万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大获多国支持 中使馆暗示局势不利
www.creaders.net | 2019-01-21 08:32:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


中加关系雪上加霜,特鲁多寻求盟友支持施压北京(图源:AP)

综合媒体2019年1月21日报道,当地时间1月17日,西班牙外交、欧盟与合作部发表声明,对加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)在华被判死刑表示担忧,并对康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被拘押表示不安。

中国驻西班牙大使馆对此深表不满和难以理解。中国驻西班牙大使馆呼吁西班牙方面尊重法治精神和中国司法主权,停止发表干涉中国司法的不负责任言论。

该事件也引发了新加坡媒体的关注,《联合早报》1月21日刊文称,随着加拿大在国际上四处寻求声援取得反应,中国驻瑞典、西班牙大使馆发出措辞严厉声明,反对这两个国家就中国与加拿大双边关系和华为问题做出对中国不利的表态,力阻事态外溢。

有分析指出,在加拿大在国际上四处寻求声援、华为遭遇“五眼联盟”围堵之际,中国驻外使馆频频发声,旨在竭力制止事态外溢,预防中国在国际上成为围堵对象。

中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河向《联合早报》指出,华为高管孟晚舟被捕至今,事态不仅没有降级,更有了扩大趋势,从中国和加拿大、美国之间的问题,发展到如今卷入其他欧洲国家,增加了中加关系紧张外溢的可能性

他说:“从中国驻外使馆的发声来看,中国有要把目前出现的苗头进行控制的意图和行动。”

中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建则判断,中国驻外使馆对所在国的表态做出提醒,“是保护中国在海外企业、人员的权益,也是对一些空穴来风、没有根据的指责,进行必要的辩护”。

从目前的形势看,中国既要防范中加紧张关系外溢,又要对中国企业和公民在海外的权益据理力争,同时还要避免陷入不守国际规则的“报复”和“霸凌”,是对中国外交的一场考验。

崔洪建认为,在华为的5G问题上,欧洲国家是否要因政治考量加以抵制,也是对这些国家自身原则的考验。他说:“这些国家是否要跟风,如果大家都这么做,之前建立的全球化、对外合作将受到很大的破坏。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.