万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案起诉书说服力弱 专家称引渡难
www.creaders.net | 2019-02-05 09:49:37  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大法律及国家安全专家表示,前加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)公开谈论华为CFO孟晚舟可免被引渡至美国的机会,虽确属外交失言,但这并不表示他对事态的评估是错误的。

_29NR99A.jpg

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟目前身处温哥华,等候当局处理美国对她的引渡要求。加拿大传媒报道,孟晚舟的律师正研究以指控出于政治动机作为反对孟氏引渡的理据。加国联邦司法部长拉梅提(David Lametti)的办公室则重申会公平依法处理孟晚舟案。

孟晚舟的首席法律顾问帕克(Richard Peck)接受《环球邮报》(The Globe and Mail)专访,指案件的政治色彩浓厚,有别于其他引渡案,因为评论孟晚舟案件而被撤职的加拿大驻华大使麦家廉指出反对引渡的部分理由,政治动机可以是有力理据。

报道指,代表律师也计划提出,孟晚舟被美国指控的违法行为,根据加拿大的法律是否构成犯罪。司法部女发言人表示,当局不会揣测孟晚舟可能提出的理据,并重申法庭会公平、依法处理案件。至于华为的发言人拒绝置评。

孟晚舟目前在温哥华获得保释,她被指控违反美国对伊朗的禁令,面临诈欺及阴谋的指控,并正在等待被引渡至美国。麦家廉上个月曾表示,孟晚舟引渡事件并不简单,这件事还有很长的路要走。麦家廉并列出孟晚舟有可能可以避免被引渡的一些理由。

多伦多移民律师及美加问题专家Henry Chang表示,麦家廉虽然因为对此事的发言而被革职,但他列举的理由:政治干预的阴影,所谓罪行的域外性质,及加拿大在制裁伊朗一事上不再与美同步等,并未偏离事实太远。

Henry Chang在周一发表的一篇分析中表示:"麦家廉提出的3项理由中,至少有两项可被孟晚舟用来要求获释。她可在引渡庭中或直接向司法部长提出此一要求。"他指出,麦家廉绝不该对这些理由能否成功做出评论。因为他这样做,制造了引渡庭有可能受政治影响的概念。

在可能的政治干预问题上,一个范例来自美国总统特朗普。他曾公开表示,如果孟晚舟案可在美中贸易谈判中为美方带来利益,他愿意介入。

加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)周一报道,特朗普此言对孟晚舟的辩护策略很重要。孟晚舟辩护律师团的律师戈塔迪(Eric Gottardi)表示:"美国总统的一些谈话,就影响加拿大引渡庭的公正性及加拿大坚守法治而言,都值得我们仔细推敲。我们开始感觉这并不是一般的起诉。"渥太华大学教授及国家安全专家沃克(Wesley Wark)表示,孟晚舟的起诉书与其他更详细、更有说服力的引渡起诉书相比显得较弱。如2016年对从包括波音(Boeing)在内美国国防承包商窃取珍贵机密认罪的中国公民苏斌(Su Bin),其起诉书就细节而言,与孟晚舟的起诉书简直有天壤之别。

沃克表示,除非美国能够提出更详尽的起诉内容,否则加拿大法庭很难应允美国引渡要求。

司法部长有权拒绝召开引渡庭

加拿大政府在接到美国正式引渡要求后,有30天可以决定是否要召集引渡庭,目前已过了一周。Henry Chang表示,司法部长拉梅提(David Lametti)如果认为美国对孟晚舟的起诉有政治动机,他便有权拒绝召开引渡庭。

如果引渡庭召开,法官也可考虑有关本案的政治因素。如果法官判定孟晚舟应被引渡,拉梅提还有最终批准权。即使拉梅提批准,孟晚舟仍可上诉。

此外,还有所谓罪行的域外性质。美国指控孟晚舟的罪行均发生在美国以外地区。

美国司法部指称,孟晚舟在域外所犯的银行及电汇诈欺,使得美国境内的银行受害,而必须为违反美国法律罚款。

Henry Chang指出,即使罪行的域外关连过于薄弱,仍无法阻止引渡庭的召开。但若拉梅提认为,孟晚舟被指控的罪行系发生于美国无管辖权的地区,他仍可拒签署引渡同意书。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
2 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
3 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
4 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
5 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
4 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
5 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
6 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
7 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
8 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 中国各地GDP数据出炉 紧日子开始了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
6 张首晟的死因 秋念11
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.