万维读者网 > 加国要览 > 正文  
“移二代”的春节仪式感——在哪里?
www.creaders.net | 2019-02-03 20:14:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

       腊八过了,小年过了,春节(lunar New Year)还会远吗?

  生活在温哥华,春节氛围比十年前热闹很多,但是与国内相比,没有什么可比性:没有休息日,没有爆竹声,没有国内七大姑、八大姨那么多亲戚、朋友可走动。最关键的是:大多父母、亲人不在身边,失去了节日团圆的意义。尽管如此,年,还是悄悄地走近我们。

  节还是那个节,只是身在海外,过节的心态变了,年味儿也跟着淡了。

03EF6F29516A4B2A8E9674AE6CE36620.jpg

  春节前的大扫除是保留曲目之一。我边干边问正在给心爱的小花儿浇水的女儿,“你春节想怎么过?”女儿毫不迟疑地回答:“吃点儿披萨,喝点儿饮料,再看会儿电视”。我看着她认真的表情,无奈地笑了。唉,爱吃披萨的“移二代”,他们的春节,是否象小时候玩儿击鼓传花的游戏一样,传来传去,最后把花儿弄丢了;春节的仪式感在他们身上是否会越“移”越远呢?

  家乡的海滨小城,风景秀丽、民风淳朴、年味儿也十足。每逢春节,母亲都过得仪式感满满。儿时的耳闻目染,我也和母亲学到了一些。到了温哥华,这些仪式感也随着环境地改变而减少。

  一到腊八,母亲就会做腊八粥。家乡还流传一句俗语:大嫂大嫂你别馋,过了腊八就过年。进入腊月初八,就如同老外进入十二月圣诞倒计时一样,开启了春节的计时模式。

  过年有新衣,过年有美味。二十三,灶老爷上西天(吃糖瓜);二十四,写大字;二十五,做豆腐;二十六,切猪肉;二十七,掐黄米;二十八,把面发;二十九,把油走;三十晌午喝喜酒。儿时的顺口溜,至今还朗朗上口。一回首,不觉一惊,四十几个春节已从身边滑过!

  如今,“移二代”无法理解我们当年对春节的期盼,更不会理解这顺口溜的真正含义。现在物质生活极大丰富,平时想吃什么,想穿什么,都唾手可得。天天如同过年一般。怎样把春节仪式感留在他们的记忆中,这个棘手的难题令人沉思……

8E70986FCD644867BF29CAFE4C110823.jpg

  春节包饺子也是保留曲目,母亲爱包,我亦如此,如今女儿也包得有模有样。记得每年初一,母亲就在几个饺子里包上硬币,谁最早吃到、吃得最多,就预示着谁这一年最幸运。有时我为吃不到而着急,母亲就会把做好标记的饺子放到自己面前,吃到后又兴奋不已。这是儿时最开心的记忆。现在女儿也爱玩儿这个“游戏”,只是我把硬币改成了花生或大杏仁,吃到后,再用硬币兑现。

BED2353350BA44AE8CCAF0139FA48003.jpg

  做花样馒头也是儿时最喜欢的“手工”,如同现在的捏橡皮泥。各种吉祥物成双成对从母女俩的手中跳出,有如意猪头、龙圣、寿桃、鲤鱼、枣花……如今我也有助手了,仪式感在“协助”中,一代一代传下去。

  今年,温哥华不仅华人商场可以买到春节的装饰物,连老外的Costco 、Home depot也能买到富贵竹、发财树。让“移二代”感受更浓的中国年,可以带着他们参加各个同乡会、教会、各种组织举办的春晚,感受中国年的热闹氛围,让“年”在童年的记忆中打下烙印。

  希望爱吃披萨的“移二代”会记住儿时的春节片段,春节的仪式感不要在他们记忆中溜走。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
3 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
4 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
5 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
4 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
5 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
9 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
10 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 他们不让我们知道真相 幼河
9 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
10 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
7 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
8 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
9 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
10 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.