万维读者网 > 加国要览 > 正文  
30年第一次 俄罗斯一动作让加拿大慌了
www.creaders.net | 2019-02-11 20:36:48  加通社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近期俄罗斯在北极的举动再次引发针对俄在北极意图以及加拿大在北极地位的争论。

  据加通社报道,上月末俄罗斯报纸Izvestia报道,俄罗斯军队将恢复向北极派遣战斗机巡逻,这是近30年来首次。除了战机巡逻以外,该国也定期向美加空域边界派遣轰炸机。

image.png

  安省滑铁卢大学北极专家、历史学教授Whitney Lackenbauer指出,这是在传递一个战略信号。

  报道称,过去十年,俄罗斯一直在加强北方的民事和军事能力,重整了冷战时期空军基地,新建了4支北极旅战斗队,14个运营机场,16个深水港和40艘破冰船。

  俄军一直定期派遣轰炸机巡逻,北美空防司令部报告一年就发现20起,拦截19起。

  俄罗斯的商业基础设施也在跟进。位于俄罗斯北极中部海岸亚马尔半岛的一座大型气田已经开始运作。俄中央政府设立专门机构控制和发展北海航线,也就是加拿大所谓的西北航道。预计到2020年,航运货运量将从2016年的750万吨增加到4000万吨。

  相比之下,加拿大相形见绌。

  目前,加拿大完成通往北极沿岸的全天候公路,伊魁特(Eqaluit)的港口正在建设中,首艘北极巡逻舰已经启航,加强了卫星监测,并在巴芬岛建起一座海军加油站。

  但是大多数北方基础建设的需要仍有待填补。加国目前还没有一条通往麦肯齐山谷(Mackenzie Valley)或进入西北特区(N.W.T)腹地矿产丰富区的全天候公路。北方多数地区没有高速互联网,新建的破冰船也被延期。

  此外,联邦自由党政府已经接近其任期末尾,还没有出台一项官方北极政策。

  报道称,联邦全球事务部发言人Richard Walker表示,政府“坚决主张”其在北方的存在,以保护加拿大的北极主权领土。加拿大与包括俄罗斯在内的所有北极议会(Arctic Council)成员合作,推进可持续发展、原住民角色、环境保护和科学研究等领域的共同利益。

  滑铁卢国际治理创新中心的John Higginbotham指出,加拿大需要跟上步伐,不能依靠目前的国际秩序。一旦全球化体系瓦解,将出现集团化的世界,集团将有权关闭国际航道。

  卡尔加里大学军事与战略研究中心的Rob Huebert也指出,占据北极主导地位给了俄罗斯一张好牌,无论何时其他地区发生问题,俄罗斯会通过飞越别国领空施压。

  滑铁卢大学教授Whitney Lackenbauer称,俄罗斯的举动是否属于进攻性有很大的争议。该国一直声称这是纯防御。卡尔加里加拿大全球事务学院的Ron Wallance指出,加拿大如果忽略这头觉醒的熊就错了。加拿大需要注意北极和极地北极,清楚北方正在发生的事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
9 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
10 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 我遇到的几个鲜族人 西木子
10 刘鹤并非“口误”,只恐学位有 临江仙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.