万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多突然解雇大使 中加关系复苏无望
www.creaders.net | 2019-01-26 17:31:15  CBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   当地时间1月26日,加总理特鲁多宣布解雇该国驻华大使麦家廉,对此有分析认为,此举将导致中加关系进一步紧张而加拿大将难以有效实施其对华政策。

  image.png

  当地时间1月26日,加拿大总理特鲁多宣布解雇该国驻华大使麦家廉,而后者此前对华为高管孟晚舟一事发表过不一致的言论

  据加拿大广播电台CBC报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)26日称,他已经将该国驻华大使麦家廉(John McCallum)解雇,但在发表这一言论时,特鲁多并未说明解雇他的原因。

  报道称,此举在加拿大政界引发了分歧,因为外界普遍认为麦家廉被解雇的原因是和几天前他对“华为高管孟晚舟被引渡一事”所发表的言论有关,而各方尽管对是否开除麦家廉存在分歧,但均认为此举会导致中加关系未来短时间内进一步恶化。

  加拿大前驻华大使赵普(Guy Saint-Jacques)在当地时间25日表示,麦家廉缺乏克制其招致被解雇的重要原因,而加拿大总理特鲁多此举是“无奈之举”。

  加拿大保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)表示,特鲁多的这一决定来得太迟,因为他早先就已经向特鲁多呼吁过解雇麦家廉,但对方的回应是加拿大政府的工作重心是解救加拿大公民,而特鲁多大概是没有想到,麦家廉根本无力达成此事,因此这损害了加拿大在国际上的声誉。

  加拿大新民主党议员拉弗迪尔(Helene Laverdiere)则指出,麦家廉的不当言论会使两国纠纷变得更加复杂,而此举带来的混乱也没能帮助到在海外遭到逮捕的加拿大公民。对此,加拿大方面应特别注意美国总统特朗普(Donald Trump)未来的言论,因为加拿大的法治不能被作为中美贸易谈判的筹码。

  关于麦家廉本人,报道称,在2017年他在出任加拿大驻华大使时曾表示,他与中国有着紧密的联系,因为他的妻子就是一名中国人,他在安大略省也拥有数目庞大的华裔选民的支持,而他此前在加拿大移民、难民及公民部工作时有过出色表现,这点被特鲁多在发表解雇他的决定时曾被提及。

  目前加拿大驻北京外交使团副团长尼克尔(Jim Nickel)暂时接替他的职务,而新驻华大使的最终人选仍未确定,麦家廉表示,新任驻华大使可能需要未来几个月的时间才能确定,这使得本来出现裂痕的中加关系更加恶化,或将引发自1970年代两国建立外交关系以来的最严重的一场危机。

  对此,该报认为,在美国即将决定是否引渡孟晚舟之际,麦家廉被解雇将导致中加关系进一步混乱并且加拿大政府将难以有效实施其对华政策,目前加拿大与俄罗斯、印度、沙特等国的关系均出现紧张,而它的盟友美国的脚步却与加拿大的外交政策不相一致。

  据了解,麦家廉近期对“华为高管孟晚舟可能会被美方引渡一事”发表过前后不一致的看法,北京时间1月23日,他在接受中文媒体访问时曾表示,美国总统特朗普此前的言论,使华为高管孟晚舟可能有证据说服法官不将她引渡到美国,并且他暗示这起案件已经被政治化。

  而北京时间1月25日,麦家廉对此前的言论表达了歉意并表示,如果美国放弃引渡申请,那么对加拿大来说是非常好的结果。

  对于麦家廉23日的言论,中国外交部发言人华春莹表示,中方此前已多次强调,孟晚舟一案从一开始就不是一个普通的司法问题,而是严重的政治问题,加拿大要尽快看清此事本质并做出正确的选择,不要做火中取栗的事情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
2 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
3 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
4 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
5 孟晚舟被捕后首发文辩护 华为迅速回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙(视
2 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
3 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
4 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
5 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
6 美国朝野对中国的看法发生根本改变
7 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
8 美青年独闯银行 行刑式射杀全部人质
9 致命性感 华为新形象大使竟是澳洲肉弹
10 加驻华大使引渡案力挺孟晚舟 现在道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
3 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
4 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
5 很多人并不知道天快亮了 hare
6 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
7 建墙到底管不管用? 不合群
8 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
9 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
10 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
4 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
5 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
6 建墙到底管不管用? 不合群
7 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 委内瑞拉的痛苦是民众和社会精 艺萌
10 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.