万维读者网 > 加国要览 > 正文  
我和全世界最牛X的男人女人们在一起
www.creaders.net | 2018-12-29 10:54:07  故事FM | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1. 钓鱼不是随便的事

在加拿大钓鱼,并不是在人工控制的环境里钓,全是野生的,所以你要对鱼有非常深刻的理解,才有可能把这个工作做好。

条纹鲈鱼是我们那儿非常有名的一种鱼,每年还会举办国际性的比赛。这种海鲈鱼每年 5 月中旬到 6 月份会顺着河口往上游洄游,6 月中旬产卵。

要想钓这个鱼,你要了解潮汐、水温、风向会让鱼在河的哪个位置聚集。鱼随着水温变化的生育周期,会影响鱼的"开口",也就是鱼会不会咬你的饵料。

加拿大对钓鱼的管理是非常细的,比如条纹鲈鱼,每年 5 月份开始钓,在某一个河段,你只可以用一种鱼竿和线轮,超过了某一个位置,就要用另外一种。两种不能混,被抓到后果很严重。

如果你想获取这些知识,最简单的办法,就是找当地的林业警察。有任何问题,他会非常详细地解答,甚至抽出几个小时给你说清楚。因为对他们来说,工作的目的不是为了罚钱,而是要把资源保护、调控好。

851a247e2629d8e3ac5b3a79c7c2b471.jpg

2. 成为一名合格的向导

我们那儿狩猎钓鱼厉害的人很多,所以在获取这方面知识的时候,你可能遇到一个人,看起来穿得破破烂烂的,每天银行账户里连 50 块钱都没有,但他可能是全美狩猎黑熊排名前十的高手,上过几十次杂志。

我觉得很幸运的一点是,加拿大东部四省是出了名的人比较和善,大家互相帮助比较多。我从什么都不会到成为一个合格的狩猎和钓鱼向导,用的时间非常短。我自己有一点天分,教我这些知识的,又是全世界最顶级的高手。

我现在在北美的水平大概是中等偏上,如果给自己打分,按 100 分制算的话,那我能打到75 分。

一个好的钓鱼和狩猎向导,它要具备一些基本素质。首先他要明白基础三原则,即是安全、守法、让客户玩好。

所有狩猎向导和钓鱼向导都要学习现场急救、高级现场急救、野外现场急救这三个课程。

而且向导的野外生存能力都很强,要是出现问题的话,需要保证我们和客人的安全。比如生火,真正到了关键时刻,你点不起火的话是会死人的。

跟我一起工作的相当一部分同事是加拿大北部最好的 Bushcraft Pilot ,即丛林恶劣地带飞行员培训学校的教管。他们的野外生存水平,那真是太漂亮了,我跟着他们学了很多东西。

3. 和这些牛逼的人在一起

现在有很多矿勘探公司在加拿大北部,原来他们就找找钻石、石油或者黄金。结果这两年因为中国特别流行新能源汽车,有一大票中国公司雇了好多加拿大的探矿公司,在加拿大北部找锂矿。这些探矿公司经常有人会住到我们营地,我们也为他们服务。

跟这些人在一起工作,成长特别快,你永远都感觉特别有意思。比如礼拜五晚上回来,所有人喝酒都喝得跟傻 B 一样。第二天早上五点钟起床,精神抖擞,该干什么干什么。

这些人让你心生敬意,感觉这个世界上无论是大自然还是其它方面所能扔到他们身上的东西,都像一块石头到身上就弹开了,用我们的话说就是"耐操"。

我有一个人生偶像,名叫 Mike ,60 岁。他得了喉癌,整个嗓子都切除了,平常说话时需要拿大拇指按着喉咙里的假体,他依然是丛林飞行员学校的总教头。 1 米 87 的大个子,枪打得好,刀子斧子都玩得特别好,野外生存和飞机飞行也厉害。

我觉得 Mike 对我来说就是"This is how man die",一个男人应该活着和死去的方式。

跟这些在我看来全世界最牛逼的男人女人们在一起,互相之间完全不担心对方的基础能力和体力,在大自然残酷的环境中,能很踏实地把我的肩膀靠在他们的肩膀上,那种感觉特别好。

4. 与金枪鱼搏斗三个半小时

今年秋天我带客户去钓蓝鳍金枪鱼,那天风浪特别大,风速高达 45 公里/小时。我们出海一个小时以后,客人呕吐和晕船的反应就很严重了。没办法,我们只好把船开回港口,把客户放回岸上。

