万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国拘押加公民正引发在华加拿大人忧虑
www.creaders.net | 2018-12-22 15:50:42  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  法新社星期六的一篇报道说,过去一个多星期以来,3名加拿大公民接连在中国被拘押,引发了在中国工作、学习或旅行的加拿大人的担忧,担心自己会因为法律层面的技术问题的借口而被中国当局关押。

image.png

  在加拿大驻北京大使馆外的一名中国警察向摄影记者打出禁止的手势。(2018年12月20日)

  法新社引述经常到上海公务的加拿大人伍思力的话说,“我认为,居住在中国的大多数加拿大人生活在某种恐惧中,担心他们在中国的一切,担心被逮捕,担心被报复”。他说,一些加拿大人在社交媒体上自我审查,尽量保持低调。

  中国12月20日确认,加拿大人莎拉·麦克弗因非法就业的罪名被中国地方公安机关行政拘留。中国12月10日以涉嫌危害中国国家安全的名义拘押了加拿大前外交官康明凯和商人斯帕沃尔。

  尽管中国称麦克弗被行政拘留与康明凯和斯帕沃尔被拘押不同,但外界普遍认为这是中国对加拿大应美国的要求在温哥华扣押华为首席财务官孟晚舟所进行的报复。孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗实施的制裁禁令,美国希望加拿大将孟晚舟引渡到美国。

  渥太华和华盛顿星期五(12月21日)加大对北京施压,要求中国当局立即释放康明凯和斯帕沃尔。

  一位不愿意透露姓名的加拿大籍女士对法新社说,“加拿大夹在了美中两国之间,我们像是成了替罪羊。”

  像其他一些加拿大人一样,她借节日期间离开了中国。她说:“至少我可以在北美远远地在一个安全距离先看看局势怎么发展。”

  一些在中国的加拿大人匿名对法新社说,他们都有在两国局势恶化时的应急计划。

  法新社引述加拿大亚太基金会研究员斯蒂芬斯的话说,现在取决于中国在多大程度上要让局势升级。他说:“中国无论做什么都不会影响加拿大的法院制度,但可能会造成很多连带的伤害,长远来看可能严重损害两国关系”。

  中国和加拿大之间的紧张关系不仅限于两国之间。星期四,包括欧洲外交委员会和德国马歇尔基金会等六家设在柏林的机构也对加拿大公民在中国被拘押表示担忧,他们在一份联合声明中说,“像这样的事态发展,在经常前往中国从事研究的外国学者当中增加了不确定性和不信任,因为他们担心自己的安全”。

  在另一方面,也有一些在华的加拿大人认为不必反应过度。金融分析师乐普莱斯对法新社说:“我并不是每天都担心,每天该干什么还干什么。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
2 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
3 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
4 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
5 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
3 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
4 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
5 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
6 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
7 世界最美100城 中国仅一座城市入选
8 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
9 200多加拿大人遭中国逮捕 多数是华人
10 刚刚 刘强东终于开口致歉(附全文)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
6 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
7 昂贵的公司节日晚餐 百草园
8 孟晚舟我们已经&# Pascal
9 浅谈中国人的信用 德孤
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 孟晚舟事件的背后真相 sparker
5 没有资本能不能发展工业 香椿树1
6 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
7 浅谈中国人的信用 德孤
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
10 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.