万维读者网 > 加国要览 > 正文  
200多加拿大人遭中国逮捕 多数是华人
www.creaders.net | 2018-12-21 09:29:18  多伦多星报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  发生华为孟晚舟事件后,中国连续以“危害国家安全”为由逮捕前外交官Michael Kovrig和商人Michael Spavor,12月19日证实第三名加国公民Sarah McIver因违反工作签证被捕。据报道,目前大约有200名加拿大人因为各种原因被中国当局逮捕。其中大多数是华裔加拿大人,这些人中只有极少数人被归类为政治案件。

image.png

  报道说,虽然目前官方没有给出具体数字,但据可靠消息人士透露,平均每周有三次加拿大人被中国逮捕是常见的数字。

        这些被捕人士通常涉及持有双重国籍的加拿大华裔公民(中国不承认双重国籍),多数是醉酒、吸毒和其他类型的犯罪、或涉嫌违反签证等,只有少数人被归类为政治案件。

  典型案例有玉山江(Huseyin Celil)案。玉山江拥有加拿大公民身份,但中国不承认他是加拿大公民。玉山江被中国认定是“东突解”“东伊运”两个恐怖组织核心成员,2007年4月19日,新疆乌鲁木齐市中级人民法院对玉山江一案进行一审公开宣判,以分裂国家罪判处玉山江无期徒刑,剥夺政治权利终身;以组织、领导、参加恐怖组织罪判处有期徒刑10年,最后决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

image.png

  2016年2月玉山江因接受再教育表现良好,刑期由终身监禁缩减为有期徒刑18年。他获减刑前已经被关押10年。

  另一个在中国坐牢的是王炳章,中国文革结束后派出第一批公费留学生,1979年7月,首批9人来到加拿大,当时已经32岁王炳章是其中之一。1982年9月,王炳章获得加拿大麦基尔大学医学博士,是首批留学生中第一位获得博士学位的。

  如今71岁的王炳章如仍在中国的监狱中服无期徒刑。据介绍,2002年的6月27 号,王炳章在越南芒街与中国来的一个朋友见了面,之后在一个餐馆就餐的时候被绑架。

  深圳市中级人民法院刑事判决书2003深中法刑一初字第41号称:公诉机关指控被告人王炳章犯间谍罪和组织、领导恐怖组织罪的事实清楚,证据确实、充分,应予确认。

  王炳章与台湾间谍情报机关达成秘密协议,接受其提供的经费和派遣的任务,为其刺探情报,介绍关系人,王炳章的行为已构成间谍罪;王炳章散播和推行其暴力恐怖主张,积极发展组织成员,策划、指挥实施非法运输枪支弹药、暗杀、绑架、爆炸等暴力恐怖行为,筹建暴力恐怖训练基地,组织、领导暴力恐怖犯罪组织,其行为又构成组织、领导恐怖组织罪,均应依法惩处。 被告人王炳章犯间谍罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯组织、领导恐怖组织罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年。数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  加拿大总理杜鲁多周三表示,每年都有成千上万的加拿大人在中国境内访问、工作或旅行,加拿大环球事务部每年会收到并追踪数百个领事保护案例。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 从都市传说到华为内部 了解震撼内幕
3 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
4 淡化邓功绩与元老交恶 习连党内都摆不平
5 普京:俄罗斯永不会通过抓人做交换条件
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
3 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
4 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
5 老同学海归到上海大公司 哭死了
6 林志玲穿太紧了 爆乳激现下身形状
7 中国抓人 骆家辉罕见表态 特鲁多紧急回应
8 刘强东案受害女证实为富二代 钢琴家
9 涉泄露航母机密 中船总经理可能判死
10 他们集体匿名致信李克强 质疑范冰冰案?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
6 昂贵的公司节日晚餐 百草园
7 孟晚舟我们已经&# Pascal
8 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
9 2018: 加拿大流年不利 寡人
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
4 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 没有资本能不能发展工业 香椿树1
7 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 浅谈中国人的信用 德孤
10 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.