万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大代表团访华:想借机解释孟晚舟事件
www.creaders.net | 2019-01-07 08:37:58  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孟晚舟事件严重损害中加关系,两国因此发生外交摩擦。但是,这并没影响加拿大议会代表团本周开始的“中国之行”。

  据加拿大通讯社报道,由参议员约瑟夫戴带领的加拿大议会代表团5日抵达中国,开始对华访问,主要目的是加深加拿大与中国的贸易关系,以减少加拿大对美国的依赖。

  约瑟夫戴称,被中国拘押的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗的案子没有在访华的日程上,但是他们已准备好在在适当时机触及此案,阐明加拿大的立场。同时,他们也会向中方解释加拿大逮捕华为高管孟晚舟一事。

  约瑟夫戴

  此次访问由加中立法协会( Canada-China Legislative Association)主办,参访团将于1月6日至12日到中国上海、深圳和香港进行访问。访问团成员包括加拿大自由党参议员、加中立法协会共同主席约瑟夫戴,保守党参议员、协会副主席胡子修,以及加拿大国会议员迈克尔库珀等6人。

  库珀告诉CBC,这次会晤早在数月之前就已经做好了计划。该协会参访议员自行做出访问照常的决定,加拿大外交部没有向他们提出任何建议。

  戴临行前向媒体表示,与中国立法者直接接触至关重要,他的团队“不想做任何伤害被捕两名加拿大人的事情”。 “我们将尽一切努力确保他们得到公平对待,希望我们此行能够有助于加拿大公民重获自由,间接地让中国的司法和行政机构决定放人。”

  “我们正在和他们(中国)建立关系。这很重要,因为互相之间越了解,越有可能直接、公开地谈事情,”戴称,代表团虽晚希望此行能有助于加拿大公民重获自由,但不想因为要求立即放人,而与中国造成摩擦。

  据加拿大广播电视公司(CBC)报道,戴强调,要求放人是“国与国之间的问题,应当交由行政当局层面处理,而不是议会层面”,加拿大议会代表团不会干涉外交努力。

  戴说,衡量此次访问的成功,应该是加拿大代表团为深化两国长期关系作出的努力,“一次成功的访问,应该是发展双方的关系”,“如果他们(中方)提出这个案子,我们已经准备好回答他们提出的任何问题,应对可能存在的任何误解”。

  在华依法被拘的两名加拿大公民迈克尔斯帕弗(左)和康明凯(右)

  报道称,访华期间加拿大代表团将不会同加拿大驻华大使麦家廉会面,但是加拿大驻上海总领事会就两名被中国关押的加拿大公民状况的最新进展向议员们简报。

  2018年12月13日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上称,加拿大公民康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。

  加拿大通讯社此前报道称,加拿大于12月1日应美方要求在该国不列颠哥伦比亚省温哥华机场逮捕华为公司高管孟晚舟。孟晚舟被捕后,不列颠哥伦比亚省亚洲林业贸易代表团取消了他们的对华行程。此外,一位大使馆官员透露,加拿大外交部副部长舒加特(Ian Shugart)也推迟了对北京的访问。

  12月11日,加拿大法官判决孟晚舟获得保释,下次出庭时间定在2019年2月6日。加法官当时称,逮捕孟晚舟是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟晚舟正式提出引渡要求。从孟晚舟12月1日被捕开始算起,美国有60天时间向加拿大当局提出正式引渡请求。加拿大方面将在此后30天内决定是否批准美国的引渡请求。如果引渡请求获批,孟晚舟将有几个上诉选择,整个过程可能需要更长时间。

  加拿大的做法于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣,是对中加关系的严重损害。2018年12月24日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,再次敦促加方纠正错误,立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令。

  孟晚舟

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
4 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
5 川普从中国手中夺走一重要盟友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
4 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
5 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
6 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
7 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 华为必败 秋雨微风
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 微信的坏处 老贫农
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
10 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.