万维读者网 > 加国要览 > 正文  
热议:加拿大抓华人报复中国?纯属扯淡
www.creaders.net | 2019-01-31 12:21:39  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中加关系最近一直是大家关注的重点,似乎任何一点风吹草动都会引起大家的关注。可关注归关注,胡说就不对了。

最近一些自媒体看到了这样一条新闻:

e4b07e149a6a2d6dd1a6de1ad1eeaa23.jpg

于是,一种加拿大开始报复中国的论调就出现了。

在一些自媒体的稿件中,是这样说的,“很明显,在外界看来,这是加拿大对中国处死加拿大毒贩的一个报复行动。”就连稿件标题都比较具有诱导性——加拿大动手了!刚刚,3名华人被捕!

a820710971adfc9c66bd9addd6126901.jpg

不仅自媒体上有一些这样的稿件,就连微博上也有一些完全不了解情况的网友认为这是加拿大针对中国的报复。

d1d534b556e6c1f78e047c8f2413e3ab.jpg

但真相却很简单,这种报复论调完全是无稽之谈!

不是因为中加关系抓华人

这次发生的新闻情节并不复杂。在温哥华地区的一处大麻种植场里,警察发现这里种植的大麻数量“超标”了。按照办理的手续,这处大麻种植场最多只能种植1752株大麻,可警方清点后发现这里种植了超过6000株大麻。于是警方对大麻种植场内的三名华人男子进行了拘捕。

82360690320d70d3d68ca98957e4dbf7.jpg

如果说拘捕违规种植大麻的华人是很罕见的情况的话,那么可能此事可以给大家瞎想的空间。但现实中,加拿大华人违规种植大麻被抓的事情经常发生。

去年8月,多伦多捣毁一个华人开设的大麻农场。按规定该农场只能种植875株大麻,但警方却查抄了出来了635磅成熟大麻株和4,000多株大麻,黑市价值总计650万。2015年,加拿大一对华人父子购买农场开始中大麻,他们对外宣称是种的中国蔬菜,可实际上种了1000多株大麻。种了一年多,在2016年的时候被警方发现,最终父子两人被拘捕。

实际上不仅是在加拿大,在美国也有很多华人因为违规种植大麻被抓。2017年,美国加州警方在埃尔克格罗夫查获非法大麻2,800株,案的5名华人被捕。去年4月美国加州警方更是一口气没收了100多套房产,这些房产全部又中国福建汇款过来购买的,然后全部被改造成了大麻屋。

华人在北美地区违规种植大麻的事情并不少见,被抓被判的情况也很普遍。所以这次加拿大抓捕违规种植华人的事情,本质上与之前一样。就是普通且常见的执法行为,与中加关系没有联系。

更要命的是,华人并不等同于中国人。华人是指有中国血统的人,而中国人是指中国国籍的人。在新闻报道中已经明确说明被抓的是华人,那么也就是说这些人并非中国人。

连中国人都不是,还怎么扯上中加关系?

大麻合法化不等于随便种

有意思的是,在相关自媒体的稿件中还黑了一把加拿大的大麻合法化政策。原话是这样说的,“奇葩的是,在世界各国都对大麻毒品严厉管控的时候,加拿大却出台了种植吸食大麻合法化的法令。简直是在花样作死,希望我们最近吸毒被抓的那些明星们还有全世界的瘾君子们都移民去加拿大吧,只要不怕死得早,爱怎么作死怎么作死。”

这种说法真的确实很“中国化”,此前加拿大宣布大麻合法化的时候也有华人说“这是加拿大最黑暗一天”,“这是末日”。

现实中,并不是世界各国管制大麻而加拿大选择放开。大麻合法化并不是加拿大独创。类似荷兰、美国、西班牙、葡萄牙等国都放开了对大麻的管制,实行大麻合法化政策。

而且我们也反复讲过很多次,加拿大的大麻合法化政策不等于随便种大麻,随便抽大麻。在加拿大种大麻和卖大麻都需要牌照。像这次华人被抓的事件,就是因为他们超出的牌照允许的种植数量,超额种植大麻。

f9fe7d4e3976f9c4dab48848bdf5c072.jpg

加拿大很多关于大麻的规定都很细致,比如不能在公共场所携带超过30克大麻,比如多数地区规定不能在公共场所抽大麻……

现在回头来看,加拿大大麻合法化已经执行了几个月了,如今的加拿大也还是那个加拿大,并没有什么变化。倒是大家对中加关系变敏感了,听风就是雨,动不动就是“他们来报复我们了”……


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
2 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
3 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
4 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
5 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
4 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
5 应对美国制裁 华为出手了
6 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
7 又抓一人!川普真的怒了
8 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
9 痛苦一课 孟晚舟案改变了中国人
10 刘鹤谈判对美让步底线曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
4 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
5 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
6 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
7 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.