万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不仅中美 中加友好如今再也回不去了
www.creaders.net | 2019-02-01 14:34:31  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国驻加大使馆2016年盘点加中关系发展时,曾经欢喜声称加中开创了新的"黄金时代"。但前加国驻北京大使馆顾问柏顿今天指出,加中关系如今已"再也回不去了"。

image.png

  前加国驻北京大使馆顾问、现任布鲁克大学(Brock University)政治学副教授柏顿(Charles Burton)在环球邮报撰文指出,北京对加拿大的黑暗报复,将对未来的加中关系产生永久性的深远影响。

  柏顿表示,中国和加拿大现在必须接受一个事实:不论华为财务长孟晚舟是被引渡到美国或返回北京,又即便两位被中国拘捕的加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗( Michael Spavor)从黑牢中获释,两国在孟晚舟被捕之前曾经动力十足的外交关系,将再也无法恢复旧观。

  他指出,中国政府对加拿大逮捕孟万舟的丑恶反应,包括采取"人质外交"任意拘捕康明凯和史佩弗,以"死亡威胁外交"将涉嫌毒品走私犯谢伦伯格(Robert Schellenberg)改判死刑,已导致全加对中国的反感。

  柏顿更指出,现在回想起来,在两名加拿大人被中国拘捕之前,加拿大对中国的态度就已经功能失调了。

  谈及杜鲁道(Justin Trudeau)政府上台后的加拿大对中国外交政策,柏顿表示,一切旨在服务加国企业和政府精英利益,积极强调进入中国新兴市场以促进加拿大繁荣。

  北京向贪婪的既得利益者展现巨额财富前景,但要求加拿大作出重大让步,其中包括:消除中国国营企业收购加拿大能源企业的法律障碍、允许引进中国劳工建立必要基础设施、让中国取得加拿大技术却不受"歧视性贸易限制"、签署单向引渡条约,好让北京逮捕那些与中国政权发生冲突并逃往加拿大的外籍人士。

  尽管加国安全官员及情报共享集团"五眼集团"(Five Eyes)的其他对口单位,都发出严厉警告,华为5G技术仍安装在加拿大全国电讯网络之中。

  柏顿指出,为了避免损及未来的贸易协议,渥太华有些人不想做出任何会被中国视为冒犯或"伤害中国人民感情"的事;例如,不去挑战中国在加拿大的情报人员活动。

  此外,加国议会小组去年秋天一项闭门会议的报告还指出,小组成员认为,加拿大应节制参与美澳有关中国干预的辩论,澳洲决定订立新法、设置"全国反外力干涉协调员",加国不该视为"可被复制的模范"。

  柏顿表示,可以推测的是,同样的"回避"精神适用于加拿大对任何问题的回应,包括香港、台湾、西藏或中国公然违反国际法在南中国海的军事扩张、被拘禁的维吾尔人权利等等。

  柏顿并提到,在杜鲁道政府开除加驻中大使麦家廉(John McCallum)后,中国环球时报随即愤怒指责此决定是"政治干预",说渥太华"反对北京的立场"来自部分加国媒体对加拿大舆论的煽动。北京期盼"加拿大中国友人"重新站稳脚跟,威胁"杜鲁道政府必须妥善处理中加关系,不然就准备迎接北京进一步报复"。

  但柏顿强调,无论北京是否进一步报复,加拿大总理都不能命令法官授权孟晚舟返回北京。现在只能希望,在即将举行的引渡听证会期间,孟晚舟可以与美国当局达成辩诉交易,自愿前往美国,结束加拿大的这场噩梦。

  如果孟晚舟准备透过交易,向美国政府解释华为与中国的情报安全和军事装置之间的关系,就可以澄清很多事,其中包括如何才能重启加中关系。

  柏顿相信,加拿大公众舆论永远不会允许渥太华给予北京想要的让步。"后孟晚舟"加中关系,加拿大必须靠着坚持自身利益和价值观,重新取得中国政权对加拿大的尊重。面对如此复杂的大局,渥太华需要坚守原则,而不是软弱和宽容。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
2 睡40多名官员 校花从小科员升到副市长
3 凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
4 好莱坞男娶中国大妈 中国男娶乌克兰尤物
5 刘鹤谈判无果 川普将亲赴中国见习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
4 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
5 睡40多名官员 校花从小科员升到副市长
6 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
7 凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
8 孟晚舟案致命要害是 断了习近平的后路
9 好莱坞男娶中国大妈 中国男娶乌克兰尤物
10 刘鹤出发去谈判 竟遭上海大妈“袭击”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
6 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
9 川普先眨了眼睛 马黑
10 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.