际协议履行义务。“引渡协议不用于政治目的非常重要,加方没有这么做,我相信我的伙伴像美国这样的民主国家也没有这么做”。

  弗里兰还称,“在今天的会上我们讨论了共同价值观,其中一个就是美加都是遵守法治和规则的国家”。

  据观察者网此前报道,美总统特朗普于11日曾就表态称,若有利于国家安全利益或能推动中美达成贸易协议,他愿意干预司法部针对中国华为高管的案件。

  弗里兰在回应中还指出,不应将“华为事件”和“加公民被拘”两件事联系起来。“我们的当务之急是让领馆有机会接触被拘的加公民”,“我也和这两名公民的家人谈过了,这是我们政府的一项重大优先事项,我们极其重视这个问题”。

  在这个问题上,蓬佩奥忍不住跳出来。他声称“非法拘留加公民是不能接受的,他们应该被释放”。为自圆其说,他还进一步完善自身说法称,“无论是我国公民还是其他国家的公民,美国都坚持这一点,世界各国都应妥善对待他国公民”。

  之后在被问及“是否担心特朗普暗示他或介入孟女士案,会使加拿大处于与中国的贸易争端之中?”时,蓬佩奥称他并不这么认为, “中美正进行一系列贸易谈判”,正与中国努力解决许多问题,美方为每一个目标而努力,为美国民众取得良好的成果,并在这一过程中尊重法治的每一步。他还披露,美国正在进行孟晚舟的引渡程序,“将继续通过法律程序取得相关结果”。

  中国大使这封信,释放强硬信号

  目前针对孟晚舟案,中方已分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

  而对于近日被拘的两名加公民,中方也指出,这两人都从事了危害中国国家安全的活动,北京和辽宁省有关国家安全机关正在分别侦办其案件,并已分别向加拿大方面通报有关情况,两名加拿大公民的合法权益能够得到保障。

  13日我国驻加大使卢沙野在加媒《环球邮报》发表署名文章里就指出,这不是简单的司法案件,而是有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对一家中国高科技企业的政治追杀。

  卢沙野还质问,加方对中方口口声声强调司法独立,但你们对待美方的无理要求展现了司法独立了吗?加方并未独立作出自己的判断,振振有词地说是履行对美国的国际义务,可你们把维护中国公民合法权益的国际义务放在了哪里?

  15日,微信公众号“牛弹琴”发文分析称,中国大使的这篇文章里传递出的一个信号是很明确的,即:对中国企业的这种政治追杀,中国不会坐视不管;对孟晚舟,加拿大必须尽快释放;否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。

  且如今后果正在一个个的呈现:加公民被中方依法依规拘留;原本口碑很好的加拿大鹅最近股价暴跌了20%;今年是中加旅游年,12月17日将举行闭幕式。但据知情人士透露,闭幕式活动将延期举行,加拿大旅游部长也决定推迟访华行程。

  文章还预料,这一事件拖得越长,加拿大受的伤害越大。最后在经过较长时间的拉锯战后,更考虑到这起事件的政治操弄,很可能孟晚舟在吃了一番苦后,还是会获释。但在这个拉锯战中,本来归属于加拿大的几十亿甚至更多亿美元收入,就此灰飞烟灭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻被扒出 细节曝光 不忍直视
2 日企爆华为内部天翻地覆 冻结大部份订单
3 加拿大警告美国,华为内部天翻地覆
4 别再乱吃了 公认的第一类致癌物竟然是它
5 孟晚舟被捕妹妹被聚焦 两公主截然相反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻被扒出 细节曝光 不忍直视
2 加拿大前外交官中国抓捕 特鲁多放狠话
3 习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸
4 日企爆华为内部天翻地覆 冻结大部份订单
5 加拿大警告美国,华为内部天翻地覆
6 帅气2议员在议会厕所发生性关系被曝光
7 不同寻常!孟晚舟保释,全场爆发出掌声
8 别再乱吃了 公认的第一类致癌物竟然是它
9 孟晚舟被捕妹妹被聚焦 两公主截然相反
10 惨被川普耍了 加拿大人愤怒要放孟晚舟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
2 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
3 终于轮到马化腾们了 鱼囊
4 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
5 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
6 孟晚舟让社科院一流学者大脑短 吕鱼冰
7 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
8 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
9 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
10 解救孟晚舟的锦囊妙计 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
6 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.