万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟还没放 加拿大主动损失一位大使
www.creaders.net | 2019-01-26 22:34:59  牛弹琴博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  斗争越来越精彩。孟晚舟还未释放,加拿大主动损失了一位驻华大使。

  1月26日,加拿大总理特鲁多发表声明,此前一天,“我已要求并接受加拿大驻华大使麦家廉辞职”。

image.png

  根据这份声明,麦家廉的辞职“立即生效”,加拿大驻华大使馆副馆长将在中国以“代办”身份代表加拿大。

  似乎表达某种惋惜,特罗多也夸赞了麦家廉近20年来的表现,感谢他一直为加拿大人提供卓越服务。

  “他担任移民难民和公民事务部长时,接收了39500多名叙利亚难民,至今仍激励着加拿大人,也是全球的榜样。我感谢他和他的家人在过去多年的服务。”特鲁多这样说。

  即便这样杰出,特鲁多还是毫不犹豫,炒了麦家廉的鱿鱼。

  特鲁也没解释具体原因,但外界普遍认为,事情的起因,是麦家廉在敏感的孟晚舟事件上说了几句大实话。

  在接受媒体采访时,麦家廉实话实说,认为解决此案,有三种可能的选项。

  一是引渡孟晚舟。这“不会是令人愉快的结局,而且可能会耗时数年。”孟晚舟可以针对引渡提出上诉。

  第二个选项,是美国放弃引渡要求。这对加拿大而言,就“太好了”。

  第三个选项则,是由加拿大法院以美方的要求毫无依据为由,释放孟晚舟。

  麦家廉认为,即便引渡开始,孟晚舟也有“强有力的论据”反对被引渡到美国,因为一个论据,是“特朗普在讲话中表示,可能会在她的案件中有政治介入”;此外,加拿大没有跟随美国对伊朗实施同样的制裁,所以当加拿大法庭针对美国引渡孟晚舟案进行庭审时,这位华为高级主管有强势的抗辩理由。

  当然,麦家廉也表示,他提供的只是个人看法,但无力去决定什么。作为驻华大使,他不愿意看到中国和加拿大的关系发展成这样,并希望中美能能尽快达成协议,不要让加拿大卡在中间左右为难。

  确实还挺实在!不少外媒就认为,这是在孟晚舟事件上,加拿大官员迄今最明确的表态,也暗示孟晚舟可能不会被引渡到美国。

  但这番中肯的言论,显然让加拿大政府很尴尬。

  不少政客攻击麦家廉失言,要求他辞职。1月24日,特鲁多还表示,不会因此召回或开除麦家廉,因为这对解决中加矛盾"不会有任何帮助"。

  但一天后,看来没顶住压力的特鲁多,还是炒了麦家廉的鱿鱼。

  为了孟晚舟案,加拿大看来已经开始在付出代价。

image.png

  最后,三点粗浅看法吧:

  1,加拿大里外不是人。

  抓人肯定已经得罪了中国人,放人又怕得罪美国人。如果真引渡,加拿大也必须掂量掂量后果吧。加拿大现在才发现,这真是一个烫手的山芋。这种替人火中取栗的傻事,当时也不知道是哪个缺心眼的人决定的。这真不是法律问题,不信麦家廉也不会这么说。

  2,加拿大政坛也陷入分裂。

  麦家廉说了大实话,最好的结果,还是美国主动一点,放弃引渡要求,加拿大就阿弥陀佛了。这其实也不是麦家廉一个人的看法,加拿大驻美国大使麦克诺顿就抱怨,加方“很不满”加拿大公民“被惩罚”,“美国才是强力要求执法的一方,但付出代价的却是我们。”当然,基于政治正确,这些反对者也不敢大声疾呼。

  3,斗争还在继续。

  1月25日,被问及如何看待一些国家打压华为等中国企业问题时,正在欧洲访问的王毅就明确指出,这件事情的是非曲直是非常清楚的,在没有任何证据的情况下,动用国家力量来抹黑和打击特定的企业,这种做法既不公正,也不道德。

  中国历来主张和为贵,和气生财。但中国也不是没有手段的,斗争将变得越来越精彩。怎么说呢?从最积极的角度看,我们这一代人,也算是赶上了吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
2 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
3 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
4 传王岐山弄巧成拙 中南海最高层不满
5 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙(视
2 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
3 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
4 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
5 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
6 美国朝野对中国的看法发生根本改变
7 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
8 传王岐山弄巧成拙 中南海最高层不满
9 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
10 美青年独闯银行 行刑式射杀全部人质
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
3 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
4 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
5 很多人并不知道天快亮了 hare
6 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
7 建墙到底管不管用? 不合群
8 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
9 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
10 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
4 建墙到底管不管用? 不合群
5 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
6 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
7 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 委内瑞拉的痛苦是民众和社会精 艺萌
10 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.