万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不听劝 加拿大还要在“朋友背后捅刀”
www.creaders.net | 2019-01-19 11:59:08  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为首席财务官孟晚舟去年12月在加拿大遭非法逮捕,为中加关系蒙上阴影,也无可避免地影响到两国经贸往来。

1月17日,中国驻加拿大大使卢沙野在渥太华与中外媒体聚会,他表示当前中加两国发生的一系列不愉快事情必然会对双边自贸进程产生影响。他指出,如果加拿大跟随美澳等国,禁止华为参与5G项目,相信“肯定会有后果”。

卢沙野还表示,在发生孟晚舟事件后,中国人民在感情上受到很大的伤害,感觉像是“被朋友背后捅刀”。

没想到,这边话音刚落,加拿大竟“动手”了。

据加拿大广播公司(CBC)等外媒报道,1月18日,加拿大公共安全部长拉尔夫·古德尔(Ralph Goodale)回应卢沙野讲话时声称,加拿大不会被“吓到”,“我们非常清楚的一点是,我们绝对不会危害国家安全。我们将进行非常恰当的分析,将做出我们认为最符合加拿大利益的决定。”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)紧随其后,扬言中国应该让政治和商业分离,还呼吁不仅是加拿大人,全世界的人都要关注这个问题。

但特鲁多和加拿大政府真的有资格指责中国吗?来听听加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)几天前的言论。

据加拿大《环球邮报》报道,弗里兰16日在接受媒体访问时声称,中国扣押加拿大人是对“对所有国家的威胁”,她欢迎加拿大盟友对其给予的支持,并将于下周在达沃斯世界经济论坛上提出此事。

对此,卢沙野指出,去拉一些国家给自己帮腔,无助于这个问题的解决。多几个国家表态支持并不能改变问题的性质,公开地打“口水战”可能会激化矛盾,不利于问题的解决。

 他强调,达沃斯世界经济论坛是个谈经济的地方,我们希望不要谈跟经济无关的事情。如果加方有解决问题的诚意,就不应该这么做。希望加方三思而后行。

特鲁多似乎很喜欢把中国的合法举措和“政治”联系起来。1月9日,他在接受媒体采访时就声称“中国完全出于政治原因任意拘留两名加拿大人是不可接受的”。14日,他再次扬言中国的行为是出于“政治动机”。

至于中国是否有所谓的“政治动机”,2018年12月13日中国外交部记者会上,记者与发言人陆慷之间曾出现这样一番问答:

问:有批评人士称,拘捕这两名加拿大人是出于政治目的,而中方否认这一点。你对此有何评论?

答:你已经帮我回答了你的问题。

中加自贸协定谈判停滞不前

1月14日,加拿大籍被告人谢伦伯格因走私毒品罪被判死刑后,加拿大政府发布对中国的旅游提醒,警告加拿大人可能在中国承受“任意执行法律的风险”。15日,中国外交部也发布提醒,呼吁中国公民近期谨慎前往加拿大。

据CBC报道,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)18日向加拿大国会通报情况时表示,他相信大多数加拿大人到中国旅游是安全的,尽管他的安保人员建议他取下车上的加拿大国旗,但他认为这是“疯狂的想法”。“我自豪地带着加拿大国旗驾驶,”麦家廉说。

据法新社报道,麦家廉指出,加拿大企业希望继续推动贸易关系的发展,但他补充说,中加自2016年9月开始的自由贸易探索性谈判现在已经停止,目前的情况下,谈判并不在议事日程上。

对于中加自贸协定谈判,在17日的记者会上,卢沙野也坦言,当前中加两国发生的一系列不愉快的事情会不会对双边自贸进程产生影响,我认为这是必然的。中加双方本来对推动自贸进程都持积极态度,而且进行了四轮探索性讨论,解决了大部分分歧。但后来出现了一系列新的因素,对该进程造成了干扰和破坏,这些因素都不是中方造成的。

卢沙野强调,在贸易领域中国对加拿大的重要性比加拿大对中国的重要性更大一些。根据最新统计,2018年两国贸易额有望突破1000亿加元。加对中国出口的增速远远高于从中国进口的增速。加政府一直讲要推进贸易多元化战略,中国作为世界第二大经济体,是加贸易多元化战略的一个主要方向。中国政府一向重视同加拿大的经贸关系,会一如既往地推进两国经贸合作。如果条件成熟,我们也愿意继续推进双边自贸进程。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 黄海波嫖娼入狱有内情 女主公开道歉
2 涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
3 特鲁多召回6国驻外大使 有大动作(视频)
4 中国新娘沦为性奴 惨遭7男当场扒衣蹂躏
5 当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛悼念胡耀邦 六个字震惊全场
2 又一千亿巨头闪崩 股民要准备速效救心丸
3 华为捅大篓子 高层令任正非“自证清白”
4 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
5 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
6 张柏芝搬北京8000万豪宅 小儿子生父是他?
7 黄海波嫖娼入狱有内情 女主公开道歉
8 涉间谍罪被捕 华为前员工王伟晶首发声明
9 特鲁多召回6国驻外大使 有大动作(视频)
10 中国新娘沦为性奴 惨遭7男当场扒衣蹂躏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
4 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
5 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
8 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
9 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
10 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从人和经济的角度看中国历史 安博
2 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
3 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
4 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
5 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
6 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
7 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
10 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.