万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国主宰世界? 加拿大不改变将遭碾压
www.creaders.net | 2019-02-03 09:59:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加媒发表评论称,美国的衰落与中国的崛起形成鲜明对比,中国将占据未来世界的主宰地位,如果加拿大不改变对待北京的方式,加拿大将遭到“碾压”。

加拿大《环球邮报》2019年2月2日刊发国际问题专栏作家曼索普(Jonathan Manthorpe)的评论文章。文章称,过去数十年来,中国已经在加拿大的政界、商界与学术界建立了影响力,北京的利益从未像今天这样遭受如此严重的挑战,中加关系将面临危机。

评论称,在中国电信业巨头华为公司首席财务官、华为创始人任正非女儿孟晚舟于2018年12月1日在温哥华被捕后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)在华被捕,就是加拿大冒犯中国带来风险的最典型例证。

作者在文章中表示,反对加拿大与北京疏远。在过去两个世纪遭受西方国家的“羞辱”后,在中国国家主席习近平的领导下,中国已将自己视为复兴的、天然的、不可替代的世界超级大国。

从加拿大与中国打交道的悲哀、困难的150年历史来看,加拿大需要找到一个减少自我妄想、更有胆识与更有智慧的方式,与新时代的中国相处。如果加拿大不进行重新评估,并改变对待北京的方式,加拿大将遭到历史上新的“世界主宰”的碾压。

20160913234019_61336.jpg

中国留学生成了加拿大新“弱势群体”

评论称,加拿大继续坚持过去70年以来在经济与安全事务上依赖美国的机遇,似乎越来越少,也越来越不安全。

美国总统特朗普(Donald Trump)是孤立主义的象征,这将导致美国统治地位的衰微,与其他国家的崛起形成了鲜明对比,尤其是中国。

文章称,习近平提出“一带一路”倡议,使中国在斯里兰卡、希腊等国获得了多个港口,通过广泛的铁路、公路与海空网络,将中国与世界三分之二的人口直接联系起来,遍及欧洲、中东、非洲、中亚、南亚与东南亚。今后世界将形成“条条大路通北京”,现代版的丝绸之路将成为中国投放影响力的通道。

评论称,加拿大与其他国家不得不与中国保持接触,如果加拿大希望在由中国占有统治地位的世界,继续保留自己的价值观念与生活水平,继续施展作为全球中等强国的影响力,现在与未来的渥太华政府就需要做好准备。

《环球邮报》2月1日曾发表顶级国际关系专家布蓝默(Ian Bremmer)的评论文章称,如今加拿大陷入了中美两个超级大国之间“史诗般的”斗争中,并且看不到任何明确的出路,此时取悦任何一方都将会激起另一方的愤怒。

作者认为,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)高估了自己的实力,他制定的外交政策是针对当时的时代制定的,而中国已经调整了外交政策,如今北京更倾向于通过展现自己的力量给全世界留下深刻印象。

据加拿大《全国邮报》2月1日报道,加拿大一项最新民调结果显示,有过半(52%)的加拿大受访民众认为特鲁多最近在处理中加关系时表现不当,而多达92%的受访者则认为目前加拿大和中国的关系是“相当严重”或“很严重”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
3 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
4 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
7 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
8 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
9 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
10 内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
8 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
9 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
7 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
8 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
9 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
10 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.