万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中美较劲 加拿大正受“夹板气”
www.creaders.net | 2018-12-17 19:00:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国政府敦促加拿大政府释放涉嫌违反美国对伊朗协议的华为高管孟晚舟。在此之前,北京以涉嫌危害中国国家安全的罪名拘押了两名加拿大人。分析人士认为,在孟晚舟事件后,加拿大被夹在美中较量之中。  image.png

  位于北京三里屯的加拿大鹅实体店外贴着“暂缓开业”的通知。(2018年12月15日)

  加拿大阿尔伯塔大学政治学教授、中国学院院长侯秉东(Gordon Houlden)对美国之音说:“是的,这确实就是我们所处的状态。有句谚语说,大象打架,小草遭殃。我们现在有这个感觉吗?我们非常小心地履行加拿大与美国之间的引渡条约,应美国司法部请求拘押了孟女士,但这也将我们置于中国的严厉指责中,现在他们采取行动,看起来没有理由地逮捕了在中国的两名加拿大人。”

  外界普遍认为,北京拘押在中国的加拿大商人迈克尔·斯帕沃尔和前外交官康明凯,是对加拿大为美国逮捕孟晚舟的报复。分析人士说,虽然北京把怒气撒在加拿大身上,但这凸显了北京和华盛顿之间在贸易和知识产权问题上的紧张关系。 

  加拿大说,加拿大应美国要求于12月1日逮捕华为首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟的行动,没有政治意图,纯粹是司法问题,也是加拿大履行对美国的条约义务。孟目前已获保释,但仍有可能会被以规避美国对伊朗制裁的罪名引渡到美国。孟晚舟称自己是清白的。

  加拿大外交部表示,加拿大驻中国大使约翰·麦卡勒姆星期天与迈克尔·斯帕沃尔见了面。上周五,他与另一名被中国拘押的加拿大人康明凯见面。

  加拿大总理特鲁多上星期表示,加拿大政府在试图找出两名加拿大公民被拘押的原因,并会向中国表明,这是不可接受的。美国国务卿蓬佩奥星期五也称中国非法拘留加拿大公民的行为是不能接受的,要求中国放人。

  中国外交部表示,这两名加拿大人涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

  加中关系陷入紧张

  自孟晚舟事件发生以来,加拿大和中国之间的关系陷入紧张。上个星期,加拿大不列颠哥伦比亚省政府农业部的一个贸易代表团取消了对中国的访问。两国共同决定推迟原定在17日举行的2018年加中旅游年结束庆典。

  中国外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上说,中国强烈敦促加拿大“立即改正错误”,释放孟晚舟,并强烈敦促美国立即撤销对孟的逮捕令。

  虽然加拿大方面表示,扣押孟晚舟是“按照规定办事”,而且加拿大和美国政府也都承诺会以公平司法程序对待孟,但是中国官媒不断声称孟被逮捕是出于政治或经济目的。特朗普总统曾表示,如果对达成贸易协议有利,他可能会干预孟晚舟案。这也令事情变得复杂,让加拿大的处境变得尴尬。

  中国官媒《环球时报》在一篇社论中指责加拿大帮美国扣押华为高管是“破了底线的行为”。社评说,如果加拿大最终向美国引渡孟晚舟,将“必定付出加中关系倒退的代价”。

  一些分析人士指出,加拿大应美国要求逮捕孟晚舟,遵循的是与美国在安全和执法上长期依赖的合作。但在另一方面,加拿大与中国之间的经贸联系快速发展,中国目前是加拿大第二大贸易伙伴。

  侯秉东说,人们担忧加中经贸关系会受到负面影响。

  他说:“已经有一个贸易计划受到影响,还有一位加拿大部长的访问取消了。这些只是我们知道的,我相信,还有我们不知道的,或被推迟或受到威胁。尤其是在中国这样的政治经济体制下,经济很受政府行为的控制和影响。这种情况在任何地方都会有,但在中国尤其如此。这对我们来说是令人担忧的可能发展趋势。”

  加拿大知名羽绒服品牌加拿大鹅(Canada Goose)上周五通知说,“由于施工缘故”,原定于15日开业的北京三里屯旗舰店推迟开业。

  加拿大媒体(CTV)援引分析人士的话说,加拿大和中国的关系目前处于低点,还有可能恶化。

  加拿大外交部官员也对美国有线电视新闻网(CNN)说,两国关系可能会变得更糟糕。CNN援引一位官员的话说,由于中国社交媒体和中国政府都在指责逮捕孟晚舟,他们已告知在北京和使馆的相关人员,采取额外的预防措施。他表示,他们也向中国当局表达了关切,中国方面为他们加强了安保。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
2 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
3 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
4 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
5 中国严重地误判了加拿大这个国家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
3 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
4 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
5 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
6 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
7 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
8 中国严重地误判了加拿大这个国家
9 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
10 普京抛出还北方四岛条件 日本这下傻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 习近平宠爱的“一带一路”大错 听雨楼主
8 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
9 昂贵的公司节日晚餐 百草园
10 我曾对北京讨厌,现在喜欢 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
5 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 没有资本能不能发展工业 香椿树1
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.