我呢,反正那天其它地方也去不了,于是我跟船长说"走,咱们出去搞一条,我拍点视频作宣传用"。

因为船长知道我对这个风浪没有任何的反应,所以我们就开船去了一个风浪更大的地方。

鱼一千斤重,而鱼线只能承受 150 斤,怎么办?只能靠渔轮了。渔轮实际上就是一个刹车,比如我刹车放到 20 斤,那这个鱼就会带着 20 斤的力量往外跑,一点点把这个鱼的力量消磨掉,这整个搏斗的过程,就是所谓的"遛鱼"。

过了三个小时,我们的刹车已经上到 50 磅的时候,鱼还像疯了一样往外冲,一次冲刺还能冲出 500 米。

我跟船长还有甲板手三个人已经有点沮丧了,鱼线中段的尼龙线也快到了耐受极点,甲板手脱口而出"你 TM 是钩上什么东西了!是钩上海怪了吗?"

等到最后,我的两眼已经开始泛黑。我感觉那条鱼是一个勇士,但我是一个比它更狠的战士。

5. 放生

三个半小时,终于把那条鱼弄上来了。量了一下尺寸,三米多。蓝鳍金枪鱼是温血动物,我拿手去摸它的时候,还是热的。

然后我带着它走了一个多小时,等它体力缓过来以后,我把钩子摘掉,放它走了。

为什么放走?第一是因为我当时没有买指标,必须有指标才能把鱼杀掉。第二是没有必要买,对我们来说,在狂风暴雨中跟鱼搏斗是去挑战自我的事情,目的不是要把它宰掉。

政府对鱼放生的流程也是有明文规定的。船速要达到一定速度去确保时时刻刻有海水经过鱼鳃提供足够的氧气,最后放生之前,要拿钝头钩子去稍微钓一下鱼尾,确保它开始游动。

绝对不能拍了照片就马上放走,要带着鱼行进,让鱼的体温降下来,恢复体力,保证放走了以后它能活着。

对我自己来说,这辈子可能很难再去钓到那么大的一条鱼了,虽然当时没有杀掉鱼拿上岸去称重,但当地港口的那些船长是认可的,我是今年单人独立完成钓鱼的记录保持者。

我们出去钓蓝鳍金枪鱼,大家都说"噢那个特别好吃",但我们去杀一头熊,大家就会说"你们好残忍啊,熊熊那么可爱"。

第一,你们没有见过熊自相残杀的场面,一点都不可爱。第二,蓝鳍金枪鱼的濒危程度远超过熊。如果你不去接触大自然的话,你不会知道一个东西它需不需要保护,跟它长什么样子并没什么关系。

6. 挣那么多钱真没什么用

爱哲:我本来不想问这个问题,因为我担心有人会怀疑这是一个广告,但还是按捺不住好奇心,就是你们这个服务怎么收费?

厨子:比你想象的便宜得多。我们有一个"鱼与熊掌"的项目,就是钓条纹鲈鱼和猎黑熊。整个下来,包含往返机票差不多是七、八万人民币,并不是高不可攀。

爱哲:那对我来说还是高不可攀的。行,最后一个问题,您对现在自己生活的评价和你未来的一些打算?

厨子:我现在的生活还是挺开心的。

我们不接待那么多客人,因为在我们那个地方,你挣那么多钱没用,最后都交税去了。

其实也用不着挣那么多钱。我自己住的地方,特别偏僻,一个独立的房子,地上一层,地下一层,一个 500 多平的车库,后院还有一条河,一个池塘,有一百多亩的林地,都是我的,只花了人民币 96 万。

像我这种人,生活在比较偏僻的地方,每年有 8 到 10 个月在无人区里,我自己的家也轮不到我住几天,所以挣那么多钱真的没什么用。

我这次回北京已经胖了10多斤了,再争取胖个五六斤,回去马上就要去北边极光带做两个大任务,身上没有脂肪的话真扛不下来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
2 海外中国公民护照政策 大幅调整
3 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
4 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
5 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 令人匪夷所思的习氏“口误”
4 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
5 海外中国公民护照政策 大幅调整
6 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
7 纽约发生爆炸天空出现蓝光 机场关闭
8 史上首次 中国宣布从美进口一重要产品
9 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
10 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
6 孟晚舟事件的背后真相 sparker
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
10 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
8 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
9 我也谈“信用” sparker
10 关于蒋介石的两本书 玉米穗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